松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

たけのこごはん
さばのマーマレード焼き
みそけんちん汁
牛乳

今日は今が旬の「たけのこ」を使って
たけのこごはんを作りました。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。


4月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティーミートソース
キャベツスープ
ミニオレンジケーキ
牛乳

オレンジケーキは、多摩産のママレードと
にんじんのすりおろし、100%ミカンジュースを
入れて作りました。
きれいなオレンジ色で香りがよいケーキです。

外国語活動

画像1 画像1
5年生の英語学習、ALTのコデロ先生と初めての出会いです。声に出して自己紹介を交代で繰り返しました。はじめは声が小さかったけれど、だんだんと慣れて上手になってきました。

4月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

お赤飯
赤魚のみそ焼き
新たけのこの煮物
お吸い物
牛乳

4月から八王子市は東京初の中核市になりました。
それをお祝いして
今日は「中核市お祝いこんだて」です。

お赤飯は日本の伝統的なお祝い献立です。
きれいな桜色に炊き上がりました。
お吸い物には、手作りした紅白の白玉だんごと、
八王子市のシンボルの木『いちょう』型のかまぼこを入れました。

4月22日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかの香味焼き
小松菜汁
牛乳

「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、
ねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけてから
焼きました。

4月21日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
きびなごのから揚げ
肉じゃが
青菜ともやしの和え物
牛乳

春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで
銀色の縦縞が美しい魚です。
今日は「きびなご」に片栗粉をつけて
油で揚げました。

離任式

画像1 画像1
4月17日(金)離任式を行いました。お別れする教職員へ子供たちは真心のお手紙を渡してくれました。代表の子もしっかりと発表できました。転出された先生方、いつまでもお元気で。

4月20日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリコンカンライス
うずらの卵のカレー煮
オニオンスープ
牛乳

「チリコンカン」は、アメリカの家庭料理です。
豆を使った煮込み料理で、チリパウダーを効かせています。
給食は金時豆を使いました。


4月17日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は、豆腐と豚ひき肉とたくさんの野菜が入った
栄養満点のマーボー丼です。
給食2日目の1年生もおかわりをして食べていました。

1年生 はじめての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いただきます。」1年生の給食が始まりました。先生のお話をよく聞いて、協力して準備することができました。カレーライスおいしくいただきました。

4月16日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。
1年生もモリモリ食べてくれました。

50メートル走

画像1 画像1
50メートルの走力を計りました。今年も練習して記録を伸ばしていきたいです。

4月15日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜の和え物などをのせて食べる
韓国料理のひとつです。
給食のビビンバは、ナムル風にした野菜と、
切干大根と豚肉を甘辛く炒め煮した具をのせました。
子どもたちに人気のメニューです。


1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会で「1年生を迎える会」を行いました。今日から全校の仲間入りです。6年生とアーチをくぐり一緒に入場しました。6年生からは校歌の歌詞を1年生へプレゼントされました。1年生も学年で協力して上手に挨拶ができました。最後に全校で校歌を歌いました。

4月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日のコロッケは、じゃがいもと豚ひき肉、
たまねぎ、おからで作りました。
子どもたちが「サクサクしておいしかったよ〜」
と声をかけてくれました。

1学期保護者会

画像1 画像1
本日で予定通り、全学年の保護者会を行うことができました。写真は2年生です。入学式で発表した演技を保護者会の最初で披露しました。1年間の成長の姿を見せてくれました。保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。

4月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

わかめごはん
ツナの山河焼き
呉汁
くだもの
牛乳

今日のさんが焼きは、魚の代わりにツナと絞り豆腐、ごぼうを入れて
作りました。

4月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

豚の角煮丼
かきたま汁
もやしのナムル
牛乳

角煮丼は、豚もも肉と豚バラ肉、大根を砂糖としょうゆ、
みりんの調味料でやわらかくなるまでコトコト煮込みました。
味がしみていておいしくできました。

1年生の下校

画像1 画像1
今週は色別コースごとに下校しました。学童クラブの先生方にもお迎えのご協力を頂きました。おうちの方々の見守りもありがとうございます。車には十分気を付けていきましょう。

4月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
鮭の照り焼き
野菜のごま汁
おひたし
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日は和食献立です。
和食は脂肪の割合が少なく、栄養バランスがとても
よいのでが特徴です。
残さず食べて元気な体を作りましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30