5月28日の給食

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ごはん
四川豆腐
切り干し大根の煮物
わかめとじゃこのしょうが炒め
牛乳
(四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を入れ、ピリ辛に仕上げています。)

5月27日の給食

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とりごぼうごはん
ニギスの香り揚げ
たけのこの土佐煮
すまし汁
河内晩柑
牛乳
(ニギスという名前の由来は、「キス」という魚に似ていることから「ニギス」になったそうです。今日のニギスは、頭がなかったので、どんな顔か、見ることができませんでした。)

5月26日の給食

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ミルクパン
白身魚のトマトソース
コーンシチュー
きゅうりのフレンチドレッシング
ジュース
(明治時代に日本に伝わったシチューは、茶色いシチューでした。今日のように白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。)

5月25日の給食

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シーフードピラフ
ミネストローネスープ
鶏肉と大豆の炒めもの
甘夏
牛乳
(今日のミネストローネには、じゃがいもが入っています。ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、具材は、季節や地方により、さまざまですが、主にトマトが使われます。)

5月22日の給食

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ごはん
スタミナしょうが焼き
田舎汁
キャベツの浅漬け
美生柑
牛乳
(スタミナしょうが焼きは、にんにくやニラが入っています。にんにくは、体力をアップさせてくれるので、古代エジプトで、ピラミッド建設の労働者に食べさせていたそうです。ニラは、疲労回復の効果があります。)

5月21日の給食

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スパゲッティーミートソース
コールスロー
りんごミニマドレーヌ
牛乳
(りんごミニマドレーヌは、給食室で手作りです。焼き菓子は、出来上がってから1日おくと美味しいとされますが、給食ならではの出来立てのホカホカを食べてもらいます。)

5月20日の給食

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ごはん
かつおのあずま煮
根菜汁
煮びたし
牛乳
(江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初がつおは大人気で、俳句にもよまれました。「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。)

運動会練習に励むさくら学級

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5月に入り、運動会の練習がスタートしました。
毎日1〜2時間汗をかいて練習に励んでいます。
今年のさくら学級の表現演目は「カラフル輪・和・WA!!!」です。
「わ」をテーマにつくり上げていきます。

5月19日の給食

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チャーハン
ワンタンスープ
海鮮いがむし
牛乳
(いがむしは、シューマイの皮の代わりに、もち米をまぶして蒸します。もち米の食感が美味しいです。)

5月18日の給食

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チリコンカンライス
揚げコロじゃが
青梗菜のスープ
牛乳
(チリコンカンは、アメリカ発祥のメキシコ風料理ですが、料理名のチリコンカンはスペイン語です。そのわけは、メキシコの言葉がスペイン語だからです。)

市内めぐり

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社会科見学で八王子市内めぐりをしました。

大きな工場が集まる「北八王子工業団地」、
新しく開発された町「みなみ野」、
豊かな自然があふれる「夕焼け小焼けふれあいの里」の3か所を回りました。
同じ八王子市内でも様々な特徴の場所があることを、体全体で学んできました。

5月15日の給食

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ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
いりどり
なめこ汁
牛乳
(松風焼きは、日本料理のひとつで、縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。鶏肉、豆腐、大豆や野菜を混ぜて焼きました。給食では、丸く整形して焼きましたが、本来は、伸して焼き、切ります。)

5月14日の給食

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ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
フルーツミックス
ヨーグルト
(ポークビーンズには、小麦粉をまぶして焼いた豚肉が入っています。給食室では、日々、美味しくなるように考えて調理してくれています。感謝ですね。)

調理実習(野菜炒め)

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5月11日(月)〜13日(水)にかけて、各クラスで調理実習を行いました。
家庭科の授業の中で、自分たちで話し合い、仕事分担をし、協力して活動をすることができていました。
上手に野菜を炒めることができていましたが、味付けの際、塩やコショウをかけすぎて、あまりの辛さに驚いている児童もいました。そのような失敗も、また良い経験になったのではないかと思います。

5月13日の給食

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カラフルチンジャオロースー丼
中華スープ
ぴりからこんにゃく
牛乳
(ぴりからこんにゃくは、玉こんにゃくを、砂糖、しょうゆ、一味で炒め煮にしました。もちもちの食感がおいしいです。)

5月12日の給食

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ドライカレー
わかめサラダ
ごぼうチップス
牛乳
(今日のごぼうは、八王子産の新ごぼうです。ごぼうの香りが美味しいです。)

グリンピースのさやむき 〜その2〜

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2年生だけでこれだけの量をむきました。
2枚目の写真は残った殻です。

最初は苦手だと言っていたグリンピースも
給食で出てきたときには、「これがさやむきしたグリンピースだね」
と、おいしそうに食べていました。

グリンピースのさやむき

本日、グリンピースのさやむきをしました。
最初に栄養士の湯浅先生からグリンピースについてのお話を聞き、
その後、さやむきをしました。
「あ、グリンピースの赤ちゃんだ」「きれいにならんでいるね」など、
楽しく観察をしながら取り組むことができました。
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5月11日の給食

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グリンピースごはん
厚焼きたまご
クーブイリチー
豆腐汁
きよみオレンジ
牛乳
(グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。)

5月8日の給食

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マッシュサンド
鮭のオリーブ焼き
野菜とパスタのスープ煮
きよみオレンジ
牛乳
(オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。)
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