9月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
鮭の塩焼き
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草、ごま)
くずきりのすまし汁(主な食材:くずきり、人参、長ねぎ、しめじ、かまぼこ)
牛乳

1年生にすまし汁に入っている食材のクイズをしたところ
「はるさめ?」「しらたき?」「ところてん!」とたくさんの発言がありました。
いろいろな食材をよく知っていますね。
すまし汁に入っている透き通ったくずきりを探して、よく見て、味わいました。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】野菜リゾット フレンチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

野菜リゾット(主な食材:米、人参、たまねぎ、鶏肉、ホールコーン、
            大豆、セロリ、エリンギ、ホールトマト)
フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、ブロッコリー、ホールコーン)
ブルーベリーマフィン(主な食材:ブルーベリー、小麦粉、卵、バター、豆乳)
 
2学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
子どもたちの元気な声が給食室まで届いていました。マフィンのブルーベリーは八王子のブルーベリー農園さんから届けてもらいました。

[訓練]本日は防災引き渡し訓練があります。

本日14:15分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。保護者の皆様は、体育館にて児童の引き取りをお願いします。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

二学期始業式

画像1 画像1
いよいよ二学期のスタートです。
一組も二組も全員出席、みんな元気に今日の始業式を迎えられました。
お子様の健康管理にご配慮くださいまして、ありがとうございました。
二学期も、二年生全員、担任含めて頑張ります。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の始業式でした。校長先生からのお話を、どの児童もしっかりと前を向いて聞くことができていました。

5年生の児童が、2学期頑張りたいことを発表してくれました。

大きな事故なく、充実した学びを全員が体験できると、素晴らしいと思います。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1学期の終業式でした。

どの子も話を聞く態度が立派で、1学期をしっかり締めくくろうという気持ちが見られました。

3年生の児童が、1学期頑張ったことを、堂々と発表してくれました。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
さばの風味焼き (主な食材:さば、しょうが)
切干大根の煮物(主な食材、切干大根、人参、干ししいたけ、油揚げ)
豆腐とえのきのすまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、小松菜、きくらげ)
牛乳

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に四小に帰ってきました。三日間、雨が降っていましたが、楽しい思い出ができた日光移動教室でした。保護者の皆様には、多くの面でご協力をいただきました。ありがとうございました。

高坂サービスエリア

バスは高坂サービスエリアでの休憩を終えて、四小に向かっています。


八王子へ

草木ドライブインを出発します。あとはバスで四小に帰るのみとなりました。


お昼ご飯

画像1 画像1
移動教室最後の食事です。富弘美術館での1時間、真剣にスケッチをしたのでお腹が減りました。

富弘美術館

画像1 画像1
日光を離れ、富弘美術館で絵の鑑賞と模写を行います。





戦場ヶ原

画像1 画像1
見渡す限り緑が広がっています。

大自然

画像1 画像1
空気がさわやかで、気持ちがいいです。

ハイキング開始

画像1 画像1
雨が小降りなので、ハイキングに行くことができました。湯滝からスタートです。

閉校式

画像1 画像1
思い出のつまった湯乃湖荘時の別れるのは名残惜しい限りです。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
湯乃湖荘最後の食事です。またいつか湯乃湖荘を訪れる時のために、箸袋は大切に持って帰ります。

日光最終日

画像1 画像1
3日目の朝の会です。友達のいいところが一つでも見つけられる最終日にしたいですね。

ナイトハイク1

画像1 画像1
おかみさんから、ナイトハイクに向けて、注意事項の説明です。




夕ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
カニのグラタンは、甲羅も食べられます。キノコのお味噌汁に芋がらの煮付け、心のこもった味に舌つづみをうっています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30