☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

学校公開道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(土)、学校公開道徳授業地区公開講座が実施されました。3校時には、体育館で、小井土浩子さんによる児童への講演「命の大切さ」があり、引き続き4校時には、保護者や地域の方への講演「命の大切さについて」がありました。お二人の妊婦さんにもお出で頂き有意義なお話を聞くことができました。

田んぼの稲も元気です。

画像1 画像1
今日は土曜日ですが、学校公開道徳授業地区公開講座でした。5年生の田んぼの稲、順調に育っています。

6月19日(金) 献立

パン(黒砂糖パン)
はちおうじナポリタン
しろみざかなのハーブ焼き
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。
『はちおうじナポリタン』の特徴は
1.たっぷりの刻み玉ねぎがのっている。
2.八王子でとれた食材を使っている。
の2つです。
給食では川町と下恩方の畑でとれたタマネギとピーマンを使って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(木) 献立

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテトカルボナーラ』をいただきました。
このレシピは中学校給食からいただいたものです。
じゃがいも以外の具を炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れソースをつくり、
蒸したじゃがいもを入れて和えます。
卵を使っていないのですがチーズのコクでしっかりした味になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木) 献立

ごはん
ホキのかおりあげ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごまけんちんじる』をいただきました。
味付けをして仕上げにすりごまを入れて仕上げるビタミンEたっぷりの汁ものですが、児童はすりごまのツブツブが汁物に入っているのが苦手なようで食べ残しが10.3キロもありました。苦手な児童も食べやすいように調理方法を工夫します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(金) 献立

チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいずととりにくのちゅうかいため』をいただきました。
本来はカシューナッツを使って作るのですが給食では大豆を使いました。少し歯ごたえを残して茹でるとよく似た食感が楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(月) 献立

ごはん
いかのしちみやき
ごもくにまめ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
乾物の大豆を給食室で茹でて作るのですが苦手な児童が多いようで食べ残しが多いメニューです。お箸の持ち方指導に行った1年生でも苦手な児童が多くかったのですが「一口は食べてね。」と言葉をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(金) 献立

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
給食室の手作りソースは約45キロの玉ねぎのみじん切りをよ〜く炒めて余分な水分を飛ばして作ります。児童も大好きなメニューなので学校全体で食べ残しはわずか3キロしか残りませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後のプール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月17日(水)に小学校生活最後の「プール開き」が行われました。この日は、空は曇り。気温もそれほど高くなかったので、直前まで中止の方向で進めていたのですが…。子供たちは「入りたーい!」「なんで入らないの?」と大騒ぎ。その願いが通じたのか、中休みの終わりに急に晴れてきました。そこで急遽「プール開き」を行うことに。プール開きでは、代表の子が「最後のプールなので、安全に悔いのないように一生懸命取り組みたい」と、プール開きの言葉をしっかりと話してくれました。久しぶりのプールに子供たちは大はしゃぎ。幸いなことに、授業をしている間はずっと晴れていて、気持ちよく水泳を行うことができました。頭の帽子には、まだ「黄色」のテープが貼られている子もいます。全員が「水色」のテープになるように、また、一つでも上の級にあがれるよう、頑張ってほしいと思います。

中学校部活見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日に第一中学校に「部活見学」に行ってきました。子供たちは初めての中学校にワクワクドキドキ。中学生の大きさや、部活の迫力に圧倒されながら見学していました。部長の「集合!」の声で、顧問の先生の回りに集合した際には、「あの先生怖そう」という声も聞こえてきました。(笑)見ることのできた部活、できなかった部活がありましたが、来年どんな部活に入ろうか早速悩んでいる子もいました。来年の姿を思い浮かべながら、残りの小学校生活を頑張ってほしいです。

2年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月15日(月)、梅雨の晴れ間で気温も上がり、最高の気候の中プール開きをすることができました。2年生になって初めてのプール。最初に校長先生が“事故なく楽しくできるように”と、お清めの塩をまいてくださいました。そして、各クラス1名ずつプールで頑張りたいことを発表しました。
 1年生の時は、水が顔にかかるのが嫌で泣いている子がたくさんいましたが、今年は泣かずに頑張っている子ども達の姿が見られ、成長を感じます。一人一人が自分の目標を達成できるように頑張りましょう!!

お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月12日(金)にお話会がありました。今回はいつもの3人の方に加え、新メンバーが1人増えた、4人の方にお話していただきました。
1 三つのねがい
2 熊の皮を着た男
3 ずいてん小僧さん
4 朝の絵本
授業の内容は、読み聞かせの人が本の内容を覚え、言葉だけで「お話」してくださいます。
いつも、お話を完璧に覚え、表現豊かにお話してくださる姿に、感動・感服するのですが、今回はとくに二つ目の「熊の皮を着た男」が20分かかるもので、改めてお話会の人たちのすごさを感じました。
また、お話会の方からも、「さすが6年生。20分もあったのに、しっかりと聞けていて素晴らしかったです。」とお褒めの言葉をいただきました。
これで6年生の「お話会」は残すところ1回です。小学校生活最後のお話会も楽しみです。

家庭科の授業

5年生は、家庭科の授業で裁縫を始めました。まずは、玉結びと玉どめにチャレンジです。裁縫道具の使い方も少しだけ学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

委員会紹介集会

画像1 画像1
 11日木曜日に「委員会紹介集会」がありました。全校児童の前で(3年生は社会科見学でいませんでしたが)6年生の委員長さんが、委員会の仕事や守ってほしいお願いなどを紹介しました。1年間、委員長さんたちを中心に学校のために活動します。

6月11日(木)

きりぼしごはん
ちくわのにしょくあげ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ちくわのにしょくあげ』をいただきました。
青のりとカレーの2種類の揚げ衣をつけます。
簡単なおかずですが食べ残しが1.4キロしかなく人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水) 献立

ごはん
しせんどうふ
ほねぶとふりかけ
もやしいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ほねぶとふりかけ』をいただきました。
チリメンジャコ、きざみこんぶ、ごまが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。
ごはんの食べ残しも少なく好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回 図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月10日に今年度2回目の図書室整備がありました。今回も15名ものボランティアの方が参加してくださいました。ありがとうございます。
 ページが外れた本の修理や、おすすめの本のポップ作り、本の整理などたくさんの作業をしてくださいました。図書室には、本屋さんのようなこだわりのポップが並んでいます!読書週間ということで、いつもより多くの本を読んでいる子ども達。壊れた本は一つ一つ丁寧に直していただいているので、この機会に、本の扱い方についても指導していきます。

6月9日(火) 献立

ざっこくごはん
さばのしおやき
いりどり
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「いりどり」をいただきました。
九州地方の郷土料理で地域によっては「がめに」や「ちくぜんに」と呼ばれるよともあります。
材料を油を使って一度、炒めてから煮るのが特徴です。
給食では大量に作るため煮崩れてしまうことが多いのですが調理員さんが一度材料を下ゆでしてサッと煮るのできれいに仕上がります。
苦手な児童が多いお料理ですが一口食べて、卒業までには食べられるようになってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

田植えだ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、大和田小の田植えです。田んぼに入り、苗を植えました。田んぼでは、「気持ち悪い。」「ぬるぬるする。」「足が抜けない。」……。大騒ぎでした。

6月8日(月) 献立

メキシカンライス
しろいんげんまめのトマトスープ
うずらたまごのカレーに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「しろいんげんまめのトマトスープ」をいただきました。
児童が苦手な豆が入ったトマトスープなのですが今回は1人当たりの水分量を減らしてみました。苦手な児童も頑張って完食できれば「食べ自信」に繋がれば・・・と思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

学校評価の結果

おすすめの本