7月8日 食育授業「とうもろこしのなぞひみつ」(3年生)
7月8日(水)、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。
とうもろこしが「実」の部分を食べる野菜であることや、おしべとめしべ、ひげと実の関係、早朝(朝3時ころ)に収穫する理由などを学んだあと、皮むきに挑戦!! みんなが一生懸命、愛情をこめてむいてくれたとうもろこしは、7月9日(木)の給食で、ゆでていただきます♪ 3年生が皮むきをした様子や実物のとうもろこしは、昇降口に展示してあるので見てくださいね。 7月7日の給食・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------ 7月7日は、七夕の日です。 彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説です。 今日は七夕にちなんだ料理をいただきました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮城) にんじん(茨城) たまご(八王子) ほうれん草(群馬) 小松菜(八王子) 公園探検にいってきました!
今日は、生活科の学習で公園探検に行きました。小川や山の斜面で様々な虫や植物を見つけることができました。公園を管理している方にも、地域の自然についてお話をしていただき、楽しい時間を過ごしました。3つ目の写真は、素麺に似ていることから「シロソウメンタケ」というきのこだそうです。
計算・漢字オリンピック【4年】がありました。 4年生の問題は、 漢字・・・6月末までに学習した新出漢字91字の中から50問 計算・・・1学期に学習した「わり算の筆算」から25問 です。 本番に向けて一生懸命練習してきた成果が発揮できたでしょうか? 結果はもうすぐ・・・です。 食育「めざせ!おはし名人」の取り組みについて
本日、朝礼にて栄養士からおはしのお話として、おはしの歴史や日本のおはしの特徴、おはしの働き(例 12種類:集める、つまむ、巻く、はさむ、ほぐす、取る、はがす、割る、つかむ、すくう、切る、混ぜる)などについてご紹介しました。
おはしを正しく持って使えるようになると、おはしの機能を生かせる(力を発揮できる)ため、きれいに食べることができます。 日本の暮らしに欠かせない、昔から大事にされてきた日本のおはしを使いこなす「おはし名人」を目指すために、家庭と学校で連携のうえ取り組んでいきたいと考えております。 今日から1週間、お家で正しいお箸の持ち方などの練習に取り組んでください。詳細は、本日配布しましたお手紙をご覧ください。また持ち方やポイントについては、こちらのイラストや、献立予定表などをご参照ください。 7月6日の給食・じゃがいものいためもの ・とうがんスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日のスープは、夏が旬のとうがんを使いました。 とうがんは、水分が多く、体の熱を下げる働きがあるため 暑いこの季節にピッタリの食材です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) じゃがいも(八王子) とうがん(神奈川) 長ねぎ(千葉) 7月3日の給食・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日は、夏が旬の枝豆をいただきました。 枝豆は「野菜」ですが、 熟して茶色になると大豆になり「豆」となります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 枝豆(群馬) 7月2日の給食・ぼうぎょうざ ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、半夏生(はんげしょう)の日です。 半夏生とは、6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日。 農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを 占うといわれます。 また関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたこを食べます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) たこ(兵庫) しょうが(高知) にら(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 水道キャラバン【4年生】
7月2日(木)5,6校時に水の学習である水道キャラバンを行いました。日常生活における水道水の役割や、水源から蛇口までの水のあゆみ、沈殿・濾過の実験など、盛りだくさんな内容でした。スタッフの方が楽しく元気よく講演をしてくださったので、児童は楽しく学習することができました。また、たくさんのメモを取って学ぶことができました。
今回を学習を生かして、まとめをしていきます。 七夕♪
図工と生活の時間を使って、七夕飾りを作りました。最後には、短冊に願い事を書き、笹に括り付けました。みんなの願い事が叶いますように!!!
本日、一年生の保護者会がありました。たくさんの方に参加していただきました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 7月1日の給食・さけのしおやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 私たちが食べなれているきゅうりは、緑色が鮮やかなものですが 江戸時代は完熟して黄色くなってから食べていたそうです。 そのため「きいろいうり」だから「きうり」と言うようになったそうです。 またこの頃の「きうり」はとても苦かったそうで、水戸黄門様も 「毒多くして能無し、植えるべからず、食べるべからず」と 言っていたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) サケ(チリ) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) きゅうり(岩手) 6月30日の給食・とうふとゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 --------------------------------------------- ししじゅうしとゴーヤチャンプルーは沖縄の料理です。 ししじゅうしの「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことで、 豚肉、昆布、油揚げで作った具とご飯を混ぜ合わせて作りました。 また「チャンプルー」は炒め物のことで、夏が旬のゴーヤを入れて作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) しょうが(高知) ゴーヤ(茨城) たまご(岩手) 白菜(長野) 水菜(茨城) ザリガニつり!!「あー」「ぎゃー」 「つれたあぁぁぁぁ!」 「にげちゃった・・・」 みんなで楽しくザリガニつりを体験することができました。 名前を付けてかわいがっています。 6月29日の給食・あじのたつたあげ ・ごまあえ ・かきたまじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日の魚は、5月から7月にかけてが旬のアジです。 名前の由来は、「味がとってもおいしい」ので アジになったそうです。 また漢字で「魚」に「参」と書くのは、 おいしすぎて参りました…が由来とも言われています。 ※※ 産 地 ※※ アジ(タイ) 鶏肉(青森) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまご(岩手) 玉ねぎ(香川) チンゲン菜(静岡) 地域美化活動は実施します。
小雨が降っていますが、今後回復する見込みのため、現在のところ実施の予定です。なお、足元が悪く、滑りやすくなっていますのて、特に小さいお子さん連れの方は十分お気をつけください。
青少対会長 横山美千代 6月26日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・ジョア(プレーン) ------------------------------------------------- ナンとは、インドや中近東のパンです。 平たくごはんをよそうヘラのような独特の形をしていて ところどころポコポコとふくれています。 作り方も独特で、生地を発酵させた後、タンドールと呼ぶ かまどの内側にはりつけて焼きます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(栃木) パセリ(千葉) まつぎ会栽培委員会公園たんけん!みんなに紹介したい公園を一つ選び、グループごとに公園マップを作りました。 発表会では自分のおすすめポイントを伝えました。 6月25日の給食・ちくわのにしょくあげ ・みそしる ・牛乳 ------------------------------------------------------ ちくわが作られ始めたのは、江戸時代の終わりごろから。 すりつぶした魚の身を竹のまわりにぬりつけて焼いたので、 はずした時の切り口が輪にみえることから 「竹」の「輪」と書いて竹輪(ちくわ)と名付けられたようです。 (今は竹ではなく鉄の棒に変わっています。) ※※ 産地 ※※ にんじん(茨城) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) プール開き約束を確認し、安全に楽しく水遊びをしました。 |
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