6月23日の給食

画像1 画像1
・マーボーどん
・レタスとたまごのスープ
・れいとうみかん
・牛乳

----------------------------------------------
日本でもすっかりおなじみになったマーボー豆腐は、
中国の四川省という地方の山の中に住んでいた
食堂のマーおばさんが考え出したとされています。
山の中で新鮮な肉や魚が手に入らないため
畑の肉・大豆から作った豆腐を使うことを思いつき
マーおばさんの豆腐料理、麻婆豆腐として有名になったそうです。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 長ねぎ(茨城)
 にんじん(千葉)
 にら(山形)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 たまご(青森)
 レタス(茨城)

プール開き

3年生は、今日「プール開き」を行いました。各クラスの代表が今年のめあてを話しました。まだ水が冷たかったのですが、みんな楽しそうにプールの学習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の全校読み聞かせが行われました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

次回は  7月14日(火)全校読み聞かせ&図書室整備です☆

6月22日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・ワンタンスープ
・牛乳

---------------------------------------------------------

ワンタンスープは、中国の食べ物です。
ワンタンは漢字で「雲を呑む湯」と書きます。
ワンタンの浮いている様子が雲のように
みえるところからつけられた名前です。
すてきな名前の付け方ですね。
また中国では雲を食べることは縁起がいいと
されているそうです。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(熊本)
 長ねぎ(茨城)
 にんにく(青森)
 もやし(栃木)

茶の湯体験をしました【6年生】

画像1 画像1
6月15、16、17日2校時に、クラスごとに茶の湯体験を行いました。地域にお住いの先生をゲストティーチャーに招き、【お茶をたてる】【お茶を運ぶ】【お茶をいただく】際の作法を一人一人丁寧にご指導いただきました。室町時代に生まれた日本の文化の素晴らしさを実感することができました。

学年委員リーダー会

画像1 画像1
6/18、10時からまつぎ会室学年で委員会のリーダー会がありました。
本部の学年委員会担当、委員長、副委員長、各学年委員のリーダーのお母様達が集まって各学年の様子について報告しあい、今後の予定について話し合いました。この日は、校長先生も来て下さり、学校や先生方の様子などをお話して下さいました。
これから、学年委員が企画したランチ会が各クラス毎、始まります。クラスの親睦を深める為に色々考えていきたいと思いますので、保護者の皆さんのご協力、よろしくお願いします。






社会科見学に行ってきました!

あいにくの雨(しかもどしゃ降りの時も…)でしたが、3年生全員で行ってきました。
市役所では、普段はあまり入れない議場に入ることができました。
雨のため、商店街の見学は中止になりましたが、バスの中から八王子駅周辺を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・はるさめサラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

----------------------------------------------------

今日は1年生が食育授業「そらまめくんのベッド」として
さやむきをしてくれたそらまめを塩ゆでしていただきました。

さやむきを通して子どもたちは
 ・ベッドがふわふわしていたよ
 ・ベッドの中にそらまめのお部屋があったよ
 ・ベッドはあおくさいにおいがした
 ・ベッドの外側に毛がついていた
 ・おまめの形がハート型だった
とさまざまな発見をしてくれました。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 玉ねぎ(香川)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 きゅうり(秋田)
 もやし(栃木)
 そらまめ(宮城)

画像2 画像2

はこをつかって!!

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間で、おうちからもってきた箱を使って、様々な活動をしました!高く積み上げたり、お城を作ったりと一生懸命工夫をして、お友達と協力し、片づけまでしっかりとできました!これからもう少し、箱を使った活動をしていこうと思います!

そらまめくんのベッド

生活科の学習で、栄養士の先生と一緒にそらまめのさや剥きをしました。初めて触るそらまめのさやに興味津々でした。明日の給食には、今日さや剥きをしたそらまめがでるそうです。明日の給食が楽しみです!!
授業の中で、絵本を読みました。お話の中のそらまめくんとベッドを音楽の先生に手作りでつくっていただきました!すごい完成度です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の給食

画像1 画像1
・パン
・はちおうじナポリタン
・しろみざかなのハーブやき
・やさいスープ
・さくらんぼ
・牛乳

--------------------------------------------------

はちおうじナポリタンとは、八王子の新しいご当地グルメです。
八王子には大学等が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで
誕生したはちナポの特徴はこちらです。
 
 1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること。
 2.八王子でとれた食材を使っていること。
   (今日は八王子産の玉ねぎとピーマンを使っています。)

今日の給食では、パンにはさんで八王子ナポリタンをいただきました。

※※ 産 地 ※※
 ホキ(ニュージーランド)
 玉ねぎ(八王子)
 ピーマン(八王子)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 キャベツ(千葉)
 さくらんぼ(山形)

 
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
・かやくごはん
・だいずのあげに
・ツナとだいこんのごまサラダ
・ゆばのすましじる
・牛乳

------------------------------------------------------

今日は、ゆばのすまし汁です。
ゆばは6年生が7月に林間学校で行く日光の名物で、
畑の肉と呼ばれる大豆から作られます。

ゆばは、お寺のお坊さんにとって大事なたんぱく源でした。
仏教では動物を殺してしまうことを禁じていたため、
お魚やお肉を食べることができませんでした。
そのため大豆から作るゆばやがんもどきは
からだをつくるための貴重な食材でした。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 大根(青森)
 きゅうり(八王子)
 水菜(茨城)
 にんじん(茨城)
 ごぼう(青森)


画像2 画像2

社会科見学に向けて

画像1 画像1
先週、学年で社会科見学のしおりの読み合わせをしました。
いよいよ金曜日です。さまざまな八王子の様子をしっかりと見学してきたいと思います。お弁当などのご準備をよろしくお願いいたします。

低学年読み聞かせ&図書室整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の読み聞かせと図書室整備が行われました。ボランティアの皆様ありがとうございました。
子供たちの感性はとても豊かで、心に響くような少し真面目な本を読んでもらったクラスの子の表情は真剣そのもの。ぴくりとも動かずお話に引きつけられていました。
おもしろおかしい本を読んでもらっているクラスはにぎやかな笑い声と大きな拍手が☆
すてきな朝の10分間でした。

次回は  全校読み聞かせ  6月23日(火)
      図書室整備     7月14日(火)   です。

6月16日の給食

画像1 画像1
・ざっこくごはん
・さばのしおやき
・いりどり
・おひたし
・牛乳

-------------------------------------------------

食育かるた「む」
  むぎあわきび 白ごはんより ビタミンたっぷり

今日の雑穀ごはんには、むぎときびが入っています。
ごはんにちょっと茶色が入っているものが、むぎ。
黄色の小さなプチプチしたものが、きび。
まっ白いごはんよりも体を元気にしてくれる
ビタミンという栄養が多く含まれています。

※※ 産 地 ※※
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(千葉)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 白菜(長野)
 ほうれん草(清瀬市)
 もやし(栃木)

6月15日の給食

画像1 画像1
・メキシカンライス
・白いんげんまめのトマトスープ
・うずらたまごのカレーに
・牛乳

---------------------------------------------------

赤いトマトスープに入っている、
真っ白なきれいな豆は「白いんげん豆」です。
いんげん豆にはたくさんの種類があり、
白いんげん豆、赤紫色の金時豆、虎模様の虎豆、
ウズラ卵のようなウズラ豆、大きな花豆など
色や大きさも様々です。

※※ 産 地 ※※
 玉ねぎ(香川)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)

6月の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月は月桃の花を歌いました。月曜の朝ではありましたが、しっかり声を出し綺麗な歌声を響かせながら歌うことができました。

6月12日の給食

画像1 画像1
・うめごはん
・とりにくのからあげ
・じゃがいものそぼろに
・牛乳

---------------------------------------------------

今日は、給食委員会からお昼の放送で
「おはし」について紹介してもらいました。
みなさんはおはしを上手に使えていますか?

おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。
1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために
必要な動きをこなすことができます。
また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども
上手につかむことができます。
おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(八王子)
 玉ねぎ(八王子)
 にんじん(茨城)

画像2 画像2

ゲストティーチャーを招いて理科の学習をしました。【6年】

画像1 画像1
6月11日(木)養護教諭の樋口先生と、栄養士の横山先生を招いて理科「ヒトや動物の体」の学習をしました。人の体のしくみを学ぶ中で、物をよく噛んで食べることの大切さを知りました。

ただいま帰りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
一泊二日でしたが、様々な経験をしてきました。この経験をこれからの生活に活かしてほしいと思っています。迎えていただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。これで、移動教室日記を終わります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
まつぎ会
8/29 夜間パトロール
8/31 第3回運営委員会
あいさつ運動(〜9/2)
学校行事
8/26 始業式  安全指導 午前授業 学年集会 色別下校
8/27 午前授業 色別下校
8/28 午前授業 引渡し訓練
8/31 給食開始 児童委員会
9/1 社会科見学5年弁当 身体計測1年 あいさつ4年

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより