【5年】移動教室のしおり配布!1時間目は学年で集合して読み合わせを行いました。 間近に迫った移動教室ですが、一人一人が責任を果たして、楽しい移動教室にしてほしいと思います。 6月3日の給食・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・びわ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、びわです。 びわは千葉県と長崎県が産地として有名です。 5〜6月が旬のくだもので、実は鮮やかなオレンジ色、 みずみずしく甘い果肉がおいしいくだものです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) びわ(長崎) ホウセンカの芽が出ました!6月2日の給食・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・あおなじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、副菜として五目煮豆をいただきました。 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、栄養が豊富です。 豆が苦手な人も多いですが、おいしく食べられるように 調理員さんが手間隙をかけて作ってくれているので 残さず食べられるようになるといいですね。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(埼玉) えのき(長野) 小松菜(昭島) ピーポ君の家を探そう!!各グループに分かれ、暑い中、一生懸命ピーポ君の家を周り、しっかりおはなしもきくことができました! 南大沢警察署のご協力により横断歩道のわたり方など交通安全についても学ぶことができました。 警察署の方や多くのボランティアのみなさんのバックアップにより、無事に終えることができました。ご協力ありがとうございました! 公園探検へレッツゴー!!
生活科の学習で、公園探検に行きました。
今回はくすのき公園と蓮正寺公園の探検に行きました。すがすがしい天気の中、子供たちはたくさんの植物や虫などを発見し、カードにメモしていました。 明後日はグループごとの公園探検にも行きます。「○○公園のことなら任せて!」そんなふうに自信をもって言える2年生になれることでしょう。 総合 かいこを育てようあいさつ運動【4年生】高学年の仲間入りとなってから初めての活動でしたが、充実した活動になりました。 6月1日の給食・あげじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。 下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。 中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、 今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。 調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても 焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、 全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、 麺をほぐしたりして調理してくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんじん(長崎) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) にら(山形) じゃがいも(長崎) えのき(長野) 5月29日の給食・しろみざかなのリンゴソースかけ ・おひたし ・こんさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。 メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後 油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。 その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った リンゴソースをかけていただきました。 ※※ 産 地 ※※ メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) りんご(青森) 玉ねぎ(千葉) 大根(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) 白菜(茨城) もやし(栃木) 5月28日の給食・なめたけ ・さけのちゃんちゃんやき ・けんちんじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの 名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな 説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと 音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。 今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした 野菜をのせて焼きました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鮭(北海道) えのき(長野) キャベツ(三鷹市) 玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(茨城) 長ねぎ(茨城) 松木スポーツタイム「長縄」まつぎ会栽培委員会5月27日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------------- パンは、6000年前から食べられていた、 お米にも負けないくらい歴史の古い食べ物です。 当初は小麦粉を水で練って焼いただけのものだったので 味もなく、とても固いパンだったと思います。 その後、発酵技術が生まれ、ふっくらとしたやわらかいパンが 誕生しました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(千葉) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) セロリ(長野) にんにく(青森) パセリ(千葉) 甘夏(鹿児島) カイコを育てよう1ねんせい、がんばっています!毎日ペットボトルを使ってみずやりをがんばっています! 畑はまだ芽が出ないようですが、アサガオは1年生の頑張りですくすくと育っています! 5月26日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・きんときまめのあまに ・牛乳 ------------------------------------------- 今日の豆は赤紫が鮮やかな金時豆です。 たっぷりの水につけた後、コトコトとやわらかくなるまで 煮ていきます。それから砂糖と塩少々を入れて ほんのりとした甘さに仕上げます。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(兵庫) 長ねぎ(千葉) チンゲン菜(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 27年度活動スタート!!真剣に話を聞きシーンとした高学年の3階、クスクス笑い反応する声が聞こえる2階1階。全校読み聞かせのこの朝の時間は本当にすてきです☆ 図書室ボランティアでは、本の修理、壁面の装飾作りの活動が行われました。恵まれた環境で学習できることをうれしく思います。 1年間よろしくお願いいたします。 次回は、6月16日(火)低学年読み聞かせ・図書室ボランティアです。 本の世界を楽しんで☆子供たちは本が大好きです。図書の時間もお気に入りの一冊を見つけるために真剣に本を選んでいます。どんどん世界を広げていってほしいと思います。 読み聞かせ
朝の読み聞かせの様子です。みんな真剣に話を聞いていました。
|
|