校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆梅ごはん
 ☆鶏肉のから揚げ
 ☆豚汁
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  
  今日の梅ごはんは梅干しを細かくたたき
 ごはんに炊き込み、炊きあがった梅ごはんに
 ゆかりと炒った白ごまをまぜたものです。
  梅のすっぱい成分は「クエン酸」といい
 からだの疲れをとってくれたり、
 すっぱい刺激で食欲も増進です。
  今日の写真はから揚げを揚げているところです。
 から揚げはみんな大好きでひとつも残りませんでした。 


第5回合同運動会 中学部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部女子全員によるダンスは、全身を使って大きな表現ができました。応援席で見ていた児童も、思わず体を動かすほどでした。
 中学部男子全員による組立体操では、大技5段タワーに挑戦しました。タワーを作る生徒、それを静かに見守る生徒。全員の呼吸が合った瞬間、大きな歓声とともにタワーが完成しました。
 3年生のムカデ競争は、全力で取り組む姿が勝敗を超えて大きな感動を味わうことができました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆海鮮炒め
 ☆びわ
 ☆牛乳

  今日は館小中学校でも人気のメニュー「マーボー丼」でした。
 八丁みそを使用してコクをだしました。
  海鮮炒めは初めてのメニューです。しらたきといか、えび、野菜を
 炒めて、塩で味付けをしました。しらたきの白、青梗菜の緑、えびの
 赤と彩りもよく、おいしかったです。

第5回合同運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校1年生から中学校3年生までが、それぞれ走運動・団体競技・表現運動に取り組みました。どの競技・演技も見ごたえ十分。今回は、小学部の様子をお知らせします。
5月とは思えぬ、厳しい暑さの1日になりましたが、地域の皆様のお力もお借りして、全児童生徒が日よけテントの中で、観戦することができました。御協力いただいた皆様に感謝いたします。

6月3日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけやきそば
 ☆揚げじゃが
 ☆わかめとえのきのスープ
 

  今日の給食の揚げじゃがは
 じゃがいもをころころに切り
 生からゆっくり揚げて、青のりと塩
 をまぶしました。
  じゃがいもにはビタミンCが
 沢山含まれています。
 子ども達の大好きなメニューのひとつで
 今日も残菜はほとんどありませんでした。 
 

6月2日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆五目煮豆
 ☆小松菜汁
 

  今日の五目煮豆は鶏肉、ごぼう、人参
 こんにゃく、大豆の五品です。
 大豆には栄養価の高い良質なたんぱく質が豊富に
 含まれています。
  給食室では、朝から柔らかくなるまでことこと
 茹でしっかりと煮含ませました。
 苦手な子も多いいようですが、給食に出ることで
 少しでも食べられるようになってほしいとおもいます。  

5月26日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆とうふのうま煮
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳


  今日のふりかけは刻み昆布、ちりめんじゃこ
 かつお節子粉、白いりごま、ゆかり粉をしょうゆ、
 みりん、さとう、水で煮ました。
 錦松梅にとても似ていて、こども達はごはんがすすみ
 残菜もすくなかったです。 
 


5月29日の給食

画像1 画像1
 ☆カツ丼
 ☆青菜と豆腐のスープ
 ☆しょうがきゅうり
 ☆牛乳
  

  明日は運動会なので今日の給食は
 カツ丼でした。
 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
 別名「疲労回復ビタミン」ともよばれる栄養素です。
 毎日一生懸命練習している子ども達の疲れがとれ
 明日の運動会でパワーが発揮できるように
 作りました。
 願いが届いたのかカツの残菜はありませんでした。

5月28日の給食

画像1 画像1
 ☆パインパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆清見オレンジ
 ☆ジョア 

   今日は子ども達の大好きな 
  マカロニグラタンでした。
  給食のホワイトルーは大きな回転釜で
  作ります。
  ダマのない滑らかなルーがグラタンを
  とても美味しくしてくれます。
  今日もほとんど残菜がありませんでした。

音楽朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(木)運動会を2日後にひかえた日でしたが、小学部全員が体育館に集まって、今年度初めての音楽朝会が行われました。今回は、館小学校の校歌を歌いました。校歌を覚えたばかりの1年生の歌声が、とても印象的でした。素敵な校歌を、みんなで歌い継いでいきましょう。

5月26日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆のりの佃煮
 ☆豚汁
 ☆牛乳


   今日の、のりの佃煮は、のりをさとう、しょうゆ
  酒、みりん、水でことこと煮たものです。
  のりがなめらかになるように弱火でゆっくり時間を
  かけて煮たのが子ども達にもわかるのか、
  「おいしいよ」と言ってたくさん食べてくれました。 

5月25日の給食

画像1 画像1
 ☆パエリア
 ☆パリパリウインナー
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆牛乳

   
   今日の献立のパリパリウインナーは
  ウインナーを春巻きの皮で巻いて油で揚げたものです。
  春巻きの皮がパリッとしてスナック感覚で食べられました。
  残菜はほとんどなく、給食室もとてもうれしかったです。

5月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナポテトサンド
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆ヨーグルトみかん缶あえ
 ☆ごまクッキー(中学校のみ)
 ☆牛乳

  
  今日はきのこや野菜たっぷりのスープに
 鶏のひき肉、根ショウガ、長ネギ、卵をよく練った
 肉団子が入った栄養満点のスープです。
 子ども達は沢山食べて運動会の練習をがんばるパワーを
 つけてくれました。

小学部 ハンカチ・チェックの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)の朝、小学部では学校にハンカチを持ってきているか確認する「ハンカチ・チェック」を行いました。20日に学校へハンカチを持ってきていた児童は73%、今まで毎日学校へハンカチを持ってきていた児童は44%でした。運動会の練習が本格化し、手が汚れる機会が多い時期です。学校では、毎日清潔なハンカチを持ってくるよう健康委員会が呼び掛けをしています。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆若草だんごの黒蜜かけ
 ☆こぎつねうどん
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳


  今日の若草だんごは、上新粉、白玉粉を
 豆腐と茹でてミキサーにかけた小松菜を練り
 丸めてゆでたものにきなこをまぶし
 手作りの黒蜜をかけました。
 もちもちで美味しいお団子は大人気。
 残菜はほとんどありませんでした。

5月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆焼き海苔
 ☆なめたけ
 ☆鮭のちゃんちゃん焼き
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳


  今日の献立の鮭のちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と
 野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。
 給食ではアルミカップ入れた鮭にバターで炒めた味噌味の
 野菜をのせてオーブンでやきました。
 

5月19日の給食

画像1 画像1
 ☆たこチャーハン
 ☆かつおのオイスターソース炒め
 ☆中華スープ
 ☆牛乳


   今日の給食の食材の「かつお」は、さばの仲間で
  大きくなると体長1メートル、体重18キロ位になります。
  春かつおは今が旬です。
  身体を作るのに必要な良質なタンパク質や
  ビタミンB群が豊富に含まれています。
   今日はかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶし
  油で揚げたものと、色とりどりの炒めた野菜とあえました。
  かつおの臭みもなく、子どもたちも美味しそうに食べていました。  

5月18日の給食

画像1 画像1
 ☆チンジャオロースー丼
 ☆にらたまスープ
 ☆茎わかめの炒め煮 
 ☆うずらの卵のカレー煮(中学校のみ)
 ☆牛乳
 

  今日の献立のチンジャオロースーは中国発祥の料理で
 「チンジャオ」とはピーマンなどの緑色の果実をさし、
 「スー」とは細切りの意味です。
 給食ではピーマンだけではなく、色々な野菜が入り、
 ピーマンの苦手な子も食べられると言って沢山食べてくれました。


5月15日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆うどとごぼうのきんぴら
 ☆牛乳

  今日の献立の「松風焼き」とはひき肉に卵などの
 つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の松風にみたて
 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、オーブンなどで
 焼いた料理です。おせち料理としても用いられています。
  今日はとりのひき肉に加え、豆腐も入り、ヘルシーで
 栄養満点です。

5月14日の給食

画像1 画像1
 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆海藻サラダ

  
   今日はじっくり炒ったごまをすりおろし
  バターと砂糖と混ぜて、パンに塗りオーブンで香ばしく
  焼きました。ごまの香ばしさと、甘さがとてもよくあい、
  久しぶりのトーストということもあり、
  子どもたちは残さず食べてくれました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 夏季水泳指導(小)
8/26 始業式(全) 特別時程
8/27 給食開始(全) 5時間授業
8/28 ALT(中)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

1,2年生

3,4年生

5,6年生

2年生