【小6日光移動教室】現在は、五十嵐漆器工場で日光彫体験をしていますが、非常に集中し、指導員さんに褒められるほど丁寧に彫ることができています。 【小6日光移動教室】6時に起床し、朝食を食べ、バスで湯滝まで来ました。竜頭ノ滝までハイキングです。光徳牧場のアイスを目指して頑張ります。 【小6日光移動教室】夜は、宿舎で美味しい夕食をいただき、天候が危ぶまれたので室内レクとミニ・ナイトハイクを行いました。 いろは坂では野生の鹿にも出会え、日光に訪れたことを歓迎されたかのようでした。子供たちの頑張りでほぼ時間通りに行動でき、初日を無事に終えました。 6月24日の給食☆さんまの梅煮 ☆具だくさんみそ汁 ☆野菜のいろどりあえ ☆牛乳 今日は煮干しのだしに、なす、たまねぎ、しめじ キャベツ、じゃがいも、油揚げが入った具だくさんの みそ汁でした。 一度にいろいろな野菜をとることができ 栄養満点です。 【小6日光移動教室】全員、集合時間前に集まり、元気に出発しました。 日頃の生活では経験できない貴重な体験から、様々なことを学び、パワーアップして館小中に帰ってきたいと思います。 本日の活動については、夜に再度更新します。 6月23日の給食☆大豆の揚げ煮 ☆ツナと大根のごまサラダ ☆湯葉のすまし汁 ☆牛乳 今日は明日から日光移動教室に行く 6年生に日光の名産の湯葉について紙芝居を 読みました。 明日から行くこともあり、すまし汁に入っている 湯葉を食べながら、紙芝居を聞いてくれました。 帰ってきたら、日光の湯葉の味の感想を聞いてみたいと 思います。 6月22日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日は子どもたちの好きなシチューに金時豆が 入りました。 金時豆は日本人に不足しがちなビタミン類や鉄 カルシウムを多く含んでいます。 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。 豆が苦手な子も柔らかく煮えているので シチューに入っていることを気にせずに 食べてくれました。 中学部1年 ブラインドウォーク全体で学習のねらいや活動の注意点を確認した後、二人一組で体験スタート。体育館から地域連携室までの道のりを、アイマスクを付けた友達を上手にガイドして歩いていました。 目の不自由な方がどんな苦労をしているか、そしてそれをどう乗り越えようしているかを感じ取り、交流に生かしていきたいです。 2年生 研究授業自分たちの育てた野菜について、わかったことやうれしかったことを、自分の言葉で一生懸命説明することができました。 すでにきゅうりは収穫をしています。他の野菜もどんどん育ってほしいです。 6月18日の給食☆キーマカレー ☆ポテトのチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆うずらの卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の献立のキーマカレーはひき肉を用いて 作ったインド料理の一つです。 「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で 「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。 今日はナンにつけていただきました。 6月17日の給食☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆おひたし ☆牛乳 献立の雑穀ごはんとはあわ、ひえ、きび、 はと麦などの、雑穀を白米、玄米に混ぜて炊く 主食のことです。 今日は白米にきびと麦を混ぜて炊きました。 雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み 白米をはるかに凌ぐ栄養バランスで 環境ホルモンなどの有害物資を吸収して 排出する力も強いとされています。 6月16日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆野菜のマヨチーズ焼き ☆牛乳 今日の献立のマヨチーズ焼きは人参、ブロッコリー ホールコーン、じゃが芋、かぼちゃをふかして、 マヨネーズとあえたものを、紙カップに入れて チーズをかけてをオーブンで焼きました。 いろどりもよく、よく食べてくれました。 6月13日の給食☆コールスロー ☆ヨーグルトみかん缶あえ ☆リンゴジュース 今日はみんなの大好きなミートソースでした。 学校公開に来ていた保護者の方がサンプルケースの 給食を見て、「美味しそうですね」と言ってくださり とてもうれしくなりました。 子ども達もほぼ完食。 隠し味は愛情です。 来週もたくさん食べてもらいたいです。 6月12日の給食☆ホキの香り揚げ ☆ごまけんちん ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日はホキの角切りを根ショウガ、にんにく しょうゆ、ごま油に漬けこんでおき でんぷんをまぶして、油であげました。 角切りなので、味もよくしみこみ カラッと揚げてあるので、子ども達に 大人気。沢山食べてくれました。 6月11日の給食☆ビーフンスープ ☆そらまめ ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ) ☆牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきを してくれました。 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて 学習してからさやむきをしました。 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に できました。 給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。 それを聞いた1年生は大喜び。 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。 6月10日の給食☆もやしスープ ☆魚ナッツ ☆いかの七味焼き(中学のみ) ☆牛乳 今日の献立の魚ナッツはいりこ、細切りアーモンド ごまをオーブンで加熱し、加熱した調味料とあえ グラニュー糖をまぶしたものです。 いりこは頭ごと1匹食べられるので、 カルシウム満点です。 アーモンドはビタミン、ミネラル、食物繊維、亜鉛 などが豊富です。、その中でも亜鉛は成長ホルモンを 出しやすくし、皮膚や骨などの新陳代謝を活発にする 効果がありますので カリカリ、ポリポリと子どもたちに 沢山食べてもらいたいです。 6月9日の給食☆八王子ナポリタン ☆鮭のハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の献立の八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです。 ハチナポの特長は 1、たっぷりの「きざみタマネギ」が のっていること。 2、八王子でとれた食材を使っていること。 館小中ではきざみたまねぎをさっとボイルし 温度をあげ、子どもたちに自分でかけるように 提供しました。 タマネギをのせることに抵抗がある子も いましたが、以外に美味しいと食べてくれました。 6月8日の給食☆春雨サラダ ☆すいか 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。 学校のカレーはルーも手作りです。 今日の写真はカレーのルーの最初と出来上がりの 写真です。 6月13日(土)は学校公開です
今週末の6月13日(土)は、本校舎にて学校公開があります。5校時には、小学部・中学部とも全学級で、道徳授業地区公開講座も併せて行います。時間割については、学校からのお知らせを御覧下さい。
御案内の中には記載してありませんが、全日公開となるため、保護者・地域の皆様には、御持参された昼食を召し上がる場所として、本校舎3階ランチルームを御用意いたします。 また、今回の道徳授業につきましては、今年度、館小中学校がオリンピック・パラリンピック推進校に指定を受けたので、国際理解や障碍者理解、公正・公平などを題材に取り上げ授業を行います。 皆様の御来校をお待ちしております。 6月5日の給食☆鶏肉のから揚げ ☆豚汁 ☆もやしのナムル ☆牛乳 今日の梅ごはんは梅干しを細かくたたき ごはんに炊き込み、炊きあがった梅ごはんに ゆかりと炒った白ごまをまぜたものです。 梅のすっぱい成分は「クエン酸」といい からだの疲れをとってくれたり、 すっぱい刺激で食欲も増進です。 今日の写真はから揚げを揚げているところです。 から揚げはみんな大好きでひとつも残りませんでした。 |
|