校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

【小6日光移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に全員欠けることなく、光徳牧場のアイスを食べることができました。天候に恵まれ、男体山やニッコウキスゲ、ワタスゲなどの大自然を堪能し、湯滝に続いて竜頭ノ滝、華厳ノ滝を見学しました。
現在は、五十嵐漆器工場で日光彫体験をしていますが、非常に集中し、指導員さんに褒められるほど丁寧に彫ることができています。

【小6日光移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝です。
6時に起床し、朝食を食べ、バスで湯滝まで来ました。竜頭ノ滝までハイキングです。光徳牧場のアイスを目指して頑張ります。

【小6日光移動教室】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目は、さきたま古墳群や東照宮等を見学し、中禅寺湖遊覧船に乗りました。
夜は、宿舎で美味しい夕食をいただき、天候が危ぶまれたので室内レクとミニ・ナイトハイクを行いました。
いろは坂では野生の鹿にも出会え、日光に訪れたことを歓迎されたかのようでした。子供たちの頑張りでほぼ時間通りに行動でき、初日を無事に終えました。

6月24日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さんまの梅煮
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆野菜のいろどりあえ
 ☆牛乳

  今日は煮干しのだしに、なす、たまねぎ、しめじ
 キャベツ、じゃがいも、油揚げが入った具だくさんの
 みそ汁でした。 
 一度にいろいろな野菜をとることができ
 栄養満点です。

 

【小6日光移動教室】

画像1 画像1
小6は、本日より2泊3日の日光移動教室が始まります。
全員、集合時間前に集まり、元気に出発しました。
日頃の生活では経験できない貴重な体験から、様々なことを学び、パワーアップして館小中に帰ってきたいと思います。

本日の活動については、夜に再度更新します。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆かやくごはん
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆ツナと大根のごまサラダ
 ☆湯葉のすまし汁
 ☆牛乳
 

  今日は明日から日光移動教室に行く
 6年生に日光の名産の湯葉について紙芝居を
 読みました。
  明日から行くこともあり、すまし汁に入っている
 湯葉を食べながら、紙芝居を聞いてくれました。
 帰ってきたら、日光の湯葉の味の感想を聞いてみたいと
 思います。

6月22日の給食

画像1 画像1
 ☆パン
 ☆金時豆のポークシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳  


  今日は子どもたちの好きなシチューに金時豆が
 入りました。
  金時豆は日本人に不足しがちなビタミン類や鉄
 カルシウムを多く含んでいます。
 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。
  豆が苦手な子も柔らかく煮えているので
 シチューに入っていることを気にせずに
 食べてくれました。

中学部1年 ブラインドウォーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 盲学校の生徒との交流を前に、障碍に対する理解を深めることを目的として、ブラインドウォークを体験しました。
 全体で学習のねらいや活動の注意点を確認した後、二人一組で体験スタート。体育館から地域連携室までの道のりを、アイマスクを付けた友達を上手にガイドして歩いていました。
 目の不自由な方がどんな苦労をしているか、そしてそれをどう乗り越えようしているかを感じ取り、交流に生かしていきたいです。

2年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日(水)に生活科の学習を市内の先生方に参観していただきました。
 自分たちの育てた野菜について、わかったことやうれしかったことを、自分の言葉で一生懸命説明することができました。
 すでにきゅうりは収穫をしています。他の野菜もどんどん育ってほしいです。

6月18日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン 
 ☆キーマカレー
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆うずらの卵のカレー煮
 ☆牛乳


   今日の献立のキーマカレーはひき肉を用いて
  作ったインド料理の一つです。
  「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で
  「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。
  今日はナンにつけていただきました。
 

6月17日の給食

画像1 画像1
☆雑穀ごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆おひたし
 ☆牛乳
  

  献立の雑穀ごはんとはあわ、ひえ、きび、
 はと麦などの、雑穀を白米、玄米に混ぜて炊く
 主食のことです。
  今日は白米にきびと麦を混ぜて炊きました。
 雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み
 白米をはるかに凌ぐ栄養バランスで
 環境ホルモンなどの有害物資を吸収して
 排出する力も強いとされています。
 

 

6月16日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆白いんげん豆のスープ
 ☆野菜のマヨチーズ焼き
 ☆牛乳
 

  今日の献立のマヨチーズ焼きは人参、ブロッコリー
 ホールコーン、じゃが芋、かぼちゃをふかして、
 マヨネーズとあえたものを、紙カップに入れて
 チーズをかけてをオーブンで焼きました。 
 いろどりもよく、よく食べてくれました。
  

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲティミートソース 
 ☆コールスロー
 ☆ヨーグルトみかん缶あえ
 ☆リンゴジュース
 
 
 

  今日はみんなの大好きなミートソースでした。
 学校公開に来ていた保護者の方がサンプルケースの 
 給食を見て、「美味しそうですね」と言ってくださり
 とてもうれしくなりました。
  子ども達もほぼ完食。
 隠し味は愛情です。
 来週もたくさん食べてもらいたいです。

6月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ホキの香り揚げ
 ☆ごまけんちん
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆牛乳
  

   今日はホキの角切りを根ショウガ、にんにく
  しょうゆ、ごま油に漬けこんでおき
  でんぷんをまぶして、油であげました。
  角切りなので、味もよくしみこみ
  カラッと揚げてあるので、子ども達に
  大人気。沢山食べてくれました。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆そらまめ 
 ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ)
 ☆牛乳

  
  今日は1年生がそらまめのさやむきを
 してくれました。
 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて
 学習してからさやむきをしました。
 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に
 できました。
  給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて
 くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。
 それを聞いた1年生は大喜び。
 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。

6月10日の給食

画像1 画像1
 ☆四川豆腐丼
 ☆もやしスープ
 ☆魚ナッツ
 ☆いかの七味焼き(中学のみ)
 ☆牛乳 

  今日の献立の魚ナッツはいりこ、細切りアーモンド
 ごまをオーブンで加熱し、加熱した調味料とあえ
 グラニュー糖をまぶしたものです。
  いりこは頭ごと1匹食べられるので、
 カルシウム満点です。
  アーモンドはビタミン、ミネラル、食物繊維、亜鉛
 などが豊富です。、その中でも亜鉛は成長ホルモンを
 出しやすくし、皮膚や骨などの新陳代謝を活発にする 
 効果がありますので カリカリ、ポリポリと子どもたちに
 沢山食べてもらいたいです。

6月9日の給食

画像1 画像1
 ☆パン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆野菜スープ 
 ☆牛乳


   今日の献立の八王子ナポリタン「はちナポ」とは
  八王子の新しいご当地グルメです。
   ハチナポの特長は
   1、たっぷりの「きざみタマネギ」が 
  のっていること。
   2、八王子でとれた食材を使っていること。

  館小中ではきざみたまねぎをさっとボイルし
  温度をあげ、子どもたちに自分でかけるように
  提供しました。
  タマネギをのせることに抵抗がある子も
  いましたが、以外に美味しいと食べてくれました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆チキンカレーライス
 ☆春雨サラダ
 ☆すいか


  今日はみんなの大好きなカレーライスでした。
 学校のカレーはルーも手作りです。
 今日の写真はカレーのルーの最初と出来上がりの 
 写真です。
 

6月13日(土)は学校公開です

 今週末の6月13日(土)は、本校舎にて学校公開があります。5校時には、小学部・中学部とも全学級で、道徳授業地区公開講座も併せて行います。時間割については、学校からのお知らせを御覧下さい。
 御案内の中には記載してありませんが、全日公開となるため、保護者・地域の皆様には、御持参された昼食を召し上がる場所として、本校舎3階ランチルームを御用意いたします。
 また、今回の道徳授業につきましては、今年度、館小中学校がオリンピック・パラリンピック推進校に指定を受けたので、国際理解や障碍者理解、公正・公平などを題材に取り上げ授業を行います。
 
 皆様の御来校をお待ちしております。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆梅ごはん
 ☆鶏肉のから揚げ
 ☆豚汁
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  
  今日の梅ごはんは梅干しを細かくたたき
 ごはんに炊き込み、炊きあがった梅ごはんに
 ゆかりと炒った白ごまをまぜたものです。
  梅のすっぱい成分は「クエン酸」といい
 からだの疲れをとってくれたり、
 すっぱい刺激で食欲も増進です。
  今日の写真はから揚げを揚げているところです。
 から揚げはみんな大好きでひとつも残りませんでした。 


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/17 夏季水泳指導(小)夏季補習(小)
8/18 夏季水泳指導(小)夏季補習(小)
8/19 夏季水泳指導(小)夏季補習(小)
8/20 夏季水泳指導(小)夏季補習(小)
8/21 夏季水泳指導(小)夏季補習(小)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

1,2年生

3,4年生

5,6年生

2年生