4月22日(水)の給食

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今日の献立:ごはん・えび団子汁・五目きんぴら・ぶどう豆・牛乳
今日の給食は「ぶどう豆」を作りました。ぶどう豆はに豆の一つで、「ぶどうのような色・形にふっくらと煮た豆」という意味からこの名前がつきました。通常は黒大豆で煮ることが多いのですが、学校のように黄色い大豆で煮ることもあります。今日は豆に切り昆布を入れて、昆布の旨味たっぷりのぶどう豆になりました。

交通安全教室

 4月15日交通安全教室がありました。
 警察の方や地域の交通安全協会の方から、道路の正しい歩き方や横断歩道の確認の仕方のお話をしていただきました。それから子供たちは、交通ルールを守った歩行の仕方で実際に歩く練習をしました。
 これから児童だけで道路を歩く機会が増えていくので、今日学んだこと生かして事故がないよう安全第一で登下校していきます。
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避難訓練  3年生

4月22日(水)
 4月の避難訓練がありました。今回は地震を想定し、訓練しました。机に潜り、防災頭巾をかぶって、避難経路を確かめ、避難しました。2年生の時とは経路も変わりました。避難して校庭に並び、校長先生のお話を聞きました。日本では、1週間に30回ほど地震が起きているそうです。いつどこで地震が発生するかは分かりません。今年度もしっかり訓練を積んで、いざというときに備えたいものです。
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4月23日(木)の給食

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今日の給食は「ビビンバ」を作りました。ビビンバは韓国の代表的な料理です。ごはんにナムル・肉・卵などを乗せて食べる混ぜご飯ですが、混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうです。給食では肉に大豆を入れたヘルシーなビビンバです。

4月15日(水)の給食

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今日の献立:桜えびごはん・生揚げのきのこソース・みそ汁・牛乳
「桜えび」はその鮮やかな色から「海の宝石」と呼ばれる色の美しい食材です。静岡県の駿河湾でのみ水揚げされるもので、旬は春と秋の2回あります。今日は旬を迎えた「桜えび」を使って「桜えびごはん」を作りました。彩美しい「桜えびごはん」目と口の両方で味わってください。

専科の授業が始まりました。 3年生

4月15日(水)
 専科の授業が始まりました。音楽も図工もそれぞれ教室が変わります。3年生の教室から専科教室までの移動は結構時間がかかります。休み時間に並んですぐ出かけないと間に合いません。
 教室に入ると気分がグンと高まります。みんな一生懸命に取り組んでいました。
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4月16日(木)の給食

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今日の献立:胚芽パン・マカロニグラタン・やさいスープ・果物・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食準備もみんなで協力し合ってしっかりできました。給食も仲良く食べて完食!楽しい給食のスタートとなりました。

4月17日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・えのきの佃煮・牛乳
「ししゃも」は世界中で北海道の太平洋沿いの海にしか生息していない日本固有の魚です。普段「子持ちししゃも」として食べられているのは、同じキュウリウオ科の「からふとししゃも」です。頭から尻尾まで食べられ、カルシウム・EPA・DHA等を多く含む栄養満点の魚です。

合同体育  3年生

 体育の時間。3年生全員が集まり、体力作りをしています。もうすぐ体力テストが行われます。それに向けて、50メートル走、上体起こし、ボール投げ、シャトルランの練習をしています。みんな一生懸命に体を動かしています。1日たって「筋肉痛です。」との声もちらほら。たくさん運動していきましょう。
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4月10日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・さばのからみそ焼き・とんじる・キャベツと揚げの煮びたし・果物・牛乳
春野菜のおいしい季節です。春きゃべつ・新たまねぎ・筍などなど甘くてやわらかい食材が出回ってきました。そこで今日は春キャベツを使って「キャベツと揚げの煮びたし]を作りました。

4月14日(火)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・オニオンスープ・オレンジケーキ・牛乳
今日4月14日は「オレンジデー」です。オレンジの白い花の花言葉は「花嫁の喜び」よいい、ヨーロッパではオレンジの花を花嫁の髪飾りとするところから、日本では、2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、4月オレンジデーとしてPRされています。

初めての朝会 3年生

4月13日(月)
 3年生になりました。新しいクラスで並んで初めての朝会です。
 校長先生は、「悔いのない毎日を過ごそう。」と話をしてくれました。新年度にふさわしい大切なお話でした。2年生に比べ、背の高さがグンと伸び大きくなりました。みんな真剣に話を聞きました。
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4月9日(木)の給食

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今日の献立:大豆ピラフ・フィッシュバーグ・きのこスープ・牛乳
今日は、フィッシュバーグを作りました。鱈と海老のすり身に絞り豆腐と鶏肉を加えたヘルシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースに醤油が入った和風のバーモントソースをかけて仕上げました。

4月8日(水)の給食

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今日の献立:チキンカレー・コンソメスープ・ラーさい・牛乳
今日から新年度の給食が始まりました。今年度初めての給食は、子供たちの大好きな「チキンカレー」からのスタートです。人気のメニュー・久しぶりの給食とあって、とてもよく食べてくれ、好調な給食のスタートとなりました。

修了式  2年生

3月25日 (水)
 1年の最後の1日になりました。
 修了式では、クラス代表が修了証を校長先生から受け取りました。
教室に帰り、一人一人が修了証を受け取りました。一年間の成長が見られます。
 春休み、健康に気をつけて、4月に元気な顔を見せてほしいです。
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4月13日(月)の給食

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今日の献立:海鮮中華丼・棒餃子・わかめとえのきのスープ・牛乳
4月13日は「水産デー」です。(水産デーとは:1901年のこの日に「旧漁業法」が制定されたことによります)そこで、今日は「水産デー」にちなみ「海鮮中華丼」を作りました。いか・たこ・えびの入った旨味たっぷりの中華丼になりました。

お礼の手紙  2年生

3月25日(水)
 3学期に1年生と一緒に作って遊んだことについて、1年生がお礼の手紙を書いて届けてくれました。
 一人一人に手渡された手紙を読みました。1年生が一生懸命に書いてくれたことが伝わってきました。1年生も2年生もお互いに学年が上がっても頑張ろうとエールを送り合いました。2年生にとっては、嬉しいお便りでした。
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