ソーセージづくり
【学校行事】 2015-06-11 13:34 up!
ソーセージづくり
みんなで協力して作っています。美味しいソーセージができるといいですね、
【学校行事】 2015-06-11 13:23 up!
ソーセージづくり
ソーセージづくりは、お肉をよくこねるのがポイントだそうです。
【学校行事】 2015-06-11 13:18 up!
ソーセージとバターづくり
バターづくりはかなりの重労働です。今日のお昼ごはんなので頑張りましょう。
【学校行事】 2015-06-11 12:54 up!
トラクター体験、箱の中。
【学校行事】 2015-06-11 12:40 up!
トラクター体験
【学校行事】 2015-06-11 12:31 up!
乳しぼり体験
【学校行事】 2015-06-11 12:11 up!
おにぎり、いただきまーす。
【学校行事】 2015-06-11 11:35 up!
鷹山ファミリー牧場に着きました。
予定より若干遅れましたか、無事に現地に着きました。日が射していて気持ちがいいです。これからおにぎりを1つ食べてから、様々な体験をします。
【学校行事】 2015-06-11 11:25 up!
談合坂
【学校行事】 2015-06-11 08:46 up!
正門前の花壇を整備していただきました。
6月10日(水)まつぎ会栽培委員、サポーターの皆さんが花壇の整備をしてくださいました。暑い中の作業、本当にありがとうございました。
【学校行事】 2015-06-11 07:48 up!
行ってきます
【学校行事】 2015-06-11 07:25 up!
出発式
立派な出発式でした。見送りに来ていただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。行ってきます。
【学校行事】 2015-06-11 07:24 up!
そろそろ出発式です。
保護者の皆さんに見送られる中、出発式が始まります。
【学校行事】 2015-06-11 07:14 up!
バスに荷物を入れました。
天気がもってくれることを願いながら、学校の荷物を積み込みました。子供の声がちらほら聞こえてきます。
【学校行事】 2015-06-11 06:58 up!
【5年】田植え!
今日は田植えを行いました。
田んぼには子どもたちが種もみから育てた苗が整然と並び、青々とした美しい姿に子どもたちも満足そうでした。
当日お手伝い頂いたボランティアの方々や、田んぼを耕してくれた福寿会の方々、本当にありがとうございました。
秋に立派な穂が実るよう、一生懸命世話をしていきます。
【5年生】 2015-06-10 18:21 up!
6月10日の給食
・スパゲッティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳
-----------------------------------------------
コールスローとは、細かく切ったキャベツを
ドレッシングであえたサラダのことです。
コールスロー(Coleslaw)は英語ですがもとの語源はオランダ語の
コール(Kool:キャベツ)とサラ(Sla:サラダ)だそうです。
※※ 産 地 ※※
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(八王子)
にんじん(茨城)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
キャベツ(千葉)
【今日の献立】 2015-06-10 16:20 up!
図書館で本をさがそう
学校司書の先生と一緒に図書館での本の探し方を学習しました。
背ラベルの意味は?本はどんな順番で並んでいるのかな?
子供たちの世界がまた広がりました。
【2年生】 2015-06-09 19:55 up!
6月9日の給食
・ごはん
・ほねぶとふりかけ
・しせんどうふ
・もやしいため
・牛乳
---------------------------------------------------
ふりかけは今から90年ほど前の大正時代に作られたといわれています。
作ったのは熊本県の末吉さん。末吉さんは薬を作る人でした。
ふりかけを作ったきっかけは、カルシウム不足を補うため。
今日のふりかけもカルシウムがたっぷり含まれている
じゃこやごまを使って作りました。
※※ 産 地 ※※
豚肉(宮崎)
にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)
チンゲン菜(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
もやし(栃木)
にら(千葉)
【今日の献立】 2015-06-09 18:37 up!
朝会の話
6月8日(月)今週の火曜日はこころの日の「挑戦の日」です。今日は副校長先生から、テニスの錦織選手を例に「何事にも挑戦することが大切」という話がありました。
【学校行事】 2015-06-08 18:33 up!