学年委員リーダー会本部の学年委員会担当、委員長、副委員長、各学年委員のリーダーのお母様達が集まって各学年の様子について報告しあい、今後の予定について話し合いました。この日は、校長先生も来て下さり、学校や先生方の様子などをお話して下さいました。 これから、学年委員が企画したランチ会が各クラス毎、始まります。クラスの親睦を深める為に色々考えていきたいと思いますので、保護者の皆さんのご協力、よろしくお願いします。 社会科見学に行ってきました!
あいにくの雨(しかもどしゃ降りの時も…)でしたが、3年生全員で行ってきました。
市役所では、普段はあまり入れない議場に入ることができました。 雨のため、商店街の見学は中止になりましたが、バスの中から八王子駅周辺を見ました。 6月19日の給食・はるさめサラダ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は1年生が食育授業「そらまめくんのベッド」として さやむきをしてくれたそらまめを塩ゆでしていただきました。 さやむきを通して子どもたちは ・ベッドがふわふわしていたよ ・ベッドの中にそらまめのお部屋があったよ ・ベッドはあおくさいにおいがした ・ベッドの外側に毛がついていた ・おまめの形がハート型だった とさまざまな発見をしてくれました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(秋田) もやし(栃木) そらまめ(宮城) はこをつかって!!そらまめくんのベッド
生活科の学習で、栄養士の先生と一緒にそらまめのさや剥きをしました。初めて触るそらまめのさやに興味津々でした。明日の給食には、今日さや剥きをしたそらまめがでるそうです。明日の給食が楽しみです!!
授業の中で、絵本を読みました。お話の中のそらまめくんとベッドを音楽の先生に手作りでつくっていただきました!すごい完成度です! 6月18日の給食・はちおうじナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・やさいスープ ・さくらんぼ ・牛乳 -------------------------------------------------- はちおうじナポリタンとは、八王子の新しいご当地グルメです。 八王子には大学等が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで 誕生したはちナポの特徴はこちらです。 1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること。 2.八王子でとれた食材を使っていること。 (今日は八王子産の玉ねぎとピーマンを使っています。) 今日の給食では、パンにはさんで八王子ナポリタンをいただきました。 ※※ 産 地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 玉ねぎ(八王子) ピーマン(八王子) にんじん(千葉) にんにく(青森) パセリ(千葉) キャベツ(千葉) さくらんぼ(山形) 6月17日の給食・だいずのあげに ・ツナとだいこんのごまサラダ ・ゆばのすましじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、ゆばのすまし汁です。 ゆばは6年生が7月に林間学校で行く日光の名物で、 畑の肉と呼ばれる大豆から作られます。 ゆばは、お寺のお坊さんにとって大事なたんぱく源でした。 仏教では動物を殺してしまうことを禁じていたため、 お魚やお肉を食べることができませんでした。 そのため大豆から作るゆばやがんもどきは からだをつくるための貴重な食材でした。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 大根(青森) きゅうり(八王子) 水菜(茨城) にんじん(茨城) ごぼう(青森) 社会科見学に向けていよいよ金曜日です。さまざまな八王子の様子をしっかりと見学してきたいと思います。お弁当などのご準備をよろしくお願いいたします。 低学年読み聞かせ&図書室整備子供たちの感性はとても豊かで、心に響くような少し真面目な本を読んでもらったクラスの子の表情は真剣そのもの。ぴくりとも動かずお話に引きつけられていました。 おもしろおかしい本を読んでもらっているクラスはにぎやかな笑い声と大きな拍手が☆ すてきな朝の10分間でした。 次回は 全校読み聞かせ 6月23日(火) 図書室整備 7月14日(火) です。 6月16日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・おひたし ・牛乳 ------------------------------------------------- 食育かるた「む」 むぎあわきび 白ごはんより ビタミンたっぷり 今日の雑穀ごはんには、むぎときびが入っています。 ごはんにちょっと茶色が入っているものが、むぎ。 黄色の小さなプチプチしたものが、きび。 まっ白いごはんよりも体を元気にしてくれる ビタミンという栄養が多く含まれています。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 白菜(長野) ほうれん草(清瀬市) もやし(栃木) 6月15日の給食・白いんげんまめのトマトスープ ・うずらたまごのカレーに ・牛乳 --------------------------------------------------- 赤いトマトスープに入っている、 真っ白なきれいな豆は「白いんげん豆」です。 いんげん豆にはたくさんの種類があり、 白いんげん豆、赤紫色の金時豆、虎模様の虎豆、 ウズラ卵のようなウズラ豆、大きな花豆など 色や大きさも様々です。 ※※ 産 地 ※※ 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) セロリ(長野) にんにく(青森) パセリ(千葉) 6月の音楽朝会6月12日の給食・とりにくのからあげ ・じゃがいものそぼろに ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、給食委員会からお昼の放送で 「おはし」について紹介してもらいました。 みなさんはおはしを上手に使えていますか? おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。 1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために 必要な動きをこなすことができます。 また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども 上手につかむことができます。 おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪ ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(八王子) 玉ねぎ(八王子) にんじん(茨城) ゲストティーチャーを招いて理科の学習をしました。【6年】ただいま帰りました。談合坂サービスエリアを通過しました。。双葉サービスエリアを出ました。帰路につきます。移動教室最後の食事八ヶ岳総合博物館 |