5月8日の給食・チャンポンめん ・おうとうかん ・牛乳 ----------------------------------------------------- 5月5日は端午の節句です。 男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、 お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。 今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。 中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み 約25分間蒸して作ってくれました。 調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。 ※※ 産 地 ※※ エビ(インドネシア) 鶏肉(青森) 豚肉(群馬) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 絹さや(町田市) 5月7日の給食・はるキャベツとコーンのサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- ドライカレーとは、カレーライスのようにルーがとろっとした半液状ではなく、 ドライの(乾燥した)状態であるカレーです。 ドライカレーは、明治時代に日本郵船のヨーロッパ航路を運航していた 船の日本人コックが考え出したといわれています。 今日は、カレー粉と一緒に炊いたごはんのうえにルーをかけて いただきました。お肉と野菜のおいしさがぎゅ〜っと詰まった1品です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) 清見オレンジ(愛知) 多摩清掃工場見学【4年生】今後、最終的にゴミがどうなるのか、ゴミがどのようにリサイクルされていくのかを学習してまとめていきます。 ご家庭では、ゴミの学習に協力していただき、ありがとうございました。 離任式5月1日の給食・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------- 「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。 春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) いんげん(千葉) 東京うど(栃木) 4月30日の給食・くずきりスープ ・まめこくとう ・牛乳 ------------------------------------------------------- 豆黒糖は、いり大豆を煎った後に 黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。 黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を 和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) もやし(栃木) ほうれん草(八王子) 白菜(茨城) 長ねぎ(茨城) 4月28日の給食・さばのマーマレードやき ・いなかじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 春が旬のたけのこを「たけのこごはん」としていただきました。 たけのこは名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。 たけのこは、10日ほどで竹になるくらい成長がはやいため、 春のほんのわずかな期間だけたけのことして味わうことができます。 春の恵みに感謝して、たけのこをみんなでいただきました。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) にんじん(静岡) しょうが(熊本) 長ねぎ(栃木) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(長野) 27年度スタート!!花壇の花がきれいです。4月27日の給食・うずらのにたまご ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日の主食は、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴は…この2つ。 1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入っている 給食では、育ち盛りの皆さんの健康を考えて野菜がたっぷり入っています。 麺に汁をかけてたくさん食べてください。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) もやし(栃木) 小松菜(八王子) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 清見柑(愛媛) 4月24日の給食・あつやきたまご ・なめこじる ・ごまあえ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の主菜(主なおかず)は、豚肉と野菜からでるうま味と だし汁の香りとうま味が活きた、しっとりとおいしい卵焼きでした。 お家で食べる卵焼きと見た目が違うかもしれませんね。 学校給食では、鉄板に具と混ぜ合わせた卵液を流し込んでつくるため 高さのある四角い卵焼きができあがります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 卵(岩手) 玉ねぎ(北海道) なめこ(長野) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) 4月23日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・キャベツスープ ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日のコロッケは、調理員さんが心をこめてつくってくれました。 じゃがいも(22kg)をやわらかくふかしてつぶし、 炒めた玉ねぎ(7kg)とひき肉(4kg)を混ぜ合わせ、丸めて衣をつける。 コロッケが壊れないように慎重に、でもさくっとなるように揚げて・・・ みんなにおいしいコロッケを届けるために 調理員さんは時間ぎりぎりまでていねいに揚げてくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 卵(岩手) しめじ(長野) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 1年生無事に帰ってきました。お弁当の時間です。みんなで仲良く遊びます。1年生、はじめての遠足。委員会紹介集会5年生は初めての経験でした。委員会ごとに立って、委員長から仕事の内容など紹介がありました。5年生が立っている姿からは、高学年になったという自覚が見られ、担任としてうれしく感じました。今後の仕事での活躍に期待です。 縦割り班遠足【3,4年生】4年生は、昨年度の経験もあり、3年生にやさしく接し、道も詳しく教えていました。3年生は、とても楽しく遠足を行うことができたようです。また、縦割り遊びを通して、仲良くなることもできたようでした。 学年の最初の行事ということで、クラス遊びなどを通して絆を深めるいい機会となりました。今回の経験を生かして、今後の見学などに生かしていきたいと思います。 かなり長い道を歩きました。お子さんの様子を見ていただけると助かります。 4月22日の給食・あかうおのみそやき ・たけのこのにもの ・おすいもの ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日の給食は「中核市お祝い献立」です。 4月から「中核市」になった八王子市。 中核市になると、自分たちのまちのことは自分たちで決められることが増え、 みんなで八王子のまちづくりを進めることができるようになります。 今日は、ぼく・わたしたちが住む八王子がもっとすてきなまちになるように、 みんなで新しい八王子の誕生を給食を通してお祝いしました。 ※※ 産 地 ※※ 赤魚(アイスランド) 長ねぎ(千葉) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) なばな(八王子) 4年1組研究授業
4月22日、算数の研究授業が行われました。
今回は、細水保宏先生(前筑波大学附属小学校副校長)に、4年1組で「式と計算」の授業をしていただきました。 初対面のとび込み授業でしたが、子供たちの意欲を盛り上げ、いろいろな考えを引き出す細水先生の指導に、私たち教員もたくさんのことを学ぶことができました。 |