合同学年委員会合同学年委員会の後は、各学年委員会を行い、各学年の学年委員のお母様達は真剣に今年一年の予定を話し合っていました。学年委員のお母様達、1年間、よろしくお願いします! iPhoneから送信 まつぎ会会費集金子供達もきちんと並んで学年委員のお母様達に会費の入った封筒を渡していました。 学年委員のお母様達、朝からご苦労様でした! 5月19日の給食・カツオのオイスターソースいため ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- カツオのオイスターソース炒めは、 下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、 炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と 合わせて作りました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると 言われていたことから、初がつおは大人気でした♪ ※※ 産 地 ※※ かつお(千葉) たこ(兵庫) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 習熟度別算数授業の様子ですそんな中、3年生の「わり算」ではクラス開きがあり、発表シートの書き方として、全員で発表シートを書いてみました。自分の考えをどう表せばいいのか、頑張って書いていました。 家庭科・調理実習【5年生】子供たちは意欲的に学習を進めおいしく作ることができました。 ご家庭の生活の中で学習を生かしてほしいと思います。 たてわり集会を行いました【6年生】ゴミの出前講座【4年生】事業所の方の話をさらに発展させて、社会科のまとめを行い、総合的な学習の時間にも関連させていきたいと思います。 こんな勉強しています☆体育では思いっきり体を動かし、おに遊びをしています。生活ではサツマイモの苗を観察し植えました。音楽では友達と楽しくリズム打ちをしました。他にも、国語では毎日新しい漢字を学習しています。算数ではくり下がりの引き算に少々苦戦しています。 毎日頑張っている子供たちです!! 5月21日の給食・にらたまスープ ・くきわかめのいために ・牛乳 -------------------------------------------- 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。 味噌汁などに入っているわかめは、わかめの葉のような やわらかい部分を使っています。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) チンゲン菜(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) 玉ねぎ(淡路) にら(栃木) たまご(青森) しょうが(熊本) たてわりロング集会!6年生が中心となって準備を進め、当日もしっかりと下級生をまとめることができました。 1年生にとっては初めてのたてわり班活動でしたが、楽しそうな姿が印象的でした。 5月20日の給食・にくだんごときのこスープ ・ヨーグルトみかんかんあえ ・牛乳 ---------------------------------------------- ヨーグルトはとても歴史の古い食べ物で、 ヨーロッパあたりでは昔から食べられていました。 特にヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々には 長生きをする人が多かったことから「長生きの秘密は ヨーグルトを食事として食べているから」という噂が 世界に広まり、ヨーグルトが有名になったそうです。 ★ツナポテトサンドは、柏型のパンを開いて 間にポテトをはさんでいただきました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(淡路) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) たまご(青森) 白菜(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) チンゲン菜(茨城) 情報モラル教室NTT東日本の「ネット安全教室」の担当者の方を講師に迎え、インターネットを利用する上でコミュニケーションの取り方についてアニメーションを使って具体的にお話いただきました。ご家庭でもぜひ情報モラルついて話題にしていただければと思います。 姫木平移動教室オリエンテーション【5年生】校長先生から、姫木平移動教室を成功させるためには、普段の授業を大切することが重要である。というお話をいただきました。また、目的や行程、班の決め方、学習の方法など具体的な説明をしました。子供たちはとても意欲的に話を聞き、楽しみしている様子が伝わってきました。準備をきちんとして楽しい移動教室なるように取り組んでいきます。 あいさつ運動 【5年生】元気よくあいさつをする姿をみて高学年らしさを感じました。 振り返りでは「大きな声であいさつをすると返してくれる人が多い。」「1年生がたくさんあいさつをしてくれてうれしかった。」などあいさつをする喜びを感じることができました。5年生は、普段の生活に生かすとともに松木小にあいさつの輪がどんどん広がってくれるとうれしいです。 自転車安全教室
本日、自転車教室がありました。雨が上がり、無事に校庭でも自転車の乗り方の学習をしました。体育館では、学科のテストが・・・さあ結果はどうなったでしょうか?自転車を貸してくださったご家庭の方々、ご協力ありがとうございました。
自転車教室
本日、自転車教室がありました。雨が上がり、無事に校庭でも自転車の乗り方の学習をしました。体育館では、学科のテストが・・・さあ結果はどうなったでしょうか?自転車を貸してくださったご家庭の方々、ご協力ありがとうございました。
5月18日の給食・こぎつねうどん ・いりこあおのり ・くだもの ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日の「若草団子の黒蜜かけ」は、給食室の手作りです。 お団子に入れた緑色の食材は、八王子産の小松菜です。 ゆでた小松菜をみじん切りにした後、みんなが食べやすいように フードプロセッサーでさらに細かく刻んでからお団子の生地に混ぜて 調理員8名で1つ1つていねいに丸めて作りました。 もっちもちとしたお団子と黒蜜のやさしい甘さがよく合う一品です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 小松菜(八王子) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ほうれん草(昭島) 甘夏(熊本) 5月音楽朝会音楽朝会体力テスト《4年》
汗ばむ陽気の中、5月14日・15日に体力テストが行われました。
どの種目にも一生懸命に取り組んだ子供たち。体力が去年より伸びたことを実感できたようです。 保護者ボランティアの方々には、朝早くから測定をお手伝いいただき、本当にありがとうございました。 |