6月10日(水)・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース セサミトーストは、溶かしバターに砂糖とすりごまを加えたものをパンに ぬってオーブンで焼きました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:八王子市小比企町 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・たまねぎ:香川県 6月9日(火)・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 給食のパエリアは、オリーブ油でたまねぎやマッシュルームを炒め、 えび、いか、彩りに赤と緑のピーマンを加えた具をごはんにまぜて作って います。 本場のパエリアは黄色の色付けにサフランを使用しますが、パプリカ粉 を加えて色づけしています。 ポテトのチーズ焼きは、蒸かしたじゃがいもをカップに入れてチーズを のせてこんがりキツネ色になるまでオーブンで焼きます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市高月町、香川県 ・キャベツ:東京都小平市 ・ピーマン:岩手県 ・パプリカ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 第1回イベント報告
イベント委員会よりお知らせいたします。
6月6日(土)第1回イベント「サツマイモ苗植え&ガーデニング&校庭あそび」が開催されました。 朝まで雨が残りましたが、集合時間にはお日様が♪ 100名以上のご家族の参加がありました。 お父様方も大勢来てくださり、お陰さまで畑作業がはかどりました。 初めての試みでしたが、学校側にもご支援とご協力をいただき、皆さまのお陰で大成功に終わりました。 何より、子供たちの笑顔がご褒美です。 イベント委員一同、感謝申し上げます!! 保護者の皆さま、先生方、そして子供たち、ありがとうございました。 秋の収穫に向け、乞うご期待ください。 イベント委員会 イベント・おまけ
苗植えのあとは、ちょっと休憩タイム。
おやつだ!ラッキー♪ 6月6日(土)第1回イベントにて イベント委員会 イベント・校庭あそび
前夜からの雨のため、校庭あそびは内容を変更しました。
畑作業がひと段落したあと、「名前覚えゲーム」「どんじゃんけん」「ボール送り」のゲームで遊びました。 先生方も飛び入り参加!ゲームを盛り上げてくださり、子供たちは大喜びでした♪ 6月6日(土)第1回イベントにて イベント委員会 イベント・サツマイモ苗植え
緑広場の畑に、サツマイモの苗植えをしました。
参加の保護者の皆さまと、畑を耕し、草取りをし、子供たちが苗を植えました。 秋の収穫をお楽しみに〜♪ 6月6日(土)第1回イベントにて イベント委員会 イベント・ハーブ
図書室前の花壇に、子供たちがハーブを植えました。
校舎に彩を添えてくれるでしょう♪ 6月6日(土)第1回イベントにて イベント委員会 かみぐるみ
2年生の廊下です。画用紙をもんで柔らかくして、素敵な動物、生き物を作りました。素材の特性を生かした作品です。学校公開日を楽しみにいらしてください。
6月8日(月)・梅ごはん ・赤魚のみそ焼き ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 6月6日「梅の日」にちなみ、たたいた梅干しと、ゆかり粉をまぜた梅ごはん です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市小宮町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・わけぎ :千葉県 ・たまご :岩手県 くちばし
1年生の教室です。国語の説明文「くちばし」の授業をしています。みんなよい姿勢で音読しています。問いの文と答えの文をしっかりと読み取ることができています。
不思議なたね
3年生の廊下に不思議なたねが芽を出しています。ひとりひとり想像を働かせて、種から出てきた芽を描いています。とても楽しい絵です。20日の学校公開日にぜひご覧ください。
朝練
金管バントの朝練です。今日は、みんなで演奏をしています。4月に比べてずいぶん上達したようです。どの子も一生懸命練習しているので、今後が楽しみです。
6月5日(金)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フレンチきゅうり ・牛乳 マカロニグラタンには旬のアスパラガスを使いました。立川市で収穫された ものです。アスパラガスは、歯ざわりをよくするため、茎のはかま部分を1本 1本取り除きます。 グラタンは「料理の表面を焦がす」という調理法です。給食のオーブンは一 度に100個以上焼ける大きなものです。オーブンに入れた場所によって焼き 色がついたりつかなかったりしてしまうのですが、焼き色が薄いグラタンは 場所を変えて焼きなおして、どのグラタンにも焼き色がつくようにしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市高月町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・アスパラガス:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:新潟県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 清掃工場見学
4年生は、唐木田にある「多摩清掃工場」の見学です。
ホールで説明を聞いた後、クラスごとに見学してます。 ゴミクレーンの大きさにびっくり! すごい迫力です。 6月4日(木)【かみかみ献立】 ・わかちりごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 虫歯予防デーにちなみ、今日はかみごたえのある食べ物を中心に使った 給食です。 わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼう、こんにゃく、いりこ、ごま、 アーモンドを使っています。 1年生は歯の生え変わりの時期なので、歯ごたえのあるものが食べにくい 時もあるかもしれませんが、よくかむことは、歯並びにも関係するので、 日々、しっかりかんで食べるようにしましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小宮町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 世界一大きな授業
5年生の教室です。総合的な学習の時間に世界の教育事情について「世界一大きな授業」をしています。みんな真剣に考えています。
体力テスト
今日は、全校で体力テストをしています。昨年の自分の記録への挑戦です。たくさんのおうちの方々が手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。
6月3日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・八王子小松菜のミニグリーンケーキ ・牛乳 ミニグリーンケーキは、ペーストにした小松菜をまぜたケーキです。 緑が色鮮やかなケーキに仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :青森県 6月2日(火)・やきとり丼 ・みそ汁 ・香りキャベツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで 焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。 しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ を鶏肉とながねぎに絡めます。 「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市高月町 ・えのき :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 6月1日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・ちくわの2色揚げ ・カレー肉じゃが ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまご :青森県 |