6月30日(火)の給食
【献立】
やきとりどん(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
なめこのみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、わかめ、長ねぎ)
香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参、しょうが、かつお節粉)
メロン
牛乳
やきとり丼の鶏肉と長ねぎは、オーブンで焼いて、釜でたれと炒め合わせ仕上げます。
【給食】 2015-06-30 13:51 up!
6月29日(月)の給食
【献立】
あんかけやきそば(主な食材:蒸し中華麺、豚肉、たけのこ缶、人参、玉葱、
キャベツ、もやし、にら、うずらの卵)
鶏肉とたまねぎのスープ(主な食材:鶏ひきにく、じゃがいも、人参、玉葱)
小豆春巻き(主な食材:小豆、アーモンド、クルミ、ごま、しゅうまいの皮)
牛乳
【給食】 2015-06-29 13:43 up!
6月26日(金)の給食
【献立】
エビと豆腐のチリソース丼(主な食材:えび、いか、豆腐、たまねぎ、人参、長ねぎ)
コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン)
ヨーグルトポンチ(主な食材:フルーツ缶、飲むヨーグルト)
牛乳
【給食】 2015-06-29 13:42 up!
無事解散!
いろいろな方々のご協力のおかげで、無事に移動教室を終えることができました!
子供たちもこの2日間で、いい思い出をたくさん作り、大きく成長したことでしょう!
今晩は、たくさんの思い出話で盛り上がってくれることを期待しています!
【5年生】 2015-06-27 17:34 up!
ありがとう6年生
帰りも6年生が温かいメッセージをいただきました!ありがとう、6年生!
【5年生】 2015-06-27 17:25 up!
帰校式
無事、帰って来ました!
たくさんのお出迎えありがとうございました!
【5年生】 2015-06-27 17:21 up!
八王子出口
高速道路を降りました。16:00くらいにはつくかもしれません。
【5年生】 2015-06-27 15:47 up!
双葉サービスエリア
双葉サービスエリアで休憩です。
バスを降りてびっくり。ものすごく暑いです!涼しいところに行ってきたのだと、実感がわきます。
東京までもう少し!
【5年生】 2015-06-27 14:44 up!
姫木平出発
姫木平での予定をすべて終え、東京に向かって出発しました。
【5年生】 2015-06-27 13:17 up!
鷹山ファミリー牧場 その5
体験のあとは、牧場の取れたて牛乳とそれで作ったソフトクリームをいただきました!
言うまでもありませんが、美味しかったです!
【5年生】 2015-06-27 13:09 up!
鷹山ファミリー牧場 その4
トラクター乗車体験です。
みんな、キャベツの気持ちになってかごにのります。乗車だけでなく、出荷される体験もできました!
【5年生】 2015-06-27 13:00 up!
鷹山ファミリー牧場 その3
乳絞り体験です!
体験だけでなく、食べ物と命の関係について教えていただきました。貴重なお話です。
【5年生】 2015-06-27 12:08 up!
鷹山ファミリー牧場 番外編
牧場の駐車場に、今回の移動教室でお世話になっているバス会社のバスが8台も揃いました。偶然なので、運転手さんやガイドさんも知らなかったそうです。
子供たちが間違えないか心配です。間違えたら八王子には帰れません。
【5年生】 2015-06-27 11:57 up!
鷹山ファミリー牧場 その2
【5年生】 2015-06-27 11:53 up!
鷹山ファミリー牧場 その1
鷹山ファミリー牧場に着きました。
大自然の中でいろいろと体験をさせていただきます!
【5年生】 2015-06-27 11:49 up!
和紙作り体験 その4
最後は、乾燥させます。乾くまで待っていたいですが、2週間程度かかるので、八王子でまちましょう!
【5年生】 2015-06-27 10:52 up!
和紙作り体験 その3
その後、色のついた和紙の原料を使って、絵付けをしていきます。
みんな、黙々と描いています。
【5年生】 2015-06-27 10:49 up!
和紙作り体験 その2
まずは紙を漉き、うちわの骨をおいてもう一度漉きます。
みんな真剣です。
【5年生】 2015-06-27 10:47 up!
和紙作り体験 その1
300年の伝統、立岩和紙でうちわ作り体験です。
職人さんに伝統の技を教えていただいています。
【5年生】 2015-06-27 10:43 up!
閉校式
お世話になった宿舎とお別れです。しっかりと感謝の気持ちを伝えました。
みんな名残惜しそうです。
【5年生】 2015-06-27 08:47 up!