日光移動教室2日目日光移動教室2日目日光移動教室2日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目きょうの給食7月6日(月)カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 きょうは、給食試食会でした。 一年生の給食の様子を見学した後、給食を食べていただきました。 給食の献立の事衛生管理の事食育の事、盛りだくさんにお話しさせていただきました。 今日はかぼちゃ、ズッキーニなどが入った夏野菜カレー、カリカリじゃこのサラダでした。かぼちゃのおかげで少し甘みの強い仕上がりですが、新もののかぼちゃのおいしさが伝わってきました。ズッキーニの食感も楽しいカレーでした。 日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目日光移動教室1日目きょうの給食7月3日(金)サバのおろしソース にら玉スープ ワカメのにんにく炒め 牛乳 サバのおろしソースがけは、魚を皮目もおいしく食べられるようにと工夫して焼いたそうです。特製のおろしソースはソースに少しとろみをつけて絡みやすくしました。口当たりも滑らかでおいしいです。 おはなし玉手箱(7月2日)学力調査<5年生>(7月2日)きょうの給食7月2日(木)ウインナーポトフ えだまめ 果物(冷凍みかん) 牛乳 きょうは、3年生が枝豆の収穫体験をしました。 大きな葉っぱのついた太い枝を一人一本ずつ預かって観察と収穫をしました。 給食の時間に枝の一つを持ってクラスをまわると、さわってみたい!どんなにおい!と興味津々。葉っぱに顔をちかづける人、すずなりのサヤをのぞきこむひと・・、きなことえだまめは同じ大豆からできていますねえと再確認したり・・八王子産枝豆は、長池小に元気な歓声をもたらせました。甘くておいしい枝豆でした。 きょうの給食7月1日(水)ぼうぎょうざ 中華スープ くだもの 夏至から数えて11日目にタコを食べる風習があります。 これは、田植えをした稲がしっかり根付くようにという意味合いがあるそうです。 たこのうまみが甘辛の味付けにマッチしておいしい御飯になりました。 さて、今日からお箸名人の取り組みがはじまります。 ビデオ映像を確認しながらお箸の持ち方を確認しながら給食を食べます。 毎日のように使っているので、大丈夫という人も改めて確認しましょう。 きょうの給食6月30日(火)あじのたつたあげ かきたまじる あさづけ 牛乳 きょうは、和食でお魚で、子供たちのお好みではないだろうなぁと思いながら教室を回りましたが、一年生の教室で、「ああおいしかった!とつぶやく声・・そのあとほかの学年からも、通りすがりに、「おいしかったよの声。」みんな白い御飯に、おいしい汁と食べやすいお魚で満足したのだなぁ。 クラスでゆったり食べられたからかもしれません・・毎日おいしかったと声が聞こえる教室はいいものです。 明日からはお箸名人習慣ですが楽しくゆっくりやってみましょう。 児童集会(6月25日)きょうの給食6月26日(金)大豆と鳥の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 ワンタンスープは通常、肉ウィワンタンに包んでスープに加えたものですが、実は給食ではにく、もやしなどのやさいはいためて、カツおでだしをとったスープをはります。仕上げに特製のワンタンの皮を散らして作るというわけです。ワンタンは固めのこしのあるもので子供たちには人気です。 |