6月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

五穀ご飯(主な食材:米、もち米、麦、きび、ささげ)
とりのから揚げ(主な食材:とりにく)
ごまけんちん汁(主な食材:生揚げ、豚肉、さつまいも、長ネギ)
なめたけ(主な食材:えのきたけ)
牛乳

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
バターロールパン
アスパラグラタン(主な食材:アスパラガス、マカロニ、鶏肉)
ビーンズサラダ(主な食材:青大豆、キャベツ、人参、ホールコーン)
トマトと卵のスープ(主な食材:トマト、卵、たまねぎ)
ジョア

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
あなご五目ちらし(主な食材:米、あなご、干ししいたけ、人参、れんこん、枝豆)
ゆばのすまし汁(主な食材:豆腐、三つ葉、ゆば)
温野菜のゴマソースがけ(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン、きゅうり、ごま)
さくらんぼ
牛乳

本日は、1年生と転入生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。給食の試食とともに、給食時間の児童の様子やどのような食育を行っているかお話しさせていただきました。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
コッペパン
八王子ナポリタン(主な食材:スパゲッティ、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、人参)
鮭のハーブ焼き(主な食材:鮭、にんにく、セロリ、パセリ、バジル)
野菜のスープ煮(主な食材:じゃがいも、キャベツ、人参、たまねぎ、冷凍さやえんどう)
牛乳

社会科見学

無事四小に到着し、先程下校いたしました。

社会科見学

画像1 画像1
南大沢の見学を終え、四小に向けてバスは走っています。
いま、野猿峠です。

社会科見学

画像1 画像1
郷土資料館にて、車人形を体験中

社会科見学

画像1 画像1
昼食後、かえるやおたまじゃくしを見つけ、大興奮。

社会科見学昼食

画像1 画像1
午前中の見学を終え、夕焼けこやけふれあいの里にて昼食です。

全校朝会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、全校朝会でした。

敬老会の方々が心を込めて作ってくださった台ふきんの贈呈式があったり、交通安全の絵画の優秀な作品に対する表彰や、フェンシングの関東大会に出た友達の表彰があったりしました。

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日は「こんにちは給食」でうs、縦割り班で食べました。
【献立】
ご飯
のりの佃煮(主な食材:焼きのり)
カレー肉じゃが(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ)
ちくわの二色揚げ(主な食材:ちくわ、卵、青のり、黒ごま)
牛乳

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ごはん(主な食材:米、鶏肉、人参、ごぼう、枝豆、しいたけ、油揚げ)
みそしる(主な食材:豆腐、大根、長ネギ)
フルーツみつまめ(主な食材:黄桃缶、パイン缶、みかん缶 赤えんどう豆)
豆アジの南蛮漬け(主な食材:豆アジ、長ネギ)
牛乳

ことばのグループ活動

 6月13日(土)に,今年度,はじめてのことばのグループ活動を行いました。
 保護者を交えた【おいかけ玉入れ】では,子どもたちより保護者の方がたくさんボールを入れることができました。
 その他にも,【かくれんぼ】や【イエス・ノークイズ】をしました。【かくれんぼ】では,イスの下にかくれたり,扉の後ろにかくれたり,うまくかくれることができました。また【イエス・ノークイズ】では,2つのグループに分かれ,お互いに質問をして,答えることができ,高学年のお友だちがリーダーとして下学年のお手本になってくれました。高学年の様子を見ていた下学年のお友だちは,「次は司会がしたい。」と意欲をみせています。次回が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
秋刀魚の梅煮(主な食材:さんま、梅干し)
どさんこ汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、もやし、ホールコーン)
金時豆の甘煮(主な食材:金時豆)
牛乳

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
パエリア(主な食材:米、たこ、いか、えび、青大豆)
夏野菜のポトフ(主な食材:ウインナー、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ、とうがん、ホールコーン)
もものヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト) 牛乳

今日は学校公開です。

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが頑張る姿を、見に来ていただきありがとうございます。

三時間目まで公開していますので、よろしくお願いします。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のそらまめは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。

【献立】
三色ごはん(主な食材:米、鶏肉、たまご、いんげん)
のっぺい汁(主な食材:じゃがいも、人参、生揚げ、長ネギ、しいたけ)
ごま和え(主な食材:ほうれん草、もやし、人参、ごま)
ゆでそらまめ
牛乳 

モンゴルの文化の紹介をしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
四小の二階の渡り廊下では、モンゴルの方の作品や、衣装、モンゴルの国の文化を分かりやすく紹介して掲示しています。

世界に目を向けて、違いや良さを感じとってもらえるといいですね。

芝生の上で、給食を食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、芝生の上でクラスごとに給食を食べる、芝生給食でした。

気持ちの良い天候の中、どのクラスの子も、友達と関わりながら楽しく食べることができました。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日は芝生給食です
【献立】
ミルクミニ食パン 
鶏の照り焼き
ガーリックポテト
ミニトマト
ブロッコリー
オレンジジュース

芝生給食の日は、お弁当箱に詰めやすい、食べやすい事を
配慮した献立を作成しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31