公園探検(その2)
2回目の公園探検では、ふれあい公園、かわばた公園、りす公園の3つの公園をグループに分かれて探検してきて来ました。自分が今まであまり遊んだことのない公園のこともたくさん知ることができたようです。今回の探検で発見したことをもとに、公園マップを作っていきます。
【5年】あいさつ運動あいにくの雨でしたが、廊下に並んで元気にあいさつをする姿が見られました。 【5年】飯盒炊爨リハーサル上手に炊けるかドキドキしていましたが、ふっくらと美味しいご飯が炊けて子どもたちも大喜びでした。 本番でも美味しいご飯が食べられるよう、頑張ります。 また、暑い中お手伝い頂いたボランティアの方々、本当にありがとうございました。 社会科 地図作り6年 『分数のかけ算』分数×分数の答えの求め方を、図や数直線、計算などを使って表し、友達に自分の考えを説明しました。難しい内容でしたが一人ひとりがしっかりと考え、よく頑張っていました。 6月4日の給食・ビーフンスープ ・ごまがらめ ・牛乳 --------------------------------------------------- 6月4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出るため 虫歯予防につながります。 またよくかんで食べることで、 1.食べ過ぎを防いで肥満予防 2.食べ物が細かくなるので、消化が良くなる 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる 4.歯並びがよくなる といったイイコトがあります。 そこで、今日はオーブンにかけたいりこに たれとごまをからめた「ごまがらめ」を給食でいただきました、 が・・・残菜が22%ととても多かったです。 しっかりかんで食べられるように、がんばろう! ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(昭島) 長ねぎ(茨城) 2年生保護者の皆様へ
2年生保護者の皆様 6月号の学年便りでは、6月4日(木)は5時間授業と書いておりましたが、本日は通常通りの6時間授業で下校となります。申し訳ありません。
【5年】移動教室のしおり配布!1時間目は学年で集合して読み合わせを行いました。 間近に迫った移動教室ですが、一人一人が責任を果たして、楽しい移動教室にしてほしいと思います。 6月3日の給食・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・びわ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、びわです。 びわは千葉県と長崎県が産地として有名です。 5〜6月が旬のくだもので、実は鮮やかなオレンジ色、 みずみずしく甘い果肉がおいしいくだものです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) びわ(長崎) ホウセンカの芽が出ました!6月2日の給食・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・あおなじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、副菜として五目煮豆をいただきました。 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、栄養が豊富です。 豆が苦手な人も多いですが、おいしく食べられるように 調理員さんが手間隙をかけて作ってくれているので 残さず食べられるようになるといいですね。 ※※ 産 地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(埼玉) えのき(長野) 小松菜(昭島) ピーポ君の家を探そう!!各グループに分かれ、暑い中、一生懸命ピーポ君の家を周り、しっかりおはなしもきくことができました! 南大沢警察署のご協力により横断歩道のわたり方など交通安全についても学ぶことができました。 警察署の方や多くのボランティアのみなさんのバックアップにより、無事に終えることができました。ご協力ありがとうございました! 公園探検へレッツゴー!!
生活科の学習で、公園探検に行きました。
今回はくすのき公園と蓮正寺公園の探検に行きました。すがすがしい天気の中、子供たちはたくさんの植物や虫などを発見し、カードにメモしていました。 明後日はグループごとの公園探検にも行きます。「○○公園のことなら任せて!」そんなふうに自信をもって言える2年生になれることでしょう。 総合 かいこを育てようあいさつ運動【4年生】高学年の仲間入りとなってから初めての活動でしたが、充実した活動になりました。 6月1日の給食・あげじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。 下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。 中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、 今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。 調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても 焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、 全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、 麺をほぐしたりして調理してくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) にんじん(長崎) 玉ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) にら(山形) じゃがいも(長崎) えのき(長野) 5月29日の給食・しろみざかなのリンゴソースかけ ・おひたし ・こんさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。 メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後 油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。 その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った リンゴソースをかけていただきました。 ※※ 産 地 ※※ メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) りんご(青森) 玉ねぎ(千葉) 大根(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) 白菜(茨城) もやし(栃木) 5月28日の給食・なめたけ ・さけのちゃんちゃんやき ・けんちんじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日は、みその香りが食欲そそる「鮭のちゃんちゃん焼き」を いただきました。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師さんの 名物料理です。なぜちゃんちゃんというかは…いろいろな 説があります。お父ちゃんが作るから、鉄板がチャンチャンと 音を立てるから、ちゃっちゃと作れるから、などなど。 今日の給食では、カップに鮭を入れ、みそで味付けをした 野菜をのせて焼きました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鮭(北海道) えのき(長野) キャベツ(三鷹市) 玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(茨城) 長ねぎ(茨城) 松木スポーツタイム「長縄」まつぎ会栽培委員会 |
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