これから班行動です。サイの水浴び動物を前に大はしゃぎ多摩動物公園に着きました。2年生遠足1年生初めての給食4月20日の給食・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 今日から1年生も給食が始まりました。 16日(木)に食育授業として行った「給食がはじまります!」では、 1年生のみんなと次のことを約束しました。 給食の時間に「どう、大丈夫?」と声をかけると 満面の笑みで「うん。約束ちゃんと守れたよ!」と。 今は「苦手」「食べたくないなぁ」と思う食べ物も 給食を通して「食べたい!」に変わってくれたらうれしいです。 ★約束★ ・手を洗おう ・みじたくをきちんとしよう ・なかよく準備しよう ・あいさつをしよう ・マナーを守ろう ・楽しく食べよう ・嫌いなものも一口はがんばろう ・あとかたづけまでていねいに取り組もう ・たくさん食べて大きくなろう ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(静岡) しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(群馬) 春キャベツ(愛知) いちご(宮崎) 松木小学校区避難所運営・防災訓練
4月18日(土)松木小学校で避難所運営会主催、避難所運営・防災訓練を行いました。各自治会で組織した運営会の皆さんが中心となり、1年間かけて準備をしてきました。発災時、どのように避難者を誘導するのか、誘導した後、各組織でどのようなことをするのかなどマニュアルを作成したので、そのマニュアルを今回の訓練を通して検証しました。天気も良く、みなさん真剣に訓練していました。
初めての理科♪社会科見学【6年生】一年生を迎える会【6年生】4月17日の給食・やきししゃも ・にくどうふ ・ひじきのふりかけ ・牛乳 ----------------------------------------------------------- ひじきは浅い海で太陽の光をいっぱい浴びて育つため とても栄養価の高い食べ物です。 特にみんなの成長に欠かせないカルシウムや鉄分が多く含まれているので ぜひたくさん食べてください。 ※※ 産 地 ※※ ししゃも(ノルウェー) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) 白菜(茨城) 長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) 音読発表会
国語で学習した詩の音読発表会を行いました。グループごとで声の大きさを工夫していて、元気よく発表することができました。今後の2年生のさらなる成長が楽しみです。
4月16日の給食・はるキャベツのクリームに ・おんやさいサラダ ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 春キャベツは葉が柔らかく、 甘みがあってとてもおいしいキャベツです。 今日は「春キャベツのクリーム煮」として春の味を堪能しました。 ※※ 産 地 ※※ いちご(栃木) レモン(愛媛) じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 1年生を迎える会4月15日の給食・いかのこうみやき ・こまつなじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 今日は小松菜汁です。 小松菜は江戸時代の頃から栽培が始まったそうです。 現在の江戸川区にある小松川という場所で栽培されていたことから 「小松菜」という名前が付きました。この名付け親は… 徳川将軍である綱吉(または吉宗)だそうですよ。歴史を感じますね。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) ごぼう(青森) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知、鹿児島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(八王子) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 小松菜(八王子) 図書室オリエンテーション《4年》
図書室を利用するにあたって、学校司書の先生による「図書室オリエンテーション」がありました。
図書室の利用の仕方や本の扱い方、本の探し方などの話に、子供たちは真剣に聞き入っていました。 最後に読み聞かせをしてもらって、図書室の利用がいっそう楽しみになった子供たちでした。 4月14日の給食・ジュリエンヌスープ ・ミニオレンジケーキ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 今日はオレンジデーです。 オレンジデーという記念日をご存知でしょうか? オレンジデーは女性と男性、二人が愛を確かめ合う日で、 オレンジやオレンジ色のプレゼントを贈りあいます。 オレンジは樹にたくさんの実をみのらせることから「繁栄」のシンボルであり 「花嫁の喜び」という花言葉をもつことから、 愛の記念日にふさわしいということで定められたそうです。 給食では、調理員さんがみんなに愛をこめて ミニオレンジケーキを作ってくれました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 4月13日の給食・ツナのさんがやき ・ごじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 4月13日は水産デーです。 1901年4月13日に魚をとる漁業の基本的な制度を定めた 昔の漁業法が制定されたのにちなんで「水産デー」となりました。 そこで今日は、「水産デー」にちなんで ツナを使った「ツナのさんがやき」をみんなでいただきました。 右の写真は、ツナのさんがやきの具を調理員さんが混ぜているところ。 ツナ、とうふ、豚挽き肉、ごぼう、長ねぎ、調味料・・・約37kgの具。 大きな釜で混ぜ合わせて、小判型に丸めて焼き上げました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 清美オレンジ(愛媛) 4月10日の給食・きびなごのからあげ ・にくじゃが ・なのはなともやしのあえもの ---------------------------------------------------------- 今日は副菜として、菜の花ともやしの和えものをいただきました。 菜の花は春を呼ぶ味。春の花の象徴、菜の花のつぼみです。 菜の花はちょっぴりほろ苦いですが、カルシウムや鉄分、 カロテン、ビタミンCなどがいっぱいのお野菜です。 ※※※ 産 地 ※※※ きびなご(宇和海) 豚肉(群馬) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 菜の花(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) |
|