いただきます富士屋観光センター昆虫体験多摩動物公園へバスレク車内は、バスレクの風船回しや似顔絵リレーをして盛り上がっています。 昆虫教室上里サービスエリア相変わらず雨が降っていますが、順調に日光に向かっています。 上里SA出発多摩動物公園へかわいい電車に乗って向かいます。 行ってきますいよいよ出発7月15日(水)の給食ご飯 焼きししゃも(主な食材:ししゃも、パン粉、オリーブオイル) 韓国風肉じゃが(主な食材:じゃがいも、豚肉、人参、たまねぎ) とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子の農家から直接届けてもらった新鮮なとうもろこしです。3年生が皮むきを行ってくれました。 7月14日(火)の給食マーボーなす丼(主な食材:米、茄子、豆腐、豚肉、人参、長ねぎ) 卵スープ(主な食材:レタス、玉葱、卵) みかんヨーグルト(主な食材:みかん缶、ヨーグルト) 牛乳 プール金曜日に台風が来そうなので、プールの検定をしました。 みんな課題に一生懸命取り組めました。 保健給食委員会集会自分たちの健康に関するクイズを、三択や四択にしてみんなに出しました。 これを契機に、自分の体の健康について、もっと考えられるようになるといいですね。 7月13日(月)の給食チリコンカン(主な食材:金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、人参) ナッツポテトのおかかバター(主な食材:じゃがいも、アーモンド、かつおぶし粉) きのこスープ(主な食材:えのき、しめじ、きくらげ、絹さや) 牛乳 今日は主食のご飯かナンを選ぶ「リザーブ給食」です。 (ご飯は写真用に量を少なくして盛り付けしてあります。) 7月10日(金)の給食ご飯 ホキのごまがらめ(主な食材:ホキ、ごま) じゃがいものそぼろに(主な食材:鶏ひき肉、じゃがいも、人参、いんげん) ぴりからきゅうり(主な食材:きゅうり) 牛乳 「苦手なきゅうりが食べられたよ。」と笑顔で教えてくれた1年生の児童がいました。 環境美化集会みんなの学校を、一人一人が綺麗にできるといいですね。 7月9日(木)の給食セルフジャムパン(主な食材:食パン、いちごジャム) パンプキンシチュー(主な食材:鶏肉、かぼちゃ、いんげん、人参、マッシュルーム、玉葱) フレンチサラダ(主な食材:きゅうり、キャベツ) 牛乳 まちたんけん付き添いしてくださった保護者の方々、協力してくださった地域の方々、どうもありがとうございました。 |