昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6/8(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・パエリア
     ・なつやさいのポトフ
     ・もものヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※パエリアはスペインのバレンシア地方の
      米料理です。パエリアはバレンシア語で
      フライパンという意味です。

6/5(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・バターロールパン
     ・アスパラグラタン
     ・トマトと卵のスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・ジョア
 
     ※グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンは料理の表面をこがすという
      料理法です。

6/4(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かみかみたかなごはん
     ・いかのこうみやき
     ・みずなのスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は虫歯予防デーです。
      よく噛むことは唾液を出すのを
      助け、口の中で細菌が増えるのを
      防ぎます。また、固いものを噛む
      ことによって歯並びもよくなります。

6/3(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・きのこスープ
     ・ミニグリーンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ミニグリーンケーキの緑は
      ほうれん草の色です。
      ほうれん草に含まれるベータカロテンは
      目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも
      効果があります。

6/2(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・あなごごもくちらし
     ・ゆばのすましじる
     ・おんやさいのゴマソースがけ
     ・ぎゅうにゅう

     ※あなごは夏バテ防止の効果が
      あります。あなごはウナギに比べて
      脂肪が半分以下です。

6/1(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・シーフードリゾット
     ・グリーンサラダ
     ・フランクドック
     ・ぎゅうにゅう

     ※シーフードリゾットに含まれるイカは
      タウリンが含まれ、疲労回復の効果が
      あります。

5/29(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・とりごぼうごはん
     ・ニギスのかおりあげ
     ・すましじる
     ・たけのこのとさに
     ・ぎゅうにゅう

     ※ニギスの名前の由来は
      キスという魚に似ているからです。
      身も骨もやわらかいので食べやすいです。
      頭からしっぽまで全部食べましょう!

5/28(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・わかめとじゃこの生姜炒め
     ・四川豆腐
     ・切り干し大根の煮物
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかめにはカリウムが豊富に
      入っています。カリウムは水分を
      調節する大切な役割をします。
     

5/27(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・グリンピースごはん
     ・クーブイリチー
     ・とうふ汁
     ・あつやきたまご
     ・さくらんぼ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はグリンピースご飯です。
      二年生の皆さんが一生懸命さやを
      むいてくれました。新鮮なグリンピースは
      ふっくらとしてとてもおいしいです。

5/26(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・白身魚のトマトソース
     ・コーンシチュー
     ・きゅうりのフレンチドレッシング
     ・リンゴジュース

     ※今日のシチューはコーンがたっぷりです。
      とうもろこしはエネルギーが高く、食物繊維が
      たっぷりです。しっかり食べましょう!

平成27年度運動会

 今日5月23日(土)は運動会でした。
 夏がやってきたかのような気候で、熱中症に気を配りながらの進行でしたが、赤組白組ともに力いっぱいがんばりました。
 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、今年はたった3点差の接戦でした!

 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。

 最後に、片づけにご協力くださったPTAやおやじの会、地域の皆さま、卒業生、ありがとうございました!とても助かりました。
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明日は運動会

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いよいよ明日は運動会です。
今日はどの学年もリハーサルを一生懸命頑張っていました。

今回は応援団についてご紹介します。
応援団は4・5・6年生の各クラスから集まった20人が
赤・白に分かれて2週間ほぼ毎日練習を続けてきました。
最初は、小さな声で恥ずかしそうに応援していた子も、
団長を中心にたくさん練習を行い、どの子も大きく腕を振り
お腹から声を出すようになりました。

今週は低学年の教室に行き、拍手の仕方や運動会の歌
『ゴーゴーゴー』の振り付け、ウェーブの仕方などを
熱心に教えて、教室を盛り上げていました。

運動会当日は、応援団の活躍にもご期待ください。

5/22(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・スタミナしょうがやき
     ・いなかじる
     ・キャベツの浅漬け
     ・なつみオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は運動会メニューです。
      スタミナの生姜焼きはニラや
      にんにくも入っています。
      明日の運動会に備えてしっかり
      食べましょう!

5/21(木)今日の給食

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      ☆今日の給食☆

      ・スパゲティミートソース
      ・コールスロー
      ・リンゴマドレーヌ
      ・ぎゅうにゅう

      ※ミートソースは野菜を細かく切り、
       煮詰めていきます。野菜のうま味が
       引き立ちます。

5/20(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・かつおのたつたあげ
     ・こんさいじる
     ・にびたし
     ・びわ
     ・ぎゅうにゅう

     ※かつおはサバの仲間です。
      大きくなると、体重1メートル、
      体重18キログラムほどになります。
      春に旬の魚です。
      

5/19(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・かいせんいがむし
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※海鮮いがむしは、1つ1つ給食室で
      作っています。大きなざるを使って
      蒸しあげます。

5/18(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チリコンカンライス
     ・チンゲン菜のスープ
     ・あげじゃが
     ・ぎゅうにゅう

     ※チリコンカンとはアメリカの料理で
      庶民的な食事として親しまれています。
      金時豆は脂質が控えめで、ガンの予防
      にも効果があります。 

運動会本番へ向けて

 運動会まで残すところあと3日!
 児童は毎日練習に励んでいます。
 今日の6校時は高学年が練習をしていました。豊年太鼓と組体操はじめ、各学年の表現、どうぞ楽しみにしていてください。
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5/15(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ゆかりごはん
     ・青大豆入り松風焼き
     ・なめこのみそ汁
     ・いりどり
     ・ぎゅうにゅう

     ※青大豆は食物繊維が豊富で
      レンコンやごぼうを超える
      量が含まれています。
      鉄分はほうれん草の3倍です。
      

5/14(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ソフトフランス
     ・ポークビーンズ
     ・グリーンサラダ
     ・ヨーグルトのイチゴソースがけ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ヨーグルトのイチゴソースは
      イチゴを煮詰めてじゃむにします。
      砂糖が控えめでおいしいです。
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