5月14日の給食・とりにくのバンバンジーソース ・ビーフンいため ・牛乳 ---------------------------------------------------- ビーフンは、何から作られているか分かりますか? 1小麦粉 2じゃがいも 3米 正解は…3米。 ビーフンは粉にした米から作られていて 主にタイやベトナムなどで食べられています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) にんにく(青森) 卵(八王子) しょうが(熊本) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) 玉ねぎ(ピーマン) グリンピースのさやむき体験!
2年生はそれぞれのクラスでグリンピースのさやむき体験を行いました。グリンピースの秘密を探るために、目・耳・手・鼻を使いながらさやむきをする2年生。さやえんどうがグリンピースになることや、豆のにおいや手触り、色についてなど、グリンピースの秘密をたくさん見つけることができました。明日の給食で2年生がむいたグリンピースが出されるので楽しみです。
5月12日の給食・チキンビーンズ ・かいそうサラダ ・牛乳 --------------------------------------------- ごまは、白・黒の他に、紫や金色など世界中で3000種類ほどあります。 ごまはビタミン・ミネラルなどがとても豊富で 古来日本では、不老長寿の薬と言われていたそうです。 今日は、セサミトーストとしてたっぷりのごまをいただきました。 展示食をみた子どもたちは「初めて食べる!」「どんなパン??」 「えっ?ほんのり甘いの??」と興味津々のようでした♪ ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長野) にんじん(静岡) 玉ねぎ(佐賀) きゅうり(八王子) キャベツ(愛知) 5月13日の給食・のりのつくだに ・さばのおろしソース ・とんじる ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 今日は、ほかほかの白いごはんに、 磯の香りが豊かなのりの佃煮を添えていただきました。 のりの佃煮は、給食室の手作りです。 のりに砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮詰めて作りました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 大根(八王子) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) あいさつ運動学校、めがね橋、交差点などにたっていただきありがとうございました。これからも皆さんと一緒に子供たちの登校を見守っていきましょう。次回のあいさつ運動は2学期の 8月31日、9月1日、2日におこないます。是非参加よろしくお願いいたします。 新年度の活動がスタートいつもまつぎ会の活動にご協力ありがとうございます。 5月8日(金)まつぎ会総会が開かれました。無事すべての議案を可決承認いただき新年度の活動がスタートいたしました。 皆さんと一緒に子ども達のために活動をおこなっていきたいと思っております。1年間よろしくお願いいたします。 iPhoneから送信 八王子市学力定着度調査《4年》
今日、八王子市学力定着度調査がありました。
1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は学習意識調査(マークシート!)に取り組みました。子供たちは初めての“本格的な”テストに最後まで集中してがんばっていました。 あいさつ運動3
あいさつ運動3
あいさつ運動2あいさつ運動連休明け!!2年生の漢字がだんだん難しくなってきました。書き順を覚え、一画一画丁寧に練習していきます。姿勢も安定し始め、4月に比べて落ち着いて学習に取り組めるようになってきました。 台風接近時の対応について
台風接近時の対応について
天気予報によると、台風の接近が報じられています。本校では、以下のような対応をいたしますので お知らせいたします。 ◎台風接近等により、登校時刻等を変更、または休校とする場合は、午前6時30分から7時までの間に、メール配信・ホームページのテロップ表示にて連絡しますので、ご確認ください。 (変更のない場合は連絡しません。)また、特に連絡がない場合でも、次のような場合には、保護者が安全と判断できるまでは登校を遅らせるよう、お願いいたします。 5月8日の給食・チャンポンめん ・おうとうかん ・牛乳 ----------------------------------------------------- 5月5日は端午の節句です。 男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、 お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。 今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。 中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み 約25分間蒸して作ってくれました。 調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。 ※※ 産 地 ※※ エビ(インドネシア) 鶏肉(青森) 豚肉(群馬) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 絹さや(町田市) 5月7日の給食・はるキャベツとコーンのサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- ドライカレーとは、カレーライスのようにルーがとろっとした半液状ではなく、 ドライの(乾燥した)状態であるカレーです。 ドライカレーは、明治時代に日本郵船のヨーロッパ航路を運航していた 船の日本人コックが考え出したといわれています。 今日は、カレー粉と一緒に炊いたごはんのうえにルーをかけて いただきました。お肉と野菜のおいしさがぎゅ〜っと詰まった1品です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) 清見オレンジ(愛知) 多摩清掃工場見学【4年生】今後、最終的にゴミがどうなるのか、ゴミがどのようにリサイクルされていくのかを学習してまとめていきます。 ご家庭では、ゴミの学習に協力していただき、ありがとうございました。 離任式5月1日の給食・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------- 「うどとごぼうのきんぴら」として食べたうどは、日本原産の野菜です。 春が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(静岡) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) いんげん(千葉) 東京うど(栃木) 4月30日の給食・くずきりスープ ・まめこくとう ・牛乳 ------------------------------------------------------- 豆黒糖は、いり大豆を煎った後に 黒砂糖と水(1対1)で作った蜜を絡めて作りました。 黒砂糖のほんのりとやさしい甘みが大豆のまめまめ感を 和らげてくれるうえ、煎ってあるので食感がカリッとしており お豆が苦手な子も食べやすい一品だと思います。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(静岡) もやし(栃木) ほうれん草(八王子) 白菜(茨城) 長ねぎ(茨城) 4月28日の給食・さばのマーマレードやき ・いなかじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 春が旬のたけのこを「たけのこごはん」としていただきました。 たけのこは名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。 たけのこは、10日ほどで竹になるくらい成長がはやいため、 春のほんのわずかな期間だけたけのことして味わうことができます。 春の恵みに感謝して、たけのこをみんなでいただきました。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) にんじん(静岡) しょうが(熊本) 長ねぎ(栃木) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(長野) 27年度スタート!! |
|