低学年読み聞かせ&図書室整備子供たちの感性はとても豊かで、心に響くような少し真面目な本を読んでもらったクラスの子の表情は真剣そのもの。ぴくりとも動かずお話に引きつけられていました。 おもしろおかしい本を読んでもらっているクラスはにぎやかな笑い声と大きな拍手が☆ すてきな朝の10分間でした。 次回は 全校読み聞かせ 6月23日(火) 図書室整備 7月14日(火) です。 6月16日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・おひたし ・牛乳 ------------------------------------------------- 食育かるた「む」 むぎあわきび 白ごはんより ビタミンたっぷり 今日の雑穀ごはんには、むぎときびが入っています。 ごはんにちょっと茶色が入っているものが、むぎ。 黄色の小さなプチプチしたものが、きび。 まっ白いごはんよりも体を元気にしてくれる ビタミンという栄養が多く含まれています。 ※※ 産 地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 白菜(長野) ほうれん草(清瀬市) もやし(栃木) 6月15日の給食・白いんげんまめのトマトスープ ・うずらたまごのカレーに ・牛乳 --------------------------------------------------- 赤いトマトスープに入っている、 真っ白なきれいな豆は「白いんげん豆」です。 いんげん豆にはたくさんの種類があり、 白いんげん豆、赤紫色の金時豆、虎模様の虎豆、 ウズラ卵のようなウズラ豆、大きな花豆など 色や大きさも様々です。 ※※ 産 地 ※※ 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) セロリ(長野) にんにく(青森) パセリ(千葉) 6月の音楽朝会6月12日の給食・とりにくのからあげ ・じゃがいものそぼろに ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、給食委員会からお昼の放送で 「おはし」について紹介してもらいました。 みなさんはおはしを上手に使えていますか? おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。 1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために 必要な動きをこなすことができます。 また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども 上手につかむことができます。 おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪ ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(八王子) 玉ねぎ(八王子) にんじん(茨城) ゲストティーチャーを招いて理科の学習をしました。【6年】ただいま帰りました。談合坂サービスエリアを通過しました。。双葉サービスエリアを出ました。帰路につきます。移動教室最後の食事八ヶ岳総合博物館八ヶ岳総合博物館八ヶ岳総合博物館散策閉室式朝食朝食準備おはようございます。室長会議 |
|