調理実習(野菜炒め)

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5月11日(月)〜13日(水)にかけて、各クラスで調理実習を行いました。
家庭科の授業の中で、自分たちで話し合い、仕事分担をし、協力して活動をすることができていました。
上手に野菜を炒めることができていましたが、味付けの際、塩やコショウをかけすぎて、あまりの辛さに驚いている児童もいました。そのような失敗も、また良い経験になったのではないかと思います。

5月13日の給食

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カラフルチンジャオロースー丼
中華スープ
ぴりからこんにゃく
牛乳
(ぴりからこんにゃくは、玉こんにゃくを、砂糖、しょうゆ、一味で炒め煮にしました。もちもちの食感がおいしいです。)

5月12日の給食

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ドライカレー
わかめサラダ
ごぼうチップス
牛乳
(今日のごぼうは、八王子産の新ごぼうです。ごぼうの香りが美味しいです。)

グリンピースのさやむき 〜その2〜

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2年生だけでこれだけの量をむきました。
2枚目の写真は残った殻です。

最初は苦手だと言っていたグリンピースも
給食で出てきたときには、「これがさやむきしたグリンピースだね」
と、おいしそうに食べていました。

グリンピースのさやむき

本日、グリンピースのさやむきをしました。
最初に栄養士の湯浅先生からグリンピースについてのお話を聞き、
その後、さやむきをしました。
「あ、グリンピースの赤ちゃんだ」「きれいにならんでいるね」など、
楽しく観察をしながら取り組むことができました。
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5月11日の給食

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グリンピースごはん
厚焼きたまご
クーブイリチー
豆腐汁
きよみオレンジ
牛乳
(グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。)

5月8日の給食

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マッシュサンド
鮭のオリーブ焼き
野菜とパスタのスープ煮
きよみオレンジ
牛乳
(オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。)

5月7日の給食

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中華ちまき
みそラーメン
黒糖ナッツ
美生柑
牛乳
(5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を願って祝う行事です。ちまきや、柏餅を食べますが、ちまきは、中国生まれで、柏餅は、日本生まれの食べ物です。今日のちまきは、給食室で一つ一つ、竹の皮で包みました。)

離任式

5月1日(金)5校時に離任式が行われました。また、6校時には離任された先生方をお招きして、お話をしていただいたり、サイン会を行ったりしました。お世話になった先生方にご挨拶をすることができました。
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まちたんけんをしよう

前回、七小の屋上から見えたものは実際にどんな所なのか、町探検の計画を立てて行ってきました。人や車の通りが多い所、家やお店が多い所など、それぞれの場所の特徴を地図に書き込みました。

今回はたくさんの保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。
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消防写生会がありました。

今日の1・2時間目は、1・2年生合同で消防写生会を行いました。
2台来た消防車を、クレヨンを使って描きました。
2時間ありましたが、みんな集中して描くことができました。
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5月1日の給食

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ごはん
鯖のごま味噌煮
かきたま汁
うどのきんぴら
牛乳
(うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。)

遠足に行ってきました!

今日は1年生初めての遠足、片倉城跡公園まで歩いて行きました!
天候に恵まれ、子ども達は元気よく歩くことができました。
片道約1時間の距離でしたが、みんなしっかりと歩き切りました。
たくさん歩いたにもかかわらず、公園内では鬼ごっこをして遊ぶ姿には、たくましささえ感じることができました。
しっかり歩いて仲良く遊び、おいしいお弁当を食べてと充実した1日になりました。
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4月30日の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
日向夏
牛乳
(今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。)

交流集会

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1年生と2年生で交流集会をしました。
最初にグループごとに校内の探検をして、
その後、校庭で一緒に遊びました。

4月28日の給食

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ハヤシライス
オニオンドレッシングサラダ
ミックスフルーツ
ヨーグルト
(今日のハヤシライスは、ガーリックライスです。にんにく、パセリ、オリーブ油をごはんに混ぜました。ごはんは炒めず、混ぜるだけなので、かんたんにつくれます。)

4月27日の給食

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ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
のりの佃煮
鶏とごぼうのスープ煮
きよみオレンジ
牛乳
(のりの佃煮は、手作りです。のりは、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。4色が混ざって、黒く見えます。)

4月24日の給食

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コロッケサンド
トマトスープ
フレンチサラダ
甘夏
牛乳
(コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。当時は、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。今は、庶民の料理ですね。)

授業風景(外国語)

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4月23日(木)に新しいALTによる外国語の授業がありました。
子供たちは初対面の先生に緊張気味でしたが、自己紹介やゲーム活動を通して少しずつ打ち解けることができていました。
今年もALTの授業を通し、外国の言語や文化の理解を深めていけることを期待しています。

4月23日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳
(今日のビビンバには、ひき肉と一緒に、大豆が入っています。大豆もやしのナムルではなく、ゆでた大豆を、ひき肉と一緒に甘辛く煮ても、美味しいです。)

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