4年生の遠足いよいよスタートです。 とても暑いのですが、頑張ります。 学校ホームページ災害時情報掲示板を使った訓練中
保護者の皆様へ
5月15日(金)、学校関連防災訓練中。 緊急情報 本日14時に発生した大型地震についてお知らせします。児童は全員無事。学校でお預かりしています。引き取りをお願いします。 など、万が一の時に使用する画面となります。 大地震等緊急時は電話、メールがつながりにくくなります。電話でのお問い合わせはご遠慮願います。 5月13日(木)給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・みかんヨーグルト・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちみんなが楽しみにしています。 給食室で、朝早くから玉ねぎや豚挽き肉を炒め始めると、学校中に美味しそうな匂いが漂ってきます。 今日もしっかりと食べてくれることでしょう。 5月13日(水)給食ごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・青菜の煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、調味料と昆布と一緒に煮ました。 さんまは、背の青い魚の代表ですが、魚の脂肪に含まれている不飽和脂肪酸の中のDHAやEPAは、血中のコレステロールを下げる働きがあります。もちろん成長期に欠かせないたんぱく質も豊富です。 給食では、魚料理も多いので、上手に食べられるようにご家庭でも魚料理を食べる機会を作っていただきたいと思います。 全校読み聞かせ5月12日(火)給食四川豆腐どんぶり・コーンと卵のスープ・ごまだいこん・牛乳です。 四川豆腐どんぶりは、豚肉や豆腐、野菜やきのこを炒めて調味料といっしょに豆板醤を入れて、ちょっとピリカラに仕上げました。 ごま大根もごま油、酢、しょうゆ、塩、砂糖などの調味料で炒め煮にして、作りました。 ボランティア遠足日和じゃぶじゃぶ池には入らないという約束もきちんと守りながら、グループで仲良く遊ぶことができていました。何人かに突然のアクシデントはあったようですが…。 5月11日(月)給食ひじきごはん・いかの七味やき・野菜炒め・煮豆・牛乳です。 ひじきごはんは、鉄分、カルシウム、などのミネラルと食物繊維がいっぱいの海藻です。 成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品で、特にカルシウムは骨や歯のつくるもとになります。 野菜炒めには、春雨の入れてみました。 5月8日(金)給食きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・オレンジジュースです。 きなこ揚げパンは、子どもたちみんなが喜んで、食べていました。 学校の給食室の大きな釜(鍋)で、パンをたっぷりの油を使って、高温でカラッと揚げます。 熱いうちにきなこ、砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 今日も美味しくいただきました。 5月7日(木)給食そぼろごはん・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 そぼろごはんは、ごはんにきびも加えて炊きました。 そぼろは、鶏ひき肉、しょうがを炒めて、さやいんげんを加え、味付けをしました。 ごはんにそぼろを乗せて食べました。 5月7日児童朝会くわのは学級の遠足学校を出発し陵南公園に向かいました。天気もよく暑いくらいでしたが、くわのはのみんなは、交通ルールを守り安全に気を付けて歩くことができました。 川沿いの道を歩いた時には、こいのぼりをたくさん見ることができました。どのこいのぼりも風を受け元気に泳いでいました。 陵南公園では、友達といっぱい遊び、お弁当やおやつを食べて楽しみました。 5月1日(金)給食中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 中華ちまきは、給食室でひとつひとつ、竹の皮に包んで蒸しました。 蒸しあがった後、ほんのりと竹の香りがもち米に移っていました。 5月5日は、「端午の節句」にちなんで作りました。 4月30日(木)給食マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳です。 コロッケは、給食室で素材から作ったものです。 みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、じゃが芋を蒸して、つぶしたものと混ぜ合わせ、形を整えて衣をつけて油で揚げました。 パンに切り込みを入れてあるので、コロッケパンのように食べられるようにしました。 児童朝会4月30日離任式4月28日(火)給食赤飯・鰆の西京焼き・新たけのこの煮物・お吸い物・牛乳です。 今日は、八王子市が4月より中核市になったお祝い献立です。 お吸い物には、給食室で白玉粉で作った紅白のお団子と八王子のシンボルでもある「木」のイチョウの葉の形をしたかまぼこを入れて作りました。 2枚目の写真は、すまし汁が色とりどりに出来上がったところです。 3枚目の写真は、鰆の西京焼きが焼きあがったところです。 児童朝会4月28日4月27日(月)給食梅若ごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムル・牛乳です。 梅若ごはんは、梅干しのタネを取ったものと、炒ったちりめんじゃこ、わかめをご飯に加え、混ぜ合わせたものです。 程よい酸味の梅干しが、さっぱりとして食べやすかったです。 梅干しが苦手な児童もわかめやちりめんじゃこが一緒に入っているので、食べやすかったようです。 韓国風肉じゃがは、ほんの少し豆板醤を隠し味で入れました。 これから暑くなる時期に、一味変わって楽しめます。 |