7月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月9日の献立 ☆

●麦ごはん
●鮭の塩焼き
●とりじゃが
●ピリからきゅうり
●牛乳

今日は、八王子市でとれたじゃがいもを使ったとりじゃがです。
品種はきたあかりです。


☆  7月10日の献立 ☆

●ごはん
●マーボーなす
●3色ナムル
●春雨スープ
●牛乳

今日は夏野菜のなす、ピーマンを使いました。
これから旬になるとおいしさも、栄養価もアップします。

7月7日、8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月7日の献立 ☆

●ちらしずし
●ささのは揚げ
●七夕汁
●プラム
●牛乳

今日は七夕にちなんだ献立でした。
七夕汁には、そうめん、星形かまぼこをいれました。
にんじんも星型にしていれました。


☆ 7月8日の献立 ☆
●夏野菜のカレーライス
●カリカリじゃこサラダ
●すいか
●牛乳

今日のカレーライスは夏野菜のなす、ズッキーニを使っています。
食材のなす、玉ねぎは八王子市で作られたものです。

兄弟学級遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みに兄弟学級で楽しく遊びました。

あいさつ運動2

画像1 画像1
あいさつ運動の報告の様子

あいさつ運動

代表委員会があいさつ運動の報告をしました。


7月3日、6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月3日の献立 ☆

●たこめし
●棒ぎょうざ
●中華スープ
●牛乳

半夏生の日にちなんで、たこめしの献立です。
たこにはタウリンいう、生活習慣病を予防する栄養素が入っています。

☆ 7月6日の献立 ☆

●黒砂糖パン
●なすのラザニア
●キャベツのサラダ
●わかめスープ
●牛乳

今日は夏野菜のなすを使った献立でした。
なすの皮には、アントシアニンという色素を含んでいます。
アントシアニンには、抗酸化作用が含まれています。

7月1日、2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月1日の献立 ☆

●ごはん
●さばのみそ煮
●かきたま汁
●五目きんぴら
●牛乳

さばはみそ、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがでやわらかく煮ました。
さばには、血液をさらさらにする働きや脳の発達、視力の向上を促す
栄養素も含まれています。

☆  7月2日の献立 ☆

●きなこあげパン
●ウィンナーポトフ
●枝豆
●冷凍みかん
●牛乳

きなこあげパンのきなこは大豆からできています。
今が旬の枝豆も、大豆の未成熟のものを収穫したものです。

6月29日、30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 6月29日の献立 ☆

●ごはん
●あじのたつたあげ
●ごまあえ
●かきたま汁
●牛乳

今日は和食の献立でした。ごまあえの小松菜は、八王子産です。


☆ 6月30日の献立 ☆

●ししじゅうし
●豆腐とゴーヤのチャンプルー
●もずくスープ
●冷凍みかん
●牛乳

沖縄県の郷土料理のししじゅうしと、豆腐とゴーヤのチャンプルーでした。
ご飯には、豚肉と昆布、豆腐とゴーヤのチャンプルーではゴーヤを使って
いるのが特徴です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/15 移動教室6年始
7/17 移動教室6年終