6月9日、10日の献立●スパゲテイーミートソース ●コールスロー ●フルーツヨーグルト ●牛乳 給食のミートソースは、たくさんの材料からできています。 玉ねぎ、にんじん、セロリ―、にんにく、ホールトマト、ケチャップ、 トマトピューレなど…です。仕上げにチーズを入れてまろやかなソース ができました。 ☆ 6月11日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●レタスと卵のスープ ●ゆでそらまめ ●牛乳 今日の空豆は2年生が、さやむきをしてくれました。 さやの中をあけると「絵本でみた、ふかふかの白いベッドだね」 「豆の粒のはじには黒い線があるね」など、たくさんの声を 聞くことができました。 むいた空豆はゆでて、全校でおいしく食べました。 6月12日の献立●梅ごはん ●鶏肉のからあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は梅干しの入ったご飯でした。梅干しは疲労回復効果のほかに、 防腐効果のある食材です。これから梅雨の時期にはいるので、ぜひ 食べてほしい食材です。 6月8日、9日の献立●チキンカレーライス ●春雨サラダ ●牛乳 今日は鶏肉の入ったチキンカレーでした。カレールーの中にりんごの すりおろしをいれることでまろやかでおいしい味になります。 子供達はとてもよく食べていました。 ☆ 6月9日の献立 ☆ ●ごはん ●さんまの梅煮 ●具だくさん味噌汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 さんまに、梅干しを入れて、やらかく煮つけました。 さんまに含まれる成分は、体の中の血液をきれいにする働きがあります。 梅干しは疲労回復に効果があります。 白いご飯にぴったりの献立です。 6月4日、5日の献立●ビビンバ ●ビーフンスープ ●魚ナッツ ●牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんだ献立でした。いりこ、アーモンドを使った 魚ナッツを作りました。 ☆ 6月5日の献立 ☆ ●ごはん ●ホキのかおりあげ ●ごまけんちん汁 ●小松菜と油あげの煮びたし ●牛乳 今日は白身魚のホキの香りあげでした。しょうが、にんにく、しょうゆ ごま油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油であげました。 子供達はよく食べていました。 グリンピースのさやむき
グリンピースのさやむきをしました。
匂いをかいだり、さやの中を触ってみたりしました。 1年生がむいたグリンピースは、その日の給食に出ました。 「いつも食べているグリンピースより、おいしい!」 と、笑顔いっぱいでいただきました。 6月3日の献立●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●メロン ●牛乳 今日はシチューにたんぱく質たっぷりの、金時豆を使いました。 果物は旬のアンデスメロンです。 6月1日、2日の献立●あんかけやきそば ●あげじゃが ●わかめとえのきのスープ ●牛乳 じゃが芋は素揚げにして、塩とあおのりをまぶしました。 じゃが芋の素材をいかした献立です。 ●ごはん ●いかの七味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●びわ ●牛乳 今日はご飯にぴったりの、五目煮豆でした。 大豆、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れました。 果物は旬のびわをつけました。 果汁たっぷりでおいしくいただきました。 5月28日、29日の献立●ごはん ●なめたけ ●鮭のチャンチャン焼き ●けんちん汁 ●牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にんじん ピーマンをのせました。 味付けのポイントはみそとバターです。 ☆ 5月29日の献立 ☆ ●五穀ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●根菜汁 ●おひたし ●牛乳 白身魚にかけるソースはりんごをたっぷり使いました。 りんごと玉ねぎをいれておいしいソースを作りました。 5月26日、27日の献立●麦ごはん ●ふりかけ ●とうふのうま煮 ●金時豆の甘煮 ●牛乳 きょうは手作りのふりかけでした。刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉末 白ごま、ゆかりと栄養たっぷりです。 ☆5月27日の献立 ☆ ●ソフトフランスパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 マカロニグラタンのホワイトルーは給食室で丁寧に作りました。 小麦粉、バター、サラダ油を弱火で加熱したところに牛乳を入れて なめらかに仕上げました。 子供達はよく食べていました。 兄弟学級活動2兄弟学級活動5月21日、22日の献立●味噌カツ丼 ●青菜と豆腐のスープ ●キャベツときゅうりのあさづけ ●牛乳 味噌カツのたれは、赤みそを使って作りました。 ご飯にあうみそ味です。 ☆ 5月22日の献立 ☆ ●パエリア ●パリパリウィンナー ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 ウィンナーにシュウマイの皮を包んで油であげました。 子供たちはよく食べていました。 5月19日、20日の献立●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトみかん缶あえ ●牛乳 じゃが芋、玉ねぎ、ツナ缶に塩、こしょう、カレー粉、バターで 味付けをしました。パンにはさんで食べました。 ☆ 5月20日の献立 ☆ ●チンジャオロース丼 ●にらたまスープ ●くきわかめの生姜炒め ●牛乳 今日はたくさんの野菜を使った献立でした。 チンジャオロース丼には、たくさんの野菜、豚肉を入れて炒め、片栗粉 でとじるのでごはんによくからんで食べやすいです。 5月15日の献立●若草団子の黒みつかけ ●こぎつねうどん ●いりこのごまがらめ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 今日の若草団子には、上新粉、白玉粉、豆腐を使って生地を作りました。 豆腐を生地に入れることで、なめらかになるだけでなく栄養面でも二重丸です。 小松菜をゆででつぶして生地に入れて、緑色に仕上げました。 子供たちはよく食べていました。 5月14日の献立●グリンピースごはん ●豆腐のまさごあげ ●ちくぜん煮 ●清美オレンジ ●牛乳 今日は1年生がグリンピースのさやむきをしたものを、ごはんにいれました。 さやの中からでてきたグリンピースをみて「まるくてかわいいね」 「さわるとつるつるしている」などたくさんの感想を聞くことがでました。 給食の時間になると「グリンピース、おいいしいね」と笑顔で食べていました。 5月13日の献立●セサミトースト ●チキンビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 セサミトーストのセサミは白すりごまを使っています。ごまはタンパク質、 無機質、ビタミンが豊富です。積極的に食べてほしい食材です。 5月11日、12日の献立●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 白いご飯の上に、甘辛いとりそぼろと、ふんわりしたいり卵をのせました。 彩りもきれいな献立です。 ☆ 5月12日の献立 ☆ ●クッパ ●鶏肉のバンバンジーソース焼き ●ビーフン炒め ●牛乳 クッパは韓国の雑炊のような献立です。ご飯、鶏肉、ほたて、野菜、卵 を使いました。油分を使わず、だし汁で煮ているので素材のおいしさが 味わえます。 5月7日、8日の献立●ドライカレー ●春キャベツのコーンサラダ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 今日の果物はニューサマーオレンジでした。水分が多く果汁たっぷりです。 産地は宮崎県です。 ☆ 5月8日の献立 ☆ ●中華ちまき ●ちゃんポンめん ●黄桃缶 ●牛乳 今日は5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきの献立でした。 もち米、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ほたて、ねぎとたくさんの 食材を使いました。こども達はとてもよく食べていました。 4月30日、5月1日の献立●さんまのかばやき丼 ●なめこ汁 ●キャベツのごまじゃこあえ ●牛乳 カルシウムたっぷりのさんまと、ちりめんじゃこを使った献立です。 カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。 ☆ 5月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●松風焼き ●新じゃがの煮物 ●うどとごぼうのきんぴら ●牛乳 うどは今が旬の食材です。今日のうどは立川市が産地です。 麦ごはんにあう、きんぴらを作りました。 一年生遠足3 |
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