毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月13日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん・さばの生姜煮・野菜のうま煮・野沢菜のじゃこ炒め・牛乳です。
さばは、背中に緑青色の独特な模様があるのが特徴の魚です。
さばには、豊富なたんぱく質と良質な脂肪を含み、特に脂肪の成分の中には、DHAやEPAが多く、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれます。

7月13日避難訓練

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今学期最後の避難訓練です。今日は、地震の後火災が発生、そして放送機器が地震のため故障し使えないとの場面設定で行いました。授業の空きの教員が校内に伝え避難が始まりました。前回に比べ10秒ほど長くかかりましたが、上手に避難できました。九州で大きな地震があったと報道されています。あってはならないことですがいつ大きな地震が来ても怪我や被害を最小限度にくい止めるため、いろいろな場面設定をしながら毎月1回は避難訓練を行っています。

7月10日(金)給食

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今日の給食は、

黒糖パン・白身魚のガーリックソースかけ・ミックスソテー・レタスと卵のスープ・牛乳です。
白身魚は、ホキという白身の魚です。
下味と片栗粉をつけて油で揚げました。
にんにく、たまねぎ、しめじ、パセリ、トマトで作った野菜がいっぱいのカラフルなソースをかけて食べました。

7月9日(木) 児童集会

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 今日は、6年生から「日光尾瀬移動教室」の報告がありました。
 6年生は、「見て!聞いて!話して! 豊富な知識と楽しい思い出 みんなでつくろう3日間!!」をスローガンに掲げ、みんなで協力して様々な経験をしました。
 奥日光や尾瀬の自然、東照宮などの文化財見学、松木渓谷での植樹などについて、写真を紹介しながら上手に発表できました。

7月9日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん・ふりかけ・肉じゃが・おかかあえ・牛乳です。

ふりかけは、給食室で作った手作りのものです。
今日は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまで作りました。
わかめは、ミネラルが豊富で、ヨウ素、カリウム、鉄、マグネシウム、カルシウムなど
微量でも体の調子を整える働きがあります。
ちりめんじゃことカルシウムいっぱいのふりかけで、ごはんをおかずと一緒に食べてもらいました。







7月8日(水)給食

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今日の給食は、

パンかご飯を選んでもらう主食のリザーブ給食と、チリコンカン・千切り野菜のスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州の南部が、発祥と言われている料理です。
ひき肉や玉ねぎ、トマト、インゲン豆と香辛料のチリパウダーを使った煮込み料理です。
主食のご飯にはかけて食べてもらい、パンには、チリコンカンをつけながら食べてもらいました。

7月7日(火)給食

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きょうの給食は、

五目ちらし・七夕汁・きゅうりといかのスイング・牛乳です。

今日は七夕です。
給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。
七夕には、「そうめん」を食べる慣習があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。


4年生プラネタリウム見学

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今着いたところです。これから見学します。

教育支援ボランティア

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学校には、教員以外に地域・外部から学習の支援に来ていただいている方々が何人かいらっしゃいます。ありがとうございます。

7月6日(月)給食

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今日の給食は、

マーボーなす丼・くずきりスープ・牛乳です。

なすは、夏が旬の野菜です。
なすの成分のうち、93%が水分です。
皮の紫色は、「ナスニン」という色素で、赤ワインと同じ「アントシアニン」系の色素で、強い抗酸化作用があります。
ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素というものを抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあります。

7月2日(木)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・ビーンズトマトシチュー・茹でとうもろこし・イタリアンサラダ・牛乳です。
今日は、3年生に「とうもろこしの皮むき体験」してもらいました。
とうもろこしは、八王子の川口町にある農家の町田さんから、今朝もぎたてのものが届きました。
とうもろこしは、米、麦とならんで「世界三大穀物」のひとつです。
未成熟の甘い状態のものであれば「野菜」、ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」に分類されます。

7月3日(金)給食

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今日の給食は、

切り干しごはん・豆鯵の南蛮漬け・豚汁・キャベツときゅうりのじゃこ炒め・牛乳です。

切り干しごはんは、切り干し大根、人参、油揚げを煮たものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。
豆鯵の南蛮漬けは、5月から7月ごろが旬の鯵の中で、豆(小)鯵と言われている体調15cm前後の鯵を使って、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらしを煮たてたものをかけたものです。
味もしみて、美味しくいただきました。

くわのは学級 宿泊学習 2日目 2

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雨の中の見学となってしまいましたが、いろいろな動物を見ることができました。
今から帰校します。

来る時は渋滞がひどかったので、帰りも少し遅くなってしまうかもしれません。









くわのは学級 宿泊学習 2日目 1

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おはようございます。
みんな元気に起きることができました。
おいしい朝食をいただいています。








くわのは学級 宿泊学習3

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今日泊まる「おおるりの家」です。
渋滞もしていなかったので、予定より早く着きました。








くわのは学級 宿泊学習2

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カップヌードルパークです。
麺の気持ちになって遊べる施設なので、みんなの目が輝いています。
係員の方からの説明も真剣に聞くことができました。








くわのは学級_宿泊学習?

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カップヌードルミュージアムに着きました。
みんな元気です。
これからいろんな体験をします。








7月1日(水)給食

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今日の給食は、

たこめし、炒め豆腐、こづゆ、牛乳です。

明日は、半夏生と言い、夏至から数えて11日目に当たります。
農家では、大切な目安となる日で、半夏生の日のお天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。
 「半夏生」にタコを食べるのは、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと、願って食べます。

6月30日(火)給食

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今日の給食は、

カミカミ高菜ごはん・ワンタンスープ・大根ごまサラダ・牛乳です。

高菜ごはんは、九州の方で採れる高菜をお漬物にしたものと、大豆、ちりめんじゃこ、人参を味をつけてご飯に混ぜたものです。
大根ごまサラダは、ツナも入っているので、味もよく食べやすくできていました。


6月29日(月)給食

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今日の給食は、

ごまごはん・さばの塩焼き・じゃが芋のそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋、人参、玉ねぎ、さやいんげん、糸こんにゃく、鶏ひき肉を使った煮物です。
じゃが芋は、畑の中で育った野菜に似ていますが、でんぷんが多く、身体の熱や力になるためパンやごはんと同じ分類になります。
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