7月13日の給食魚のハーブ焼き コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 (魚のハーブ焼きは、にんにくと白ワインにつけた魚に、ハーブをのせて焼きました。トマトの卵スープは、トマトと塩分が、暑い夏には、より美味しく感じます。食欲が落ちた時こそ、しっかり食べるように心がけてほしいです。) 7月10日の給食ナッツポテトのおかかバター きのこスープ 牛乳 (今日は、主食の働きを知ってもらう、主食のリザーブ給食でした。ごはんか、ナンを選んでもらいました。主食とは、食事の中心となる、ごはんやパンや麺のことです。主食は、体を動かしたり、脳を働かせる力となります。) 7月9日の給食鯖の風味焼き 切干大根の煮物 豆腐とえのきのすまし汁 牛乳 (鯖の風味焼きは、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆにつけて焼きました。皮まで美味しく食べられます。) 7月8日の給食焼きししゃも 韓国風肉じゃが とうもろこし 牛乳 (今日のとうもろこしは、3年生が、授業で皮をむいてくれました。八王子の農家さんが、今朝、収穫してくれたので、新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。) 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳 (今日は、七夕の献立です。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんがたんざく、かまぼこが星になっています。) 7月6日の給食タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ 枝豆 牛乳 (枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。疲れをとったり、肌をきれいにしてくれるので、暑くて陽射しの強い夏にぴったりです。) 水道キャラバンわかりやすい話とおもしろい実験で子どもたちは興味津々。 無事全員水道メッセンジャー3級に合格しました。 『みずき れいさん』、『みずお まなぶ君』、そしてキャラバン隊の皆様、本当にありがとうございました。 写真の無断転載はご遠慮願います。 7月3日の給食冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 (冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。) 7月2日の給食三色ナムル 豚汁 バレンシアオレンジ 牛乳 (今日は、「半夏生」といって、夏至から数えて11日目にあたる日です。農業にとって、大切な目安の日です。この日の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと、タコを食べる習慣があります。) 日光移動教室日頃の行いが良かったのか、天候にも恵まれ、子供たちも大きく体調を崩すことがありませんでした。 事前に学習したことを思い出しながら、さきたま古墳群や日光東照宮を見学したり、戦場ヶ原を散策したりしました。 2日(木)から、また移動教室のまとめ学習を行っていき、今回経験してきたことをこれからの生活に活かしていってほしいと思います。 7月1日の給食わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 (今日のカレーは、夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やしてくれたり、汗で失ったミネラルを補給してくれます。) |