7月13日(月)の給食チリコンカン(主な食材:金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、人参) ナッツポテトのおかかバター(主な食材:じゃがいも、アーモンド、かつおぶし粉) きのこスープ(主な食材:えのき、しめじ、きくらげ、絹さや) 牛乳 今日は主食のご飯かナンを選ぶ「リザーブ給食」です。 (ご飯は写真用に量を少なくして盛り付けしてあります。) 7月10日(金)の給食ご飯 ホキのごまがらめ(主な食材:ホキ、ごま) じゃがいものそぼろに(主な食材:鶏ひき肉、じゃがいも、人参、いんげん) ぴりからきゅうり(主な食材:きゅうり) 牛乳 「苦手なきゅうりが食べられたよ。」と笑顔で教えてくれた1年生の児童がいました。 環境美化集会みんなの学校を、一人一人が綺麗にできるといいですね。 7月9日(木)の給食セルフジャムパン(主な食材:食パン、いちごジャム) パンプキンシチュー(主な食材:鶏肉、かぼちゃ、いんげん、人参、マッシュルーム、玉葱) フレンチサラダ(主な食材:きゅうり、キャベツ) 牛乳 まちたんけん付き添いしてくださった保護者の方々、協力してくださった地域の方々、どうもありがとうございました。 7月8日(水)の給食かみかみ魚介ごはん(主な食材:米、たこ、いか) 豚汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐) 三色ナムル(主な食材:小松菜、もやし、人参) 牛乳 7月7日(火)の給食ちらし寿司(主な食材:米、えび、鶏肉、干ししいたけ、人参、きぬさや) ちくわのひすい揚げ(主な食材:ちくわ、たまご、ほうれん草) 七夕汁(主な食材:そうめん、人参、わかめ、かまぼこ) 牛乳 今日は七夕についての食育メモを配布しました。 7月6日(月)の給食胚芽パン タンドリーチキン(主な食材:鶏肉、にんにく、しょうが、ヨーグルト) ポテトカルボナーラ(主な食材:じゃがいも、ベーコン、牛乳、生クリーム) ジュリエンヌスープ(主な食材:キャベツ、人参、玉葱) 枝豆 牛乳 七夕集会を行いました。七夕にまつわる○×クイズを10題出してくれ、みんなでそれに答えて盛り上がりました。 短冊にして飾った一人一人のお願い事が、かなっていくといいですね。 7月3日(金)の給食スタミナ丼(主な食材:米、豚肉、にんにく、しょうが、もやし、玉葱、人参、にら、長ねぎ) 冬瓜のスープ(主な食材:冬瓜、ホールコーン、玉葱、卵) ポップビーンズ(主な食材:大豆、青のり) 牛乳 観劇終了東京タワーが見えました。 7月2日(木)の給食きのこピラフ(主な食材:米、しいたけ、しめじ、えりんぎ、人参、グリンピース) 魚のハーブ焼き(主な食材:たら、セロリ、バジル、にんにく) コールスロー(主な食材:キャベツ、ホールコーン) トマトと卵のスープ(主な食材:トマト、卵、玉葱) 牛乳 劇場到着もうすぐ開演します。 竹芝桟橋出発いよいよ劇場に向かいます。 竹芝桟橋到着心の劇場これより電車で都心に出掛けます 7月1日(水)の給食夏野菜のカレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、なす、ズッキーニ) わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、長ねぎ、ホールコーン) すいか 牛乳 6月30日(火)の給食やきとりどん(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ) なめこのみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、わかめ、長ねぎ) 香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参、しょうが、かつお節粉) メロン 牛乳 やきとり丼の鶏肉と長ねぎは、オーブンで焼いて、釜でたれと炒め合わせ仕上げます。 6月29日(月)の給食あんかけやきそば(主な食材:蒸し中華麺、豚肉、たけのこ缶、人参、玉葱、 キャベツ、もやし、にら、うずらの卵) 鶏肉とたまねぎのスープ(主な食材:鶏ひきにく、じゃがいも、人参、玉葱) 小豆春巻き(主な食材:小豆、アーモンド、クルミ、ごま、しゅうまいの皮) 牛乳 6月26日(金)の給食エビと豆腐のチリソース丼(主な食材:えび、いか、豆腐、たまねぎ、人参、長ねぎ) コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン) ヨーグルトポンチ(主な食材:フルーツ缶、飲むヨーグルト) 牛乳 |