4月13日の給食・ツナのさんがやき ・ごじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------------ 4月13日は水産デーです。 1901年4月13日に魚をとる漁業の基本的な制度を定めた 昔の漁業法が制定されたのにちなんで「水産デー」となりました。 そこで今日は、「水産デー」にちなんで ツナを使った「ツナのさんがやき」をみんなでいただきました。 右の写真は、ツナのさんがやきの具を調理員さんが混ぜているところ。 ツナ、とうふ、豚挽き肉、ごぼう、長ねぎ、調味料・・・約37kgの具。 大きな釜で混ぜ合わせて、小判型に丸めて焼き上げました。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 清美オレンジ(愛媛) 4月10日の給食・きびなごのからあげ ・にくじゃが ・なのはなともやしのあえもの ---------------------------------------------------------- 今日は副菜として、菜の花ともやしの和えものをいただきました。 菜の花は春を呼ぶ味。春の花の象徴、菜の花のつぼみです。 菜の花はちょっぴりほろ苦いですが、カルシウムや鉄分、 カロテン、ビタミンCなどがいっぱいのお野菜です。 ※※※ 産 地 ※※※ きびなご(宇和海) 豚肉(群馬) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 菜の花(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 4月9日の給食・いそポテト ・オニオンスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- オニオンスープのオニオンとは「玉ねぎ」のことです。 玉ねぎの歴史は古く、古代エジプトでピラミッドをつくる人たちの 大切な食料のひとつだったという記録が残っています。 玉ねぎパワーであのピラミッドがつくられた…のかもしれませんね。 ※※※ 産 地 ※※※ 豚肉(群馬) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 4月8日の給食・さけのてりやき ・おひたし ・やさいじる ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日はいつものお米に麦が少し入った麦ごはんです。 麦にはおなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 ※※※ 産 地 ※※※ 鮭(チリ) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ネギ(千葉) にんじん(徳島) 白菜(茨城) ほうれん草(昭島市) もやし(栃木) 清美柑(愛媛) じゃがいも(北海道) 【5年生】学年合同体育鬼ごっこをしながら、笛の合図で素早く集合して整列する練習をしました。 最後は縄跳びで汗を流しました。 少し肌寒い陽気でしたが、子どもたちは元気に走り回っていました。 第1回音楽朝会入学式-2
6年生のやさしさいっぱいのおもてなし、素敵でした。
学年集会こんな2年生になってほしい。2年生として守ること。2年生の行事などの話をしました。昨日よりも2年生としての自覚が感じられた子供たち。これからの毎日が本当に楽しみです。 中休みの校長室学年開きを行いました本日、学年集会を行いました。どのような3年生になってほしいかという担任たちの願いや、学習や生活のきまりなどを子供たちに伝えました。最後までよい姿勢で真剣に話を聞いてくれる子供たちがたくさんいました。新学期を迎え、3年生として頑張ろうという気持ちがよく伝わってきます。このやる気を維持できるように励ましていきたいと思います。 色別下校入学式-1
満開の桜の中、始業式・入学式を行いました。
93名の新入生を迎え、全校児童577名でのスタートです。 避難所運営会初仕事!!立派に発表することができました! お兄さんお姉さんになった子供たち。明日からますます楽しみになりました。 松木の桜
明日の始業式・入学式までもちますように・・・
明日は始業式・入学式です
桜も満開となり、明日4月6日より、いよいよ新年度のスタートです。
松木小教職員一同、子供たちが来るのを楽しみに待っています。 6年生 前日準備
今日、新6年生が新年度の準備のため登校しました。
机・いすの移動や校舎内外の清掃、入学式の準備等に大活躍でした。 きれいな教室で きれいな体育館で 新年度を そして 新入生を 気持ちよく迎えることができます。 新6年生、ありがとう。 新年度スタート!校門横の桜も満開となり、松木の子供たちを待っています。 4月6日の始業式・入学式が楽しみです。 |
|