7月9日(木)夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(スイカ) 牛乳 今日は、夏野菜のなすといんげん、かぼちゃを使って カレーライスを作りました。 6年生が中心となって、たて割り班で給食をいただきました。 校内研究 音楽
ユニバーサルデザインを意識した音楽の研究授業を行いました。だれもがわかりやすい授業を心がけました。今日はリーコーダー(たてぶえ)の導入の段階です。主にラとシの吹き方を学び、上手にふけていました。
7月8日(水)黒砂糖パン なすのラザニア キャベツのサラダ わかめスープ 牛乳 なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。 油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると とてもおいしいです。 今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って ラザニアを作りました。 7月7日(火)ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は七夕献立です。 七夕汁には、星形のかまぼこと人参、 天の川に見たてたそうめんを入れました。 あさがお7月6日(月)キムチチャーハン いかのケチャップ炒め 中華スープ 牛乳 キムチは韓国の代表的な漬け物です。 辛い漬け物のイメージがありますが、 乳酸菌が含まれていておなかの働きを整えてくれます。 今日はキムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて チャーハンを作りました。 7月3日(金)きなこ揚げパン ウインナーポトフ 茹でとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが 育てたとうもろこしです。 3年生が皮むきをしました。 甘くてとても美味しいとうもろこしでした。 7月2日(木)たこめし 棒餃子 中華スープ 牛乳 7月2日は「半夏生」です。 この日農家では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って 「たこ」を食べるそうです。 農家の方々へ感謝をこめて「たこめし」を作りました。 7月1日(水)スタミナ丼 冬瓜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで 「冬瓜」と書きます。 体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。 |