5月26日(火)

画像1 画像1
ビビンバ・きのこ汁・ピリカラきゅうり・牛乳

姫木平移動教室2日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
姫木平移動教室2日目、朝6時の気温は5度でした。
天気は曇りです。今のところ雨の心配はなさそうです。
よく寝たのか、全員元気に起床しました。
朝の会ではラジオ体操もしっかりとできました。
予定通り車山に登ります。

姫木平移動教室1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のカレーライスは、もりもり食べていました。
梅雨の時期としては奇跡に近い、満天の星空の元、キャンプファイヤーができました。
キャンプファイヤーの終わりに、きれいな北斗七星や北極星、金星、土星を見ることができました。

姫木平移動教室 出発の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空は快晴、気分は上々!
デラックスなバスに乗って元気に出発した5年生。
てるてる坊主が大活躍したのですね。

姫木平移動教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
長和町の立岩で昼食を食べ、和紙の手漉きを体験してうちわを作りました。

姫木平移動教室1日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
天候に恵まれ、16時半頃全員無事につきました。
カゴメ富士見工場では野菜ジュースの充填の様子を見学しました。

5月23日(土)

画像1 画像1
そぼろご飯・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳

5月22日(金)

画像1 画像1
きなこあげパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳

5月21日(木)

画像1 画像1
ししじゅうし・具だくさんみそ汁・キャベツの生姜風味・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉。「じゅうし」は混ぜる。の意味です。

5月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースご飯・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・塩きゅうり・牛乳

1年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。自分でむいたグリンピースがご飯になり、苦手な子も頑張って食べることができたようです。生のグリンピースは、今しか食べることができない旬の食材です。

5月19日(火)

画像1 画像1
ゆかりご飯・さんまの筒煮・にくじゃが・煮びたし・牛乳

5月18日(月)

画像1 画像1
ミルクパン・ハムとほうれん草のオムレツ・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳

6年生 セフティー教室

5月22日(金)に
セフティー教室がありました。

万引きやいじめの防止について
高尾警察の方を招いて授業を行いました。

子供たちは、DVDを見て
万引きをすると
どれだけ大変なことになるのか
改めて学びました

ロールプレイでは、
代表児童が
「先輩の危ない誘い」を
しっかりと断っていました
日常生活でも
しっかりと断れるように
指導していきます

ご家庭でも
万引きやいじめは
いけないことを
お話ししてみてください

画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(金)

画像1 画像1
ごはん・のりの佃煮・鮭の塩焼き・筑前煮・3色ナムル・牛乳

学校では、のりの佃煮も手作りをします。

5月14日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

子供たちが大好きなメニューです。

6年1学期「わたしのお気に入りの場所」2

6年生は引き続き「わたしのお気に入りの場所」を描いています。
それぞれ思い入れのある場所が違い、個性が出てきました。
絵の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1学期図工「木版画」2

引き続き5年生は木版画を制作しています。

彫刻刀の使い方や彫り方などの技術的なこと以外にも、刃物を扱う場合の注意点
1、安全に取り組めるように立ち歩きをしないこと。
2、おしゃべりをしないで集中すること。 
3、ケガをしたときの処置の仕方。
4、どのような使い方をしたら危ないのか。
などを事前に学習して取り組んでいます。

彫刻刀だけではなく、大人になるにつれて日常生活の中でも刃物を扱う機会は増えてきます。(カッターナイフ、包丁、のこぎり、小刀など)
「子どもには危ないから触らせない・隠してしまう」のではなく、「柔軟な子どものうちに、正しい扱い方を覚え、便利な道具を安全に使えるようにする」方法を学びます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1学期図工「玉転がしゲーム(コリントゲーム)」

4年生は玉転がしゲーム(コリントゲーム)を制作中です。
ゲームのルールを自分で考えて、ビー玉の動きを想像しながら釘を打っています。
完成したら皆で遊んでみる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぶき集会をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日(木)、めぶき集会をしました。
最初に、「みんなは、得意なことや苦手なことがあるかな?」という問いかけをしました。すると、「あるある!」というたくさんの声が上がりました。「めぶき学級の人もみんなと同じように得意なこと・苦手なことがあります。」という話から始め、どんなことに苦手さを感じ、それに向けて、どんなことを頑張っているか話しました。写真を見て「すご〜い!」「ぼくもできるようになりたい」とたくさんの声があがりました。

めぶき学級は特別な子がいる学級ではなく、みんなと同じであること、学ぶ場所は違っても、しっかり勉強していることや、それぞれが頑張っていることを分かってもらいたいと思い、めぶき集会をやっています。全校の子供たちは、しっかりと話を聞いてくれました。

5月13日(水)

画像1 画像1
ひじきご飯・いかの七味焼き・野菜炒め・金時豆の甘煮・牛乳

ひじきは、海の野菜海藻の仲間です。鉄分を豊富に含んでいるので貧血予防にも良いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/9 移動教室(6)終
7/10 安全指導
7/13 【全校朝会】 避難訓練
7/14 保護者会(6)