松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月8日(水)

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【今日の献立】

黒砂糖パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。
油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると
とてもおいしいです。
今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って
ラザニアを作りました。


7月7日(火)

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【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕汁には、星形のかまぼこと人参、
天の川に見たてたそうめんを入れました。

あさがお

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1年生があさがおを観察しています。「つぼみがでてきたよ。うれしいな。」

7月6日(月)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
いかのケチャップ炒め
中華スープ
牛乳

キムチは韓国の代表的な漬け物です。
辛い漬け物のイメージがありますが、
乳酸菌が含まれていておなかの働きを整えてくれます。
今日はキムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
チャーハンを作りました。

7月3日(金)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが
育てたとうもろこしです。
3年生が皮むきをしました。
甘くてとても美味しいとうもろこしでした。

7月2日(木)

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【今日の献立】

たこめし
棒餃子
中華スープ
牛乳

7月2日は「半夏生」です。
この日農家では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って
「たこ」を食べるそうです。
農家の方々へ感謝をこめて「たこめし」を作りました。

7月1日(水)

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【今日の献立】

スタミナ丼
冬瓜スープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで
「冬瓜」と書きます。
体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。


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