7月6日の給食マーボなす 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けします。」 いずみ学級検証授業特別支援分科会の研究テーマは「表現・コミュニケーション能力を伸ばす」です。 1年生グループでは、生活科見学で行った、片倉城址の写真を使って、『ハッピートーク』をしました。2・3年生グループでは、昨日の出来事から『ハッピートーク』をしました。どちらのグループの子供たちも、短い文でわかりやすく伝えることができました。高学年グループでは、果物を使って『説明文クイズ』をしました。五感を意識して文章を書き、発表することで、わかりやすく伝えることができました。 【日本語】朝会で発表をしました学級の様子や友達のことを紹介した後、中国、フィリピン、ペルーに関するクイズをしました。最後には中国のじゃんけんの言い方で、じゃんけん大会をし、六小の児童も元気に「シュトオ(グー)、ジェンズ(チョキ)、ブゥ(パー)」と声をかけてじゃんけんを楽しみました。 【日本語】 ささのは さらさら「日本語が上手になりますように」「逆上がりができますように」「犬がほしいです」など、願い事は様々です。もともと中国の伝説なので、中国から来た子たちは、話は知っているようですが、願い事を書いたりするのは初めてだとのことでした。 7月3日の給食鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 「じゃがいも、イモ類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでいます。」 7月2日の給食棒餃子 中華スープ 牛乳 「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」 小中合同研究 国語科検証授業
小中合同研究国語分科会で、4年1組にて検証授業が行われました。
虫や動物の写真を見ながら、気付いたことや想像したことをメモにまとめるという内容でした。 子供たちは自分の選んだ写真についての想像を膨らませ、発表ではさまざまな意見が飛び交い、大いに盛り上がりました。 最後は写真に題名を付け、一番伝えたいことをまとめました。 7月1日の給食ウインナーポトフ 枝豆 冷凍ミカン 牛乳 「枝豆は、今が旬です。」 6月30日の給食豆腐とゴーヤーのチャンプル もずくのスープ 冷凍ミカン 牛乳 「ゴーヤーチャンプルは沖縄の料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防によいです。」 |
|