あいさつ運動2あいさつ運動
代表委員会があいさつ運動の報告をしました。
7月3日、6日の献立●たこめし ●棒ぎょうざ ●中華スープ ●牛乳 半夏生の日にちなんで、たこめしの献立です。 たこにはタウリンいう、生活習慣病を予防する栄養素が入っています。 ☆ 7月6日の献立 ☆ ●黒砂糖パン ●なすのラザニア ●キャベツのサラダ ●わかめスープ ●牛乳 今日は夏野菜のなすを使った献立でした。 なすの皮には、アントシアニンという色素を含んでいます。 アントシアニンには、抗酸化作用が含まれています。 7月1日、2日の献立●ごはん ●さばのみそ煮 ●かきたま汁 ●五目きんぴら ●牛乳 さばはみそ、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがでやわらかく煮ました。 さばには、血液をさらさらにする働きや脳の発達、視力の向上を促す 栄養素も含まれています。 ☆ 7月2日の献立 ☆ ●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 きなこあげパンのきなこは大豆からできています。 今が旬の枝豆も、大豆の未成熟のものを収穫したものです。 6月29日、30日の献立●ごはん ●あじのたつたあげ ●ごまあえ ●かきたま汁 ●牛乳 今日は和食の献立でした。ごまあえの小松菜は、八王子産です。 ☆ 6月30日の献立 ☆ ●ししじゅうし ●豆腐とゴーヤのチャンプルー ●もずくスープ ●冷凍みかん ●牛乳 沖縄県の郷土料理のししじゅうしと、豆腐とゴーヤのチャンプルーでした。 ご飯には、豚肉と昆布、豆腐とゴーヤのチャンプルーではゴーヤを使って いるのが特徴です。 |
|