7月3日の給食・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 今日は、夏が旬の枝豆をいただきました。 枝豆は「野菜」ですが、 熟して茶色になると大豆になり「豆」となります。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 枝豆(群馬) 7月2日の給食・ぼうぎょうざ ・ちゅうかスープ ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日は、半夏生(はんげしょう)の日です。 半夏生とは、6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日。 農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを 占うといわれます。 また関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたこを食べます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) たこ(兵庫) しょうが(高知) にら(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 水道キャラバン【4年生】
7月2日(木)5,6校時に水の学習である水道キャラバンを行いました。日常生活における水道水の役割や、水源から蛇口までの水のあゆみ、沈殿・濾過の実験など、盛りだくさんな内容でした。スタッフの方が楽しく元気よく講演をしてくださったので、児童は楽しく学習することができました。また、たくさんのメモを取って学ぶことができました。
今回を学習を生かして、まとめをしていきます。 七夕♪
図工と生活の時間を使って、七夕飾りを作りました。最後には、短冊に願い事を書き、笹に括り付けました。みんなの願い事が叶いますように!!!
本日、一年生の保護者会がありました。たくさんの方に参加していただきました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 7月1日の給食・さけのしおやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 私たちが食べなれているきゅうりは、緑色が鮮やかなものですが 江戸時代は完熟して黄色くなってから食べていたそうです。 そのため「きいろいうり」だから「きうり」と言うようになったそうです。 またこの頃の「きうり」はとても苦かったそうで、水戸黄門様も 「毒多くして能無し、植えるべからず、食べるべからず」と 言っていたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) サケ(チリ) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) きゅうり(岩手) |
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