5月22日(金)の給食

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【献立】
ご飯(主な食材:米) 
かつおの竜田揚げ’(主な食材:かつお、ごま)
根菜汁(主な食材:ごぼう、大根、人参、里芋、鶏肉)
煮びたし(主な食材:小松菜、人参、もやし)
牛乳
今日は「かつお」についての食育メモを各クラスに配布し読んでもらいました。

ミニトマトの苗の植え付け

今日の6校時にミニトマトの苗の植え付けをしました。大きく育つように、1年生でのアサガオ同様、しっかり世話をさせたいと思います。

5月21日(木)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、たまねぎ、人参、セロリ)
コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン) 
りんごミニマドレーヌ(主な食材:りんご缶、薄力粉、卵、牛乳) 
牛乳

5月20日(水)の給食

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【献立】
ご飯(主な食材:米)
厚焼き卵(主な食材:たまご、人参、たまねぎ、しいたけ)
クーブイリチー(主な食材:昆布、豚肉、油揚げ)
豆腐汁(主な食材:豆腐、小松菜、長ネギ、えのき)
牛乳

クーブイリチーとは、昆布の炒め物という意味です。
沖縄で、よく食べられている料理です。

総合的な学習の時間その2

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今日のフィールドワークは学年を14の班に分けての活動です。たくさんの保護者の方にご協力いただきました。
お忙しい中、本当にありがとうございました!

総合的な学習の時間その1

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総合的な学習の時間で、地域の安心安全について学習しています。今日はフィールドワークです。
普段見慣れた景色も、視点をもって歩くと、新しい発見があるようです!

家庭科の学習

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5年生になって、家庭科の学習が始まりました!初めての実習はお茶のいれ方です。
みんなで団らんしています。

運動会に向けて

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運動会まで10日。組体操の練習、係活動など、5年生にとってはじめての取り組みをがんばっています!6年生の背中を追いかけて、日々奮闘中!

5月19日(火)の給食

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【献立】
しそわかご飯(主な食材:米、わかめ、ゆかり粉、ごま)
あじのさんが焼き(主な食材:あじ、たら、鶏肉、長ネギ、人参)
肉じゃが(主な食材、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、人参)
茎わかめのきんぴら(主な食材:茎わかめ、ごま)

グリンピースご飯は、仕入れの都合によりしそわかご飯に変更となりました。ご了承ください。

5月18日(月 )の給食

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【献立】
チリコンカン(主な食材:米、金時豆、豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ)
じゃがコロ揚げ(主な食材:じゃがいも)
チンゲン菜のスープ(主な食材:チンゲン菜、鶏肉、えのき、ホールコーン) 
牛乳

町探検 2

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15日金曜日、町の宝物を探す町探検の二回目として、あったかホールに行きました。
あったかホールでは、職員の方に説明していただきました。
私たちと入れ替わりに、市内の他校からも見学に来ました。
あったかホールは、市の宝物でもあるのです。

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、紙を使っていろんな形の帽子を作りました。

ハットや兜やとんがり帽子など、様々な形が生まれました。その後、色画用紙を貼り合わせて、飾り付けをしています。
どんな帽子ができるか楽しみです。

図工の時間

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今週の図工の時間では、三年生が自分のファッションをデザインしました。
色遊びで使った紙や、お花紙を組み合わせて いろいろな洋服ができました。

5月15日(金)の給食

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【献立】
ドライカレー(主な食材:米、ぶたにく、たまねぎ、人参、グリンピース、) 
わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃこ)
ごぼうチップス(主な食材:ごぼう)
牛乳

これはテストです。

本日14:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分をして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

5月14日(木)の給食

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【献立】
ゆかりごはん(主な食材:米、ゆかり粉)
青大豆入り松風焼き(主な食材:青大豆、鶏肉、豆腐、たまご)
なめこみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、長ネギ)
いりどり(主な食材:鶏肉、じゃがいも、竹輪、こんにゃく)
牛乳

5月13日(水)の給食

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【献立】
ソフトフランスパン
ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ)
グリーンサラダ(主な食材:ホールコーン、きゅうり、キャベツ)
ヨーグルトのフルーツソースがけ(主な食材:ヨーグルト、黄桃缶)
牛乳

5月12日(火)の給食

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【献立】
チャーハン(主な食材:米、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜)
ワンタンスープ(主な食材:ワンタンの皮、豚肉、もやし、長ネギ、人参)
海鮮いがむし(主な食材:たら、鶏肉、海老、玉ねぎ、もち米)
牛乳

海鮮いがむしは、材料と調味料を混ぜ合わせて成型し、もち米をまぶして回転釜で蒸します。大きな回転釜で1度に100人分を蒸すことができます。

100周年の、航空写真を撮りました。

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今年は第四小学校ができて100周年です。
100周年を記念して、校庭に校章の形に並んで、上空から飛行機で撮ってもらいました。

どんな写真の仕上がりになるか、とても楽しみです。

5月11日(月)の給食

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献立】
ご飯 
四川豆腐(主な食材:絹豆腐、豚肉、長ネギ、たけのこ、ちんげん菜)
切干大根の煮物(主な食材:切干大根、油揚げ、にんじん)
わかめとじゃこの生姜炒め(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ、ごま)
牛乳
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