地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年度 トウモロコシの皮むき体験

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平成27年7月1日(水)
 3年2組がランチルームでトウモロコシの皮むき体験を行いました。副校長先生のトウモロコシのお話を聞いて勉強した後、栄養士の森先生にトウモロコシの栄養についてのお話と皮のむき方について教えていただき、皮むきを始めました。2組ではトウモロコシの皮むきをした経験のある子が多く、どんどん皮むきを進めていました。皮むきをしたトウモロコシは、昨日採れた新鮮なトウモロコシでした。今日の給食では「いつもよりおいしい!」という声があり、給食づくりに参加したことで、より食品を身近に感じることができたのだと思います。

平成27年7月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこ飯・牛乳・豚汁・三色ナムル・トウモロコシです。今日は、3年2組の皆さんが、「トウモロコシの皮むき体験」をしました。トウモロコシは、イネの仲間の植物です。「とうきび」とも言います。米・麦と並んで「世界の三大穀物」のひとつです。トウモロコシが野菜か、穀物か、収穫される段階で変わります。甘みのある、まだ育ちきっていないトウモロコシは、「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したトウモロコシは、「穀物」です。3年2組の皆さん、皮をむいてくれてありがとう!美味しいトウモロコシでした。

平成27年6月30日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・香りキャベツ果物(メロン)です。焼き鳥どんぶりは、人気の高い献立です。角切り鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きます。長葱はぶつ切りにして、これもオーブンで焼き、焼き鳥タレの中に、焼いた鶏肉と焼いた長葱を漬け込みます。ご飯にかけていただきます。とても美味しいご飯です。良く食べていました。メロンも初物です。甘くて美味しいメロンでした。これから給食では、夏の果物が登場します。
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年間行事
7/6 安全・下校指導
交通安全教室(1・2・4・6年)
保護者会3・4年(14:45〜)
7/7 クラブ(4)
7/8 読み聞かせ2年・とんとん昔語り1年
7/9 音楽集会 ハピフレ給食
7/10 避難訓練
補習タイム
放課後子ども教室
7/4 放課後子ども教室開放予定日
7/6 放課後子ども教室開放予定日
7/8 放課後子ども教室開放予定日
7/9 放課後子ども教室開放予定日
7/10 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針