7月3日なつやさいのカレーライス とうがんスープ くだもの(すいか) のむヨーグルト(ジョア) 今日の給食には、なす・さやいんげん・とうがん、といった夏野菜を使っています。夏野菜は汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給・水分補給・きゅうりやなすなどは体を冷やす効果もあり、暑い夏にピッタリのはたらきや栄養があります。とうがんは、丸ごと1個は家庭ではなかなか買わないかもしれませんね。なす1個とはこんなにも大きさが違います。旬の夏野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。 7月2日たこめし とうふとゴーヤのチャンプルー こづゆ くだもの(メロン) ぎゅうにゅう 夏至から数えて11日目の日を「半夏生(はんげしょう)」といいます。田植えをする目安とも言われ、この日までに田植えを終わらせるのが好ましいといわれていたそうです。関西地方では、田に植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。 7月1日ナン チリビーンズ ウインナー せんぎりやさいのスープ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう とうもろこしはイネの仲間の植物で、米や麦とならんで「世界の三大穀物」の一つです。甘みのある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」で、今日のとうもろこしは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。 とれたて新鮮なとうろもこし。とっても甘かったです! 7月1日給食のとうもろこし皮つきのまま届けてもらったとうもろこし。1時間目に3年生に皮むきをしてもらいました。ひげもきれいにとってくれましたよ。 皮をむいたとうもろこしは給食室へ。洗って切ってふかしました。 |