7月3日(金)3年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     【献立】
     ☆ごはん
     ☆焼きししゃも
     ☆韓国風肉じゃが
     ☆ふかしとうもろこし
     ☆牛乳
食育メモより
とうもろこしのおはなし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしは穀物なの?
野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。
 甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

小比企町の農家の中西さんが夜中にとってくれました。
1.2時間目に3年生が皮むきをして、すぐに給食室へ持っていき今日の給食で食べました。採れたてで、すぐに皮をむいて調理した『とうもろこし』はみずみずしくて、とても甘かったです。今日の給食の人気ナンバー1でした。

      【主な食材の産地】
      こめ       栃木
      じゃがいも    八王子
      いんげん     八王子
      たまねぎ     八王子
      とうもろこし   八王子
      ながねぎ     茨城
      にんにく     青森
      にんじん     千葉
      ぶたにく     埼玉
      ししゃも     ノルウェー
      

7月2日(木)行事食:半夏生

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
     ☆たこめし
     ☆豚汁
     ☆三色ナムル
     ☆牛乳
食育メモより
『半夏生』
6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日です。
農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれます。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
正解は3たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
      【主な食材の産地】
      こめ      栃木
      にんじん    千葉
      もやし     栃木
      にんにく    青森
      じゃがいも   八王子
      だいこん    八王子
      小松菜     八王子
      ぶたにく    埼玉
      たこ      モーリタニア
      

7月1日(水)今日のイチオシ:夏野菜カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
        【献立】
        ☆夏野菜のカレーライス
        ☆わかめスープ
        ☆冷凍みかん
        ☆牛乳
食育メモより
夏野菜のおはなし
夏野菜にはどんなものがあるかな?
●トマト
●きゅうり
●ピーマン
●なす
●おくら
●ゴーヤ
夏野菜を食べよう!
★汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給!
★きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!
  暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
  旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!
今日の給食では、八王子産のズッキーニ、なす、いんげんが入っていました。

      【主な食材の産地】
      こめ       栃木
      にんにく     青森
      ねしょうが    高知
      たまねぎ     香川
      にんじん     千葉
      りんご      青森
      ながねぎ     茨城
      じゃがいも    八王子
      ズッキーニ    八王子
      なす       八王子
      いんげん     八王子
      ぶたにく     埼玉
      冷凍みかん    和歌山


      
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31