今日のこんだては、スタミナ丼・冬瓜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。スタミナ丼は、疲労回復に効果のあるビタミンB群がたくさん入っている豚肉を使ったすき焼きに、スタミナの付くにんにくやニラ・しょうがを加えて、炊きたてのごはんの上にのせて食べます。夏が旬の冬瓜(とうがん)をコロコロに切って、だし汁で煮て、玉ねぎとホールコーンを加え、たまごを散らしたスープは、さっぱり味です。今日は、3年生の理科の授業で、八王子(小比企町)で今朝採れたとうもろこしの皮をむいてもらいました。冷蔵庫に保管し、明日の朝1本を3つにカットして、きれいに洗い、ざるにのせて蒸かし、全校で給食の時間に食べる予定です。