7月3日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
冬瓜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
(冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。)

7月2日の給食

画像1 画像1
たこ飯
三色ナムル
豚汁
バレンシアオレンジ
牛乳
(今日は、「半夏生」といって、夏至から数えて11日目にあたる日です。農業にとって、大切な目安の日です。この日の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと、タコを食べる習慣があります。)

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(日)〜6月30日(火)の三日間で日光移動教室に行ってきました。
日頃の行いが良かったのか、天候にも恵まれ、子供たちも大きく体調を崩すことがありませんでした。
事前に学習したことを思い出しながら、さきたま古墳群や日光東照宮を見学したり、戦場ヶ原を散策したりしました。
2日(木)から、また移動教室のまとめ学習を行っていき、今回経験してきたことをこれからの生活に活かしていってほしいと思います。

7月1日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳
(今日のカレーは、夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やしてくれたり、汗で失ったミネラルを補給してくれます。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31