6月30日の給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳 ゴーヤは、『にがうり』や『つるれいし』とも言われ、ボコボコとした表面と、苦みが特徴の、夏が旬の野菜です。 また、ビタミンCが多くふくまれていて、熱を加えてもこわれにくいため、炒め物などに適しています。 今日は、とうふ・豚肉・たまご・きくらげと一緒に炒めました。 苦みをやわらげるために、薄く切った後に塩でもんで、さっとゆでてから調理しました。 6月29日の給食ごはん・あじのたつた揚げ・ごま和え・かきたま汁・牛乳 今日の献立は、ごはん・魚・とうふ・鶏肉・野菜と、さまざまな材料を使った献立です。 みなさんが元気に過ごすためには、バランスのとれた食事が必要です。 好きなものばかり食べていては、必要な栄養が足りなくなって、元気に過ごすことができません。 苦手なものも、ひと口ずつでよいので食べられるようになるとよいですね。 |