田植えだ!6月8日(月) 献立
メキシカンライス
しろいんげんまめのトマトスープ うずらたまごのカレーに ぎゅうにゅう 今日の給食は「しろいんげんまめのトマトスープ」をいただきました。 児童が苦手な豆が入ったトマトスープなのですが今回は1人当たりの水分量を減らしてみました。苦手な児童も頑張って完食できれば「食べ自信」に繋がれば・・・と思っています。 楽しい調理実習調理実習を楽しみました。
6月5日(金)、5年2組は、温野菜サラダの調理実習をしました。野菜の種類は、1組と一緒です。ドレッシングも、お酢とサラダ油と塩・こしょうで作りました。とっても美味しくいただくことができました。
6月5日(金) 献立
チキンカレーライス
はるさめサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『チキンカレーライス』をいただきました。 カレールーは給食室の手作りです。小麦粉をバター・油でゆっくり炒めてブラウンルーを作ります。カレー粉を加え香りがたったら出来上がり、具材が煮えたら調味料を入れてルーを入れます。 6月4日(木) 献立
ビビンバ
ビーフンスープ さかなナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。 6月4日は6(む)と4(し)と読んで、虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 給食時間も『さかなナッツ』で噛むことを意識できました。 6月3日(水) 献立
マーボーどん
レタスとたまごのスープ ゆでそらまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゆでそらまめ』をいただきました。 そらまめは1年生が生活科の授業でサヤむきしてくれたものです。はじめてそらまめのさやを見たりむいたり、食べる児童もいました。みんなでむいたそらまめ、苦手な児童も口にしてくれました。 6月2日(火) 献立
ごはん
さんまのうめに ぐだくさんみそしる やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さんまのうめに』をいただきました。 煮汁にうめぼしを入れることでさんまの骨まで軟らかくし、生臭さを抑えてくれます。朝からゆっくり煮るので軟らかくなり、骨ごといただけます。 6月1日(月) 献立
あんかけやきそば
あげじゃが わかめとえのきのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。 『あんかけやきそば』に入るうずらのたまご。中心まで熱が確実に上がるよう、また、煮崩れないように一度茹でてから仕上げに入れています。 5月29日(金) 献立
ごこくごはん
しろみざかなのりんごソースかけ こんさいじる おひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は『しろみざかなのりんごソースかけ』をいただきました。 すりおろしたりんごに調味料を入れソースを作ります。しろみざかなの角切りにでんぷんを付け、油で揚げ、ソースをからめてできあがり。りんごのさっぱりした甘みが効いた一品です。 5月28日(木) 献立
ごはん
サケのちゃんちゃんやき なめたけ けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『サケのちゃんちゃんやき』をいただきました。 給食ではバターで炒めた野菜に味付けし、カップに入れたサケの切り身にかけてオーブンで焼きます。サケの身をほぐしながら具と一緒に口に入れるとちょうど良い味になります。 5月26日(火) 献立
むぎごはん
ふりかけ とうふのうまに きんときまめのあまに ぎゅうにゅう 今日の給食は『きんときまめのあまに』をいただきました。 今年度、初登場ということで1人当たり量を少なくしました。苦手な児童も食べきることで苦手克服できたらと思います。 5月25日(月) 献立
パエリア
パリパリウインナー ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『パリパリウィンナー』をいただきました。 ウインナーにワンタンの皮を巻きつけ、オーブンで焼きます。皮のパリパリの食感が楽しい一品です。 5月22日(金) 献立
カツどん
あおなととふうのスープ しょうがきゅうり ぎゅうにゅう 今日の給食は『カツどん』をいただきました。 家庭ではカツをツユに一緒に入れ煮てたまごでとじますが、給食では完全に火を通さなくてはならないので別々に作ります。教室でカツをのせ、たまご入りの丼つゆをかけます。 5月21日(木) 献立
チンジャオロースーどん
にらたまスープ くきわかめいために ぎゅうにゅう 今日の給食は『チンジャオロースーどん』をいただきました。 給食の『チンジャオロースー』は色々な野菜がたっぷり!!ピーマンのほかに6種類も入っています。 5月20日(水) 献立
ツナポテトサンド(セルフ)
にくだんごときのこのスープ みかんのヨーグルトあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にくだんごときのこのスープ』をいただきました。 『にくだんご』も給食室の手作りで、煮崩れないよう茹でてからスープに入れます。ひと手間かけることで仕上がりもきれいになります。 5月19日(火) 献立
とりそぼろどん
わかたけに だいこんのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『わかたけに』をいただきました。 春が旬の食材、筍と新わかめをけずり節のダシで一緒に煮ました。春ならではの煮物です。 5月18日(月) 献立
こぎつねうどん
わかくさだんごのくろみつかけ いりこのごまがらめ くだもの(びわ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『わかくさだんごのくろみつかけ』をいただきました。 小松菜を茹でペースト状にしたものを粉に入れ練ると、目にも鮮やかな緑色になります。茹であげたらきなこをまぶしてクラスのバットに入れます。配膳するときに黒蜜をかけてできあがり。 5月15日(金) 献立
セサミトースト
チキンビーンズ かいそうサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。 白いりゴマをすり、溶かしバターに砂糖と一緒に練り込んでセサミバターを手作りします。そのセサミバターを食パン一枚一枚に塗ってオーブンで焼きます。 春の読書週間スタート!子供たちは朝の8:25〜8:40までの「朝読書」の時間や休み時間を使ってたくさん本を読んでいます。また、読んだ本の中から1冊選び、「読書カード」におすすめの本として紹介し合います。 雨が多い季節になりました。この時期を使って、子供たちには、たくさん本を読んでほしいと思います。 |