PTA総会先生方、PTAの役員、その他の関係者の皆様にお集まり頂き、無事に終える事が出来ました。 関係者の皆様ありがとうございました。 緑が丘ソーラン、最終節四年生に気合いの入った掛け声や踊りを見せてもらい、良い影響をたくさん受けた三年生! 最後の練習では、素晴らしい表現まで内容が高まりました!過去最高のソーラン、見せます! iPhoneから送信 ありがとうの気持ちをこめて!5月28日(木)今日の給食・ひじきご飯 ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「岐阜」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・小ねぎ 「高知」 ・生姜 「熊本」 ・もやし 「栃木」 ・きゃべつ 「茨城」 ・にら 「栃木」 はじめての衣装運動会に向けてがんばっています!
いよいよ今週の土曜日は、小学校生活最後の運動会です。組体操の練習では、5年生と力を合わせてがんばっています。汗をいっぱいかいて、泥だらけになって、観ている人たちに思いを伝えようと考えながら練習に取り組んでいます。
6年生は、自分たちが行う種目の他に、学校の中心となり係活動もがんばっています。 当日は、たくさんのご声援をよろしくお願いします。 運動会へ向けて大詰めです子供たちの学びの成果をご覧ください!緑が丘ソーラン、すばらしい迫力になってきています!当日は元気よく小さな漁師たちが踊りますよ! 子供たちはもちろん、先生だって一生懸命! iPhoneから送信 5月29日(水) 今日の給食・ミルクパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・アスパラソテー ・ミネストローネ ・くだもの 「甘夏 愛媛産」 ・牛乳 食品の産地 ・玉葱 埼玉 ・アスパラ 北海道 ・にんにく 青森 ・人参 岐阜 ・キャベツ 茨城 ・セロリ 長野 5月26日(火)今日の給食・ビビンバ ・きのこ汁 ・ピり辛きゅうり ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・小松菜 「八王子」 ・生姜 「熊本」 ・きゅうり 「茨城」 ・人参 「長崎」 ・豚肉 「埼玉」 ・もやし 「栃木」 ・ほうれん草 「昭島」 ・しめじ 「長野」 ・えのき 「長野」 5月25日 本日の下校
午後2時28分頃、関東地方で強い揺れを感じる地震がありましたが、今現在おさまっている状況です。近隣小学校とも相談し、平常通りの下校といたします。なお、通学路等で危険個所等がありましたら、学校までご一報いただけると幸いです。
5月25日(月)今日の給食・メキシカンライス ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「淡路島」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・ピーマン 「茨城」 ・にんにく 「青森」 ・生姜 「熊本」 ・キャベツ 「茨城」 ・じゃが芋 「長崎」 来週、いよいよ運動会!ソーランで使う黒Tシャツのご準備、ありがとうございます。カッコいい衣装がダンスに華を添えます! iPhoneから送信 理科 種から子葉がでたよ!iPhoneから送信 運動会練習前半南中ソーランを基本にして、今週は踊りの振付を学びました。子供も先生も全力で踊ります。 筋肉の痛みをこらえながらも、毎日頑張っております! iPhoneから送信 5月22日(金)今日の給食・そぼろご飯 ・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 使用食品の産地 ・さやいんげん 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃが芋 「長崎」 ・大根 「八王子」 ・人参 「長崎」 ・ごぼう 「青森」 ・長葱 「千葉」 5月21日(木)今日の給食・ゆかりご飯 ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「山梨」 ・生姜 「熊本」 ・じゃがいも 「長崎」 ・玉葱 「埼玉」 ・人参 「長崎」 ・いんげん 「千葉」 ・ほうれん草 「立川」 5月20日(水)今日の給食・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「徳島」 ・豚肉 「山梨」 ・玉葱 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・セロリ 「静岡」 ・キャベツ 「八王子」 ・きゅうり 「八王子」 5月19日(火)今日の給食・グリンピースご飯 「今日のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました」 ・豆鯵の南蛮漬け ・ご汁 ・塩きゅうり ・牛乳 使用食品の産地 ・長葱 「千葉」 ・豆鯵 「鹿児島」 ・じゃが芋 「長崎」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「徳島」 ・ごぼう 「青森」 ・大根 「八王子」 ・きゅうり 「八王子」 第2回 学校運営協議会 PTA総会参加
5月16日 PTA総会にて、学校運営協議会の委員の皆様を紹介しました。PTAに活動の様子を参観していただき、その後、応接室にて協議会を開催いたしました。今後の予定や予算等について話し合いました。
2年生グリンピースのさやむき体験2年生に体験してもらいました。 グリンピースがどんな食材であるかを知ってもらい、さやむきを体験して 給食作りに参加したという自覚をもってもらい、苦手な食材でも 食べようとする意欲をもってもらいたい。 2年生たちは上手にグリンピースをむいていました。 明日のグリンピースご飯に提供します。 |