4月20日、21日の献立●チリコンカンライス ●うずら卵のカレー煮 ●オニオンスープ ●牛乳 オニオンスープの玉ねぎは新玉ねぎを使っています。甘みと水分がたっぷり含まれて います。ベーコンと玉ねぎの相乗効果でおいしいスープです。 ☆ 4月21日の献立 ☆ ●赤飯 ●赤魚のみそ焼き ●新筍の煮物 ●かきなのお吸い物 ●牛乳 今日は八王子が中核市になったことをお祝いした献立です。新筍の煮物は旬の たけのこを使っています。この時期ならではの味わいです。 かきなのお吸い物には紅白白玉が入っています。白玉のピンク色はトマト ピューレーで色付けしました。 4月17日の献立●ごはん ●焼きししゃも ●肉豆腐 ●ひじきのふりかけ ●牛乳 今日の献立は、カルシウムたっぷりです。ししゃも、ひじきには成長期に欠かせない カルシウムを多く含んでいます。 元気に外遊び 中休み元気に外遊び 昼休み体育委員会
倉庫の掃除がんばりました。
一年生を迎える会
一時間目に「一年生を迎える会」がありました。6年生に手を引かれて入場し、たくさんの拍手で迎えられました。1年生の歌と言葉は、とても元気にできました。八小クイズにも楽しそうに答えてくれました。
4月15日の献立●ビビンバ ●わんたんスープ ●豆黒糖 ●牛乳 ビビンバのご飯の上にのせる具材に、豚肉と切干し大根を使っています。 切干し大根は生の大根に比べて、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 また食物繊維も豊富で、積極的に食べてほしい食材です。 家庭での読書
ぜひ 毎日読書に取り組んで、習慣にしてください。
4月13、14日の献立●わかめご飯 ●ツナの山河焼き ●呉汁 ●牛乳 ●セミノール ツナの山河焼きにはツナ缶、絞り豆腐、豚ももひき肉、卵と成長に 欠かせないたんぱく質が たっぷり入っています。 味付けはみそ、しょうゆ、みりんです。 ☆ 4月14日の献立 ☆ ●カレーライス ●わかめサラダ ●ヨーグルト苺ソース ●牛乳 今日から1年生の給食がはじまりました。 カレーライスも、わかめサラダもきれいに食べていました。 4月10日の献立●豚の角煮丼 ●かきたま汁 ●もやしのナムル ●牛乳 ♪もやしのナムルはゆでたもやし、にんじんに中華風の調味料で味付けします。 (ごま油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、白ごま)です。とてもよく食べていました。 4月9日(木)の献立☆麦ごはん 12.1% ☆鮭のてり焼き 2.% ☆野菜のごま汁 10.6% ☆おひたし 5.1% ☆清美オレンジ 0.3% ☆牛乳 2.1% 主な産地 米 千葉県 大根 千葉県 じゃが芋 北海道 ごぼう 青森県 白菜 茨城県 もやし 千葉県 長葱 八王子 ほうれん草 八王子 にんじん 徳島県 清見オレンジ 和歌山県 |