**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

家庭科の学習

6年生の教室です。家庭科の学習で、栄養のバランスを考えた献立づくりをしています。一人一人が、献立メニューのカードを並べてバランスのよい食事を考えています。

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校内研究会

今年度から校内研究会で体育の研究を行うことになりました。昨日は、体育学習に造詣の深い他校の校長先生をお招きして、研修会を行いました。

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放課後子ども教室・登録申込提出期限について

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。

先日は、保護者会の各学年全体会にて説明のお時間をいただき、ありがとうございました。

4月24日(金)は第1回登録申込書の提出期限となっております。
現在、家庭数で110件以上、児童数で150名近いお申込みをいただいております。
登録をご希望の方は、近日中に申込書をご提出ください。

子どもたちのための、安全で安心な放課後の居場所作りを目的として、鑓水小学校に在籍の全児童が登録できます。

※登録申込書は「第1号様式」にご記入ください。
ホームページにも資料や申込書をアップしております。
「PTA」または「配布文書」の項目をご覧ください。
登録申込書が必要な方は、副校長またはPTA本部までお問い合わせください。

ご理解とご協力よろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

4月24日(金)

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☆ こんだて ☆

中核市お祝い献立
・赤飯
・赤魚の西京焼き
・新たけのこの煮物
・お吸い物
・牛乳

 今日は、八王子市が東京初の中核市になったことをお祝いして、日本の
伝統的な祝事料理であるお赤飯です。ささげをゆで、ゆで汁と一緒に米と
炊き合わせます。(給食ではもち米と精白米を使い、炊いて作ります。)
 お吸い物には紅白の白玉に、八王子市のシンボルとなる木『イチョウ』
をかたどった「イチョウのかまぼこ」を浮かべました。
 給食時間中には、給食委員会から中核市お祝い献立について話したあと
ファンキーモンキーベイビーズが作った「♪ぼくらの八王子」を放送しま
した。
 教室で「今日のお祝いはなんでしょう?」と聞くと「中核市!」と答え
てくれました。中核市になるとどんな市になるのか難しく、わからないこ
とが多いと思いますが、自分の住んでいる八王子への関心がさらに高まる
とよいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都昭島市
・わけぎ :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たけのこ:熊本県



4月23日(木)

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☆ こんだて ☆

・まるパン
・ポテトコロッケ
・フレンチサラダ
・トマトスープ
・牛乳

 コロッケは、ひき肉、たまねぎをよく炒め、マッシュしたじゃがいもと
あわせて丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて油でサクッと
揚げました。
 約730個のコロッケ作りは大変ですが、揚げているときにパンクする
こともなく、おいしくできました。子供たちも喜んでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・アスパラガス:福岡県※
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

 ※今日のフレンチサラダに東京都立川市産のアスパラガスを使用する予定
  でしたが、天候不順による日照不足のため入荷できませんでした。


体育

2年生が体育の学習をしています。2年生は、合同で体育をしています。今日は、おに遊びをしています。3人の担任の先生が鬼になり、真剣に(!?)子供たちを追いかけています。段々と鬼になる子が増えてきています。子供たちも楽しくおに遊びをしています。

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児童集会

今朝は、今年度初めての児童集会がありました。今日は、委員会紹介がありました。今年は、代表委員会、集会委員会、体育委員会、放送委員会、栽培委員会、図書委員会、給食委員会、新聞掲示委員会、美化委員会の9つの委員会活動をしていきます。

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新旧合同委員会のお知らせ

日頃よりPTA活動にご協力いただき感謝申し上げます。
新旧合同委員会を下記日程にて行います。
先日お便りでご連絡した新委員会の皆さまは、ご出席くださいますようお願いいたします。
旧委員会の委員長の皆さまにつきましては、PTA本部からの要請に応じてご出席願います。

■日程  4月25日(土)
■時間  受付8:45〜  
       開始9:00〜
■場所  1F多目的ホール(全体会)
       ※図書室は選挙準備のため使用出来なくなりました。
■内容  1.各委員の決定
       2.今年度のPTA活動について、注意事項説明
       3.各委員会(各クラス)に分かれての引き継ぎ、連絡係決めなど。
     
☆各委員会の話し合いが終わり次第、解散となります。
☆27年度委員会用ネームホルダーを各自ご用意の上、当日着用ください(お便りに添付)。

欠席される場合は、副校長、またはPTA本部までご連絡ください。
ご不明な点などありましたら、PTA本部までお問い合わせください。

年度始めでお忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。


PTA本部

4月22日(水)

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☆ こんだて ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・肉とうふ
なめたけ
・ジューシーオレンジ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:熊本県

4月21日(火)

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☆ こんだて ☆

・ごはん
・タラのだんご汁
・五目きんぴら
・ぶどう豆
・甘夏
・牛乳

 ぶどう豆は、ぶどうのようにつやつやに炊いた煮豆のことです。つやつや
甘じょっぱく仕上げました。豆料理は残りがちなため、少量にしてありました
が、「おいしい!これしかないの?」と人気だったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・いんげん:沖縄県
・あまなつ:愛媛県

1年生をむかえる会

今日の2時間目に1年生を迎える会がありました。金管バンドの演奏に合わせて1年生が入場してきました。首からは2年生のペンダントをさげています。全校で歌を歌ったり、クイズをしたりして、1年生の入学をお祝いしました。1年生は、お礼の歌を元気よく歌ってくれました。温かい1年生をむかえる会になりました。

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立体の体積

5年生が算数の学習をしています。今日は、立体の体積の求め方について、実際に立体を組み立てながら、考えています。楽しく学習をしています。

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全国学力調査

今日は、6年生が全国学力調査をしています。どの子も真剣にテストに取り組んでいます。

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4月20日(月)

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☆ こんだて ☆

・キムチクッパ
・海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・いちご
・牛乳

 クッパのキムチは、つけだれをよく絞っておき、辛さを調整しています。
今回は、つけだれを足していれずに、キムチの風味とほんの少しの辛みで
仕上げました。
 キムチを食べたことがないという1年生もいましたが、「辛くない?大
丈夫?」と声をかけたところ、「辛くない!おいしい!」と返してくれまし
た。
 

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:群馬県
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:徳島県
・にら  :高知県
・万能ねぎ:高知県
・いちご :栃木県
・たまご :青森県

一年生を迎える会に向けて

 22日(水)に行われる、一年生を迎える会では、5年生はアーチの担当になっています。実行委員を集めて、今日はアーチ作りをしました。一年生に喜んでもらえるように、みんな懸命にやっていました。
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一年生に読み聞かせ☆

 1年生の教室へ行き、朝の支度のお手伝いをしています。2回目なので、進んで声をかけることも慣れてきました。
 支度が終わったら、紙芝居を読みました。1年生がしっかり前を向いてくれていたので、緊張したようです。1年生も興味をもって静かに聞いていました。
 次回も楽しみです。
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4月17日(金)

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☆ こんだて ☆

・チキンカレー
・野菜スープ
・ラーサイ
・牛乳

 「給食のカレーがおいしいのはどうして?」と聞かれることがあります。
給食のカレーがおいしくなるヒミツに、手作りのカレールーと隠し味がある
と思います。
 カレールーは、バターで小麦粉をよく炒めてブラウンルーを作ります。
その中にカレー粉を入れて完成です。たくさんのスパイスが入っているわけ
でもないシンプルなものですが、この手作りのカレールーが素朴でおいしい
「給食のカレー」に作っています。
 隠し味にはりんごを入れています。りんごを入れると優しい甘みが加わり
ます。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・新たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・パセリ :千葉県
・だいこん:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県

1年生へ読み聞かせ

朝の読み聞かせの時間です。今週は、6年生の児童が、1年生の児童に紙芝居を読んで聞かせています。1年生の子供たちも楽しみにしている時間です。6年生は、上手に紙芝居を読んでいます。さすが、最高学年です。

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4月16日(木)

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☆ こんだて ☆

・海鮮中華丼
・棒ぎょうざ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

 海鮮中華丼には春キャベツがたっぷり入れました。にんじん、たけのこ、
たまねぎ、しいたけ、豚肉、そしてえび、いか、たこの魚介がたっぷりで
す。魚介と野菜の旨みたっぷりだったのですが、具が多かったので食べき
れなかったクラスがありました。
 進級して、3年生(低学年から中学年)、5年生(中学年から高学年)は
昨年度よりも給食の分量が増えています。年度当初はなかなか食べきれない
こともありますが、2学期、3学期になるにつれて体も大きくなります。
身体測定が先週ありましたが、皆さんの身長や体重はどうでしたか?大きく
健康に成長するために大切なことの一つは、バランスの良い食事です。
 好き嫌いをあまりしないで、しっかり食べましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・えのき :長野県
・にら  :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・きぬさや:愛知県
・しょうが:高知県

4月15日(水)

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☆ こんだて ☆

・春ちらし(桜えびと卵)
・厚揚げのきのこソース
・みそ汁
・牛乳

 春ちらしは桜えびと炒り卵のピンクと黄色の色合いで春らしさが感じ
られるちらしずしです。
 釜揚げの桜えびは、駿河湾産です。とてもきれいなピンク色で、「海
の宝石」と呼ばれるのもうなずけます。
 
 厚揚げのきのこソースは、「ソースの味はおいしいけどきのこがいやだ」
ときのこを除いたり、残してしまう子供が多く、残念でした。苦手なもの
にも挑戦してほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・きぬさや:愛知県
・さといも:愛媛県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県

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